Ремень от Слуцкого. Илья Казаков – о Слуцком и Ко

Жеребьевку финальной части Евро-2016 я смотрел по телевизору, находясь в студии ВГТРК вместе с Валерием Непомнящим и Сергеем Овчинниковым. Коллеги завели на экран трансляцию с сайта УЕФА. На сцене парижского Дворца конгрессов появился генсек европейской ассоциации Джанни Инфантино, отвечающий за все жеребьевки организации, рядом с ним были те, от чьих рук зависел жребий, – начиная с Руда Гуллита и Биксанта Лизаразю, – и процесс пошел.



***

Россия попала в группу В вместе с Англией, что нам с Сергеем Овчинниковым до эфира напророчил Валерий Непомнящий. Уэльс и Словакию он не угадал. Такой расклад вообще вряд ли кто называл в прозвучавших немногих прогнозах. Под силу это сделать было, пожалуй, только Сергею Прядкину, возглавившему в Париже делегацию РФС. Несколько лет назад, когда шла жеребьевка квалификации к Евро-2008, босс Премьер-лиги задумался и набросал на буклете нашу группу со стопроцентной точностью. Ни до, ни после – а побывать довелось на многих жеребьевках – я такой прозорливости не видел.

«Задайте этот вопрос в июне». Как соперники сборной России узнали об итогах жеребьевки Евро-2016

Несмотря на рекордные двадцать четыре команды в финальной пульке чемпионата Европы, Инфантино сотоварищи закончили дело быстро. Стало понятно, что у нас два южных матча, в Марселе и Тулузе, и один северный, в Лилле, на самой границе с Бельгией. И, вероятно, от варианта с базой неподалеку от Парижа Леониду Слуцкому придется отказаться. Лазурный Берег при таком раскладе представляется идеальным вариантом, несмотря на бушующий финансовый кризис. Жить там, конечно, недешево, но по-прежнему заманчиво. По предварительным оценкам, поездка на три матча нашей сборной обойдется болельщику в самом легком эконом-варианте в две с лишним тысячи евро. Но более чем уверен – все билеты, полагающиеся России по квоте, будут выкуплены стремительно. Запас жирка позволяет сделать это. Не всем, конечно. Но желающих будет хоть отбавляй.


***

Леонид Викторович, кстати, выглядел на своей первой жеребьевке под стать предстоящей возможной локации сборной – дорогой стильный костюм, красивый галстук, в котором я за последние восемь лет нашего общения не видел его ни разу. Венчал его официальный наряд ремень от самой любимой в футбольном мире марки — Луи Виттон, чью пряжку с фирменными буквами L и V невозможно перепутать ни с одной другой. Костюм, предполагаю, был от того же модного дома, и эта деталь как нельзя лучше подчеркивала отношение тренера сборной к мероприятию в Париже. В таком наряде тоже можно было читать рэп на каком-нибудь торжестве, но это торжество уже имело бы совершенно другой статус. Слуцкий хотел выглядеть в Париже торжественно, и наряд подчеркивал это. Все правильно – отношение к чему-либо лучше всего прослеживается в деталях.

Как только жеребьевка закончилась, начались стандартные для таких мероприятий процедуры. Тренеров стали звать на сцену для общей фотографии, переходя от группы к группе по алфавиту. Фото на фоне Кубка Анри Делоне было атмосферно и красочно, но в полной мере атмосферу вечера передать не могло. А вот смешанная зона благодаря соцсетям сделала это, превзойдя все ожидания.

«Когда ты на дерево за кошкой лез, поди и мечтать не мог о таких матчах». Илья Казаков – о Леониде Слуцком

Первое видео появилось мгновенно. Корреспонденты еще не успели расшифровать полностью записанные слова, а в твиттере уже разлетались кадры тренеров, отвечавших на заданные вопросы. Были не только слышны слова, но и хорошо видна реакция, часто непосредственная. Улыбался иронично Слуцкий – состав нашей группы был как минимум нормальным, и хорошее настроение было тяжело скрыть. Морщил лоб валлиец Коулман, вспоминая те стыковые матчи ноября 2003-го. Потом он с интересом разглядывал свежую биографию героя того плей-офф — Вадима Евсеева, предусмотрительно привезенную соавтором игрока Игорем Рабинером в Париж, и охотно фотографировался с писателем. Ходжсон отмахивался от вопросов о Дзюбе, сразу сворачивая расспросы об отдельных наших футболистах признанием, что никого из них не знает.

Книги джунглей. Андрей Вдовин – о «Х» с тремя точками

***

Последняя фраза ложилась рядом со словами Слуцкого о незнании сегодняшнего словацкого футбола. Игроков наш тренер, уверен, легко мог бы назвать, в отличие от Ходжсона, но он имел в виду совершенно иное. Стиль, характеристики, состав словацкой сборной. Сейчас у него, как и у других людей из РФС, отвечающих за свои направления, начинаются непростые полгода. Взять хотя бы прозвучавшее желание тренера сыграть в одном из предстоящих матчей с соперником, близким по стилю к британскому футболу. После того как Мишель Платини перевел чемпионат Европы на новый формат, найти свободного спарринг-партнера стало тяжелее, в особенности если учитывать желание Слуцкого играть только с сильными командами. Шотландия, пожалуй, Норвегия… Вот и все, что приходит в голову навскидку. Надо договариваться, и делать это быстро, пока еще есть такая возможность. Обычно подобные темы обсуждаются по горячим следам — сразу после жеребьевки. Подождем немного и узнаем, как и что было сделано нашей делегацией в Париже и что предстоит сделать в ближайшее время.

Социальные сети игроков отреагировали на жеребьевку спокойно. Они сейчас в отпусках после первой половины сезона. В день жеребьевки некоторые профильные сайты дали подборки фотографий из тех снимков, что футболисты выложили в сеть. Кто-то играл в гольф, кто-то позировал на морском берегу. Все верно. Жеребьевка – это не для них, это для тренеров и чиновников. Ну и для нас, журналистов и болельщиков.

Еврозона риска. Илья Казаков – о будущем Евро

Футболисты за полгода до турнира вряд ли смогут сказать что-то, кроме тех самых общих слов, что уже прозвучали. А вот ближе к делу, когда станет больше конкретики, спрашивать начнут уже с них.

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: