Проверочный код. Илья Казаков – о сборной России в моменты ключевых матчей

У сборной России решающий матч в Черногории. Потом – следующий решающий матч в середине июня в Москве. Затем – опять-таки в Москве, но в сентябре. А затем, вероятно, опять решающий – уже октябрьский. Столько было этих решающих матчей, и столько еще будет.

Проверочный код. Илья Казаков – о сборной России в моменты ключевых матчей

***

В 2005-м, когда Семин подхватил сборную, освободившуюся после практически одновременного ухода из РФС Колоскова и Ярцева, первая такая игра пришлась на Португалию. Команда Сколари ощутимо лидировала, воспринималась как лидер группы – с Фигу, Деко, Манише, Коштиньей. Еще свежа была память о Евро-2004, где до «золота» португальцам не хватило всего одного шага. О нашем неудачном матче с ними.

Ничья делала шансы на второе место в отборочной группе ЧМ-2006 более основательными. Победа еще сильнее приближала к стыковым матчам. Поражение, по сути, оставляло нас не у дел.

Когда Смертин получил перед перерывом вторую желтую, стало ясно, что будем играть на ничью. Так и закончили. Постфактум это был достойный результат, особенно если вспомнить игру в Лиссабоне. С учетом удаления капитана – вдвойне.

Но та сборная, как считали многие, исходила из установки «Самое важное – не проиграть». Кто знает, что было бы, если бы мотивом стало «Самое важное — выиграть». Все могло закончиться для нас раньше, а так судьба второго места в группе решалась в Братиславе. Состав был практически тот же, только вместо Алдонина вышел Лоськов. И казалось, что у нас будет более атакующая игра. На деле же итоговые 0:0 оказались совершенно логичными. Единственный голевой момент минут за десять до конца возник у Кириченко. Больше не было ничего. В игре, которая решала все – быть ли сборной на чемпионате мира или нет.

Перед матчем в Братиславе не было сверхнакачки или ощущения тяжелейшего напряжения. Погода была приветливой. Доносились слухи о столкновениях между болельщиками, офицер по безопасности попросил игроков не выходить из отеля. Но после завтрака, чтобы не сгореть от напряжения перед матчем, команда все равно решила пройтись по Старому городу. Ненадолго, минут на тридцать – и все было совершенно спокойно.

Самолет возвращался в Москву в полном беззвучии и темноте – сборная России не попала на чемпионат мира в Германию. Пилот после набора высоты выключил освещение в салоне, и это только усилило разочарование. Играть против бывших социалистических стран всегда было не очень просто.

Проверочный код. Илья Казаков – о сборной России в моменты ключевых матчей

***

Шестью годами позже Дик Адвокат стоял, облаченный в неизменный синий пиджак, широкие джинсы и коричневые ботинки, у панорамного окна ресторана, расположенного на верхнем этаже одного из отелей Жилины и задумчиво смотрел на живший своей жизнью город.

Дик Адвокат: «Я был другом семьи Фурсенко, а потом что-то случилось, и вот уже два года я не слышал его»

Только что закончился предматчевый полдник – с неизменными спагетти. Команда уже пошла в номера, чтобы через час освободить их и собраться на установку перед выездом на стадион. Победа выводила нас на Евро, оставалось только не проиграть Андорре дома. Поражение оставляло вопрос и могло отправить сборную в стыковые матчи, о которых после Марибора думать не хотелось.

Был дождь – все два дня, что команда провела в Словакии. И было точно такое же, как и несколькими годами ранее, знакомое ощущение волнения. Когда весь день, с момента пробуждения, ты проводишь в странном ритме. Время тянется, ты постоянно смотришь на часы и не веришь своим глазам.

Короткая вылазка в город, если ты на нее отваживаешься, не дает тебе особого удовлетворения. Потому что ты не можешь расслабиться, постоянно возвращаешься мыслями к тому, что произойдет вечером.

Некое подобие неспешности присутствует только утром. Обед проходит уже иначе – в большей тишине, чем обычно. Видно, как игроки уходят в себя. Особенно те, кто понимает после предыгровой официальной тренировки, что выйдет в стартовом составе. Другие стараются им не мешать.

После установки команда идет в автобус уже совершенно собранной, и ты чувствуешь предматчевый нерв всей кожей. Если все складывается удачно, после игры все еще радостно взбудоражены. Если нет – иногда накатывает удивительное опустошение.

Это только кажется, что решающий матч – один в цикле. На самом деле их не в пример больше. Особенно на второй год отбора. Когда таблица уже сформирована и помимо футбола в чистом виде начинаются шахматы. Все держат в голове расклады и прикидывают, как что может произойти в оставшихся играх. В первую осень цикла такого, как правило, нет. А вот второй год держит тебя в напряжении уже с весны.

Проверочный код. Илья Казаков – о сборной России в моменты ключевых матчей

***

В марте сборная частенько оказывалась в ситуации, когда нельзя было проигрывать. Да и даже ничья была бы расценена в качестве отрицательного результата.

В 2007-м в Таллине играли на поле, по сравнению с которым газон в Раменском мог бы показаться эталонным. Ледяной наст, не везде растаявший. Излишняя эмоциональность вокруг матча, связанная со сносом памятника советским воинам-освободителям. И турнирное положение, конечно. Осень две тысячи шестого была тяжелейшей. Знаменитая фраза «Гус, ты не волшебник» была смягчена только волевой победой в ноябре в Македонии. Сборная выиграла, дожав эстонцев во втором тайме. И именно с той игры дела у команды сразу пошли на лад.

Дмитрий Тарасов: «Хиддинк спросил: «Дима, где мои сигары?»

В 2009-м в Москве уверенно раскатали Азербайджан. Там не было интриги. Это был просто матч за три очка, необходимые для обретения спокойствия после обидного поражения осенью в Дортмунде.

В 2011-м в теплом мартовском Ереване получилась ничья. Обидная. В том цикле у сборной была узнаваемая игра, но первый месяц весны — традиционно не самый успешный для наших команд.

Почти все эти встречи тоже были решающими – первыми после длинного зимнего перерыва. Когда точно так же, как и сейчас с Черногорией, нужна только победа. Для спокойствия и уверенности, что все идет по плану. 

Луиджи Ди Бьяджо: «Фабио Капелло – тренер-победитель. В Италии все надеются, что со сборной России он добьется результата»

Фабио Капелло: «Я не разозлился на Дзюбу за пенальти. Я был недоволен другим игроком»

Текст: Илья Казаков 

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: