Рекомендованный Особенным. Алексей Андронов о «Спартаке» Мурата Якина

По-моему, Мурат Якин еще не дал ни одного послематчевого интервью, в котором не прозвучали бы слова intensives spiel (интенсивная игра). И не так важно, о своей команде он говорит, о сопернике или о матче в целом. Интенсивная игра – кредо Мурата Якина даже при счете 4:0 (неважно, в чью пользу). Так было и в «Базеле».

Мурат Якин

//Сергей Дроняев

В последнее время над «Спартаком» стало модно смеяться, и самый свежий повод для этого дал Леонид Федун, сообщив, что при выборе тренера он советовался с Жозе Моуринью. Тот вроде бы и порекомендовал Якина, которому дважды проиграл в прошлогодней Лиге чемпионов. Не знаю уж, сам ли Федун контактировал с португальцем или через доверенных лиц, однако выбор «Спартак» сделал очень интересный. Якин выиграл уже второе московское дерби, и пусть обе победы были неоднозначными, действия швейцарца явно подтверждают: «Спартак» наконец-то в руках тренера. Уместного или нет – это покажет время. Намеренно не пишу – хорошего или плохого, ибо даже если у Якина не получится со «Спартаком», о его квалификации это ничего не скажет, есть пример Унаи Эмери.

Рассуждать о «Спартаке» на основании товарищеских матчей не имело никакого смысла. Но и четыре официальные игры не прояснили, какой же «Спартак» настоящий. Убийственно хладнокровно карающий за ошибки, как в Казани? Сумбурно отбивающийся, как против «Динамо»? Разваливающийся на ходу подобно старому автомобилю, как в Краснодаре? Мне кажется, к истине будет ближе всего тот, что вышел против ЦСКА. Удивительно, но Мурат Якин настроил свою команду на «большое московское дерби» лучше, чем Леонид Слуцкий, который на них уже собаку съел. Обе команды лишились из-за травм ведущих игроков атаки – Дзюбы и Думбия. Остальных потерь у «Спартака» было больше, но он вышел драться. ЦСКА – обыгрывать, забыв, что в дерби не все решает сумма футбольных умений. То ли в Ватутинках снова обнаружился дефицит скипидара, то ли после 13-матчевой победной серии ЦСКА стал высокомерным, но факт: армейцы играли, как обычно. «Спартак» же выпрыгивал из штанов. Впрочем, он и при Карпине часто это делал, однако здесь – в строгом подчинении системе игры.

***

Первые выводы Якина о составе команды мы увидели в Казани. Ребров получил пост №1, а с ним и капитанскую повязку (по всей вероятности, как самый старший русский игрок команды). Комбаров, не часто убедительно играющий в защите, отправился вперед, чтобы «кормить» Дзюбу кроссами. Чуть позже Якин разочаровался в Хурадо, и «Спартак» тут же купил Промеса. «Динамо» нащупало слабое место в центре обороны, «Краснодар» его превратил в пробоину, и Якин тут же сделал выводы: поняв, что два центральных защитника (в любых сочетаниях) не справляются, он решил сыграть тремя, отдав фланги Комбарову и Паршивлюку. Получилось просто отлично – Муса не знал, куда ему бежать, Панченко был активен, но и только, не мог найти пространство и Тошич. До идеала игре «Спартака» еще очень далеко, но в кои-то веки за ним, и работой его тренера очень интересно наблюдать.

С переходом Якина в «Спартак» в некотором смысле случился анекдот. О слабости зоны центральных защитников красно-белых не говорил только ленивый. Однако незадолго до прихода Якина его прежний клуб «Базель» выкупил Марека Сухи, игравшего под руководством Мурата в аренде, у его нового клуба — «Спартака». Как знать, не случись этого, быть может, тренер привез бы игрока с собой. Игра на «ноль» в дерби не должна никого вводить в заблуждение — в обороне «Спартака» по-прежнему хаос, и проблемы возникнут при первом же недонастрое. Сыграть в защите на классе «Спартак» не может, ибо класса этого у него нет. Три центральных защитника «повисли» на карточках уже к 54-й минуте, Паршивлюк и вовсе был удален с поля, а Комбарова откровенно пожалел судья Безбородов (как и Таски, который мог оказаться в раздевалке еще до перерыва). Хворый пока Жоао Карлос проблемы не решит, и по-хорошему Якину нужно искать как минимум двух новых игроков в эту линию. Однако «Спартак» не задействован в еврокубках, и перебор футболистов ему тоже не нужен. Сам Якин играл в центе обороны и славился рассудительностью. Может быть, он найдет ключи к своим нынешним подопечным? Время покажет.

***

ЦСКА сейчас оказался в странной ситуации, которая не касается непосредственно игры, точнее, действий футболистов на поле. Армейцы уже в групповом турнире Лиги чемпионов, однако Понтус Вернблум и Алан Дзагоев первые три матча группового турнира пропустят. Расмус Эльм непонятно когда сможет играть, да и сможет ли вообще. Думбия опять показал свою предрасположенность к травмам. Цубер продан в «Хоффенхайм». В таком виде Лигу чемпионов можно и не начинать, и ЦСКА просто вынужден вести активную селекцию в своем фирменном стиле, не тратя много денег. Вслед за Панченко чемпионы России пополнились Бибарсом Натхо, и могут – Романом Еременко. Состав получается очень сильный, но Леониду Слуцкому предстоит много работать, чтобы реализовать его возможности. Дерби рулевому москвичей не удалось. Весь матч не покидало ощущение, что это ЦСКА уместнее было бы сыграть в три центральных защитника, благо победоносное трио образца 2005 года – братья Березуцкие и Игнашевич — в строю. Однако Слуцкий не отошел от привычной схемы, в итоге Уориса опекал целый спецназ соперников, а впереди ЦСКА явственно не хватало игрока. Пропустив гол с пенальти (оставим разбор момента судейскому комитету), ЦСКА не придумал за полчаса ничего, кроме дальних ударов, с которыми уверенно справлялся Ребров.

***

Сводить «большое дерби» к разговору о судействе – путь в никуда. Вряд ли можно оспорить результат этой игры, к которой «Спартак» оказался просто лучше готов. Расслоение в нынешнем сезоне российской Премьер-лиги выглядит более существенным, чем в прошлые годы, «Спартак» и ЦСКА готовы уйти в отрыв. Поезд не ждет догоняющих, а Мурат Якин пусть и пришел в команду, нуждающуюся в серьезной перестройке, не собирается осуществлять ее в глубине таблицы. Он ведь привык к еврокубкам, ему так интереснее. Да и «Спартак» вне Европы, тем более на новом стадионе, звучит странно. И, полагаю, в Европу швейцарец команду вернет. Осенью ведь начнут подходить травмированные Озбилиз, Широков и Мовсисян, и очень интересно, как в свою intensives spiel Якин их будет вживлять.

Аппстор

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: