Резервное хранилище. Как простые клубы важны сборной Германии

Немцы в рекордный 12-й раз вышли на чемпионат Европы. Для «бундесманншафт» турнир во Франции станет 23-м подряд крупным футбольным слетом вообще. И есть вероятность, что состав сборной Германии будет одним из самых слабых за все время. На ведущие роли могут выйти совсем не ведущие игроки.

сборная Германии

После уверенной победы на чемпионате мира Германии требовалось обновление. Об этом предупреждал даже Йоахим Лев. «Бундестим» образца 2014 года не являлась коллективом с крупным потенциалом. Большинство игроков были вполне сформировавшимися, а кто-то и вовсе приступил к медленному торможению карьеры. Немцы попрощались с великим Мирославом Клозе, взяли самоотвод Филипп Лам и Пер Мертезакер. Уже этого оказалось достаточно, чтобы у Лева быстро прошло радостное похмелье и начала болеть голова. Два базовых для сборной клуба – «Бавария» и дортмундская «Боруссия» — не способны выдавать требуемых игроков по щелчку. Так что на Евро-2016 тренеру придется куда больше доверять игрокам без топового статуса.

Докопался. Как новый тренер изменил «Шальке»

Главная проблема Германии неожиданно оказалась связана с линией атаки. Немецкие конвейеры ежесезонно поставляют десятки талантливых игроков, но на данный момент у Лева скромный выбор нападающих. Структура 4+2+3+1 предполагает наличие классического форварда вроде Клозе.

Есть план «Б», который немцы использовали на том же чемпионате мира: игра с ложной «девяткой». Получалось неплохо, однако такая тактика более сложна. Лев предпочитает иметь основной вариант. На передовой пробуются Макс Крузе и Андре Шюррле, оба довольно специфичные форварды, более склонные к подыгрышу и смещениям на фланг. Есть также Кевин Фолланд, который в нынешнем сезоне в «Хоффенхайме» играет центрфорварда. Типичные девятые номера – Пьер-Мишель Ласогга и Симон Цоллер из «Гамбурга» и «Кельна» соответственно. Но оба ни разу не вызывались в «бундестим» и не слишком стабильны. В прошлом сезоне казалось, что проблему сменщика Клозе решит Дэйви Зельке, лихо стартовавший в «Вердере». Талантливый юноша соблазнился деньгами «РБ Лейпциг» и уехал во вторую Бундеслигу, потеряв шанс дебютировать в первой сборной. Так придется вспомнить о Марио Гомесе, который достойно трудится в Турции.

Осторожно, модерн. Почему не всем нравится развитие Бундеслиги

Внезапный уход Лама поставил перед Йоахимом Левом сразу две проблемы: если с капитанской повязкой получилось разобраться быстро, позиция правого защитника будет вакантной до весны. Сначала здесь объявился Себастьян Руди, опорный хавбек с функцией «Умею все, но по чуть-чуть». Руди – добротный игрок, без изысков и притязаний. Слишком скромно. Тогда Лев попробовал приладить в схему Эмре Джана. Тот за последний сезон в «Ливерпуле» где только не играл, но справа не заискрил. Теперь на место претендует Маттиас Гинтер. Крайнего защитника из него сделал Томас Тухель, и парень здорово справился с задачей. Место в центре обороны в сборной Германии ему светит в будущем, но сейчас Гинтер должен зацепиться за новую позицию. Лев, впрочем, пока настроен скептически. А ведь еще и слева не решен ребус с Йонасом Хектором. У него мало опыта, а заменить его почти некому. Вся надежда на работоспособность Марцеля Шмельцера.

Вскрытие покажет. Почему дортмундская «Боруссия» — теневой фаворит

сборная Германии

Взявшийся за ум Илкай Гюндоган, кажется, решил проблему с центром поля. Бастиан Швайнштайгер получает удовольствие от игры в Англии, но уже не так хорош в энергозатратном футболе. Гюндоган взял на себя должность опорного полузащитника. Хотя на эту позицию претендентов много, особенно молодежи вроде Юлиана Вайгля, Джошуа Киммиха, Леона Горетцки.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                           

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: