Съехать с виллы. Почему у Тима Шервуда не получилось в «Астон Вилле»

«Астон Вилла» отправила в отставку очередного тренера. Тим Шервуд, спасший бирмингемцев на финише прошлого сезона, оказался недостаточно хорош, чтобы развить успех.

Астон Вилла 

24 октября. «Астон Вилла» терпит восьмое поражение в сезоне-2015/16 и опускается на самое дно таблицы.

Тим Шервуд: «Не нужно меня спрашивать об отставке. Команда находится в яме, а я не могу внести коррективы, потому что сейчас у нас не самая длинная скамейка».

Защитник «Астон Виллы» Алан Хаттон: «Каждый игрок на сто процентов поддерживает Шервуда».

25 октября. Тим Шервуд отправляется в отставку.

Когда Шервуда увольняли из «Тоттенхэма», его персональный фан-клуб разросся до гигантских размеров. Болельщики сочувствовали молодому тренеру, сумевшему взбодрить команду, но не убедившему Дэниэла Леви в своем профессионализме. Последовавшее затем назначение Тима в «Астон Виллу» было оценено как самая большая справедливость, когда-либо случавшаяся на Земле.

Эффект урагана. «Тоттенхэм» как базовый клуб сборной Англии

Как и в случае с «Тоттенхэмом», поначалу все шло здорово: бирмингемцы сохранили место в Премьер-лиге и пробились в финал Кубка, где, правда, их безжалостно избил «Арсенал». После нескольких пресных лет с Алексом Маклишем и Полом Ламбертом болельщики поверили в команду. Энтузиазм самого Шервуда тоже зашкаливал. Но попытка тренера установить контроль над трансферами окончилась ничем: в середине лета у бирмингемцев появился спортивный директор – найденный где-то в недрах «Арсенала» Хендрик Альмштадт. Руководство клуба в очередной раз продемонстрировало, что слово «амбиции» – это не про «Астон Виллу». Клуб не сумел удержать Тома Клеверли, обменял на деньги Фабиана Дельфа и Кристиана Бентеке и потерял Рона Влара, который до сих пор находится в статусе свободного агента.

Тим Шервуд 

На смену лидерам была взята группа непонятных игроков из чемпионата Франции и не пригодившиеся «Манчестер Сити» Джолеон Лескотт, Майка Ричардс и Скотт Синклер. Вечно травмированный Ричардс при этом стал играть в центре обороны и носить капитанскую повязку – других кандидатов в общем-то и не было.

Что делать со всем этим добром, Шервуд, кажется, так и не понял. В первом туре «Астон Вилла» обыграла новичков из «Борнмута», но на этом хорошие новости для команды закончились. Тима обвиняли в чудачествах при определении состава и последующих перестроениях, а он просто разбирался с возможностями своей команды. Черту под мучениями Шервуда подвела серия из шести поражений. Репутация же талантливого мотиватора, неспособного выстроить игру команды, судя по всему, будет преследовать его долго.

В свободном падении. Как «КПР» и «Астон Вилла» ищут спасение

При наличии большого числа франкоговорящих игроков неудивительно, что один в кандидатах на замену Шервуду – экс-тренер «Лиона» Реми Гард. Он уже заручился поддержкой Арсена Венгера, но не хочет переезжать в Англию без своих помощников, находящихся при деле во французской Лиге 1. Когда-то это упрямство помешало Гарду возглавить «Ньюкасл» – еще одну команду, свободно владеющую французским. Хотя нет, больше оно помешало как раз «Ньюкаслу».

В тройку фаворитов, по версии букмекеров, входят также Дэвид Мойес и Брендан Роджерс. Но есть и совсем неожиданные варианты – к примеру, Дуайт Йорк, проведший на «Вилла Парке» девять славных лет как игрок. Болельщики «Виллы», впрочем, не очень-то его любят: мало того, что Йорк всеми правдами рвался в «Манчестер Юнайтед», так еще он играл за «Бирмингем» – злейшего врага «вилланов». Да и тренерский опыт у него скромный, если не считать работу с резервом «МЮ». Но готовность ввязаться в драку Йорк уже выразил.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: