Приятно познакомиться: «Царь». Илья Казаков – о сенсационной победе «Шинника» над «Динамо»

Главной сенсацией 1/16 Кубка России стала победа «Шинника» над «Динамо». Середняк ФНЛ уверенно разобрался с одним из лидеров Премьер-лиги. Не без участия самого Ивана Васильевича Грозного.

Шинник2.JPG

– Вызовете мне такси, – говорю я на стойке ресепшн ярославского отеля и получаю в ответ вопрос-уточнение:

– Вам «стандарт» за девяносто или «эконом» за шестьдесят семь?

Со стены меня разглядывает Юрий Яковлев в образе Ивана Васильевича. Ничего удивительного – здесь снято столько культовых кинолент, что было бы грешно не назвать мини-отель в честь одной из самых чтимых народом. Я оглядываюсь, пока девушка звонит диспетчеру: вот Иван Васильевич в царском кафтане, вот он с подвязанной щекой на троне, вот три его стрельца со знакомыми каждому советскому человеку физиономиями. Жаль, что нет Ивана Грозного на московской квартире Шурика в динамовском спортивном костюме – тогда ощущение соответствия места и времени моего визита в Ярославль было бы полным. Через два часа – футбол, 1/16 Кубка, «Шинник» – «Динамо». В этот старинный русский город судьба не приводила меня – страшно сказать – с 2007-го. Когда тренером был Сергей Юран, оставшийся в истории местного футбола последним умельцем, выводившим «Шинник» в Премьер-лигу.

Приезжает такси. Я сажусь и говорю фразу, которой меня научили в клубе, когда я узнавал, как можно подъехать к стадиону поближе.

– На «Шинник», к Южной трибуне.

Шинник

Южная трибуна – гордость и боль местного болельщика. К тысячелетию города ее превратили в почти образцовую конструкцию по тогдашним российским стандартам. Козырек над секторами, основательный вид фасада. Трем другим трибунам повезло меньше, особенно центральной – Восточной, заполняемой на матчах «Шинника» преимущественно военнослужащими-срочниками. Дальний сектор укрыт клубным полотнищем: поговаривают, что оно скрывает пустоты, возникшие после того, как кресла оттуда перемонтировали на Северную трибуну, отдаваемую гостям. За полчаса до матча народу – кот наплакал. У «Шинника» в последние годы в Кубка однажды была одна восьмая, все прочие кампании заканчивались раньше и грустнее. Я спрашиваю у своего ярославского коллеги, где болельщики, и получаю предсказуемый ответ:

– На хоккее.

Ходить на «Локомотив» по-прежнему в моде. Пусть недешево («один билет – от пятисот рублей, плюс что-то купить поесть-выпить – и на двоих получается под полторы тысячи, а в хоккее три раза в неделю играют»), пусть без восприятия своей команды как фаворита. Но хоккейный стадион заполняется неплохо, в отличие от футбольного. «Шинник» играет лучше, чем это можно себе представить исходя из финансовых реалий. Команда начала сезон с двенадцатью игроками в составе – поскольку «висели» старые незакрытые долги, а на поблажки, вопреки регламенту, в последние пару лет рассчитывать сложно. Продвинутые болельщики уверяют, что игроки согласились подождать с выплатой зарплат, чтобы играть сезон полным составом.

Денежные темы в провинции всегда в числе самых излюбленных. Если поверить всему услышанному, нужно срочно бежать в книжный магазин за томиком Салтыкова-Щедрина или Лескова, а потом в рюмочную. Один из самых красивых слухов – о финансировании «Шинника» посредством штрафов, собранных с автолюбителей за превышение скорости («Мы даже хотели плакат поставить: нарушая Правила дорожного движения перед видеокамерой, ты помогаешь любимой команде»). Другой, не менее яркий, – о четырехмесячном ожидании зарплаты («Если пройдем «Динамо», снова поедем в Мордовию на автобусе, как в прошлом сезоне. Не до поездов»).

«Динамо» прилетело в день матча на самолете, разместилось в отеле, пообедало, отдохнуло и отправилось на стадион. Пока шла разминка стартового состава, запасные перебрасывались мячом прямо в теплых куртках и шапках – Кураньи, Джуджак, Ионов, Березовский.

Шинник

К стартовому свистку на стадионе чудесным образом оказалось девять с половиной тысяч зрителей. Большинство шли посмотреть на звездного соперника, некогда подпитывавшего «Шинник» игроками, не проходящими в состав. Но к перерыву в герои неожиданно вышли любимцы местной публики – нападающий Самодин и вратарь Малышев. Один лез на рожон, другой отбивал все, что летело в ворота. Болельщики завелись, а когда перед перерывом Малышев из резервного голкипера команды превратился в фокусника мирового уровня, трибуны окунулись в эйфорию. Вторые сорок пять минут сделали героев кумирами. Дубль Самодина стадион встретил так, что, будь у клуба порядок с финансами, памятник форварду могли заказать прямо после матча.

Соседи по ложе прессы радовались не только победе, но и моментам, далеким от неискушенного зрителя. Побывав в регионах, на многие аспекты футбола начинаешь смотреть иначе. Например, на посещаемость матчей.

– С прошлого сбора, когда со «Спартаком» тоже аншлаг был, тренерскому штабу сразу зарплату выплатили. Так что все в жилу сегодня!

– А губернатор на игре был? – спросил я, чтобы придать разговору еще большую основательность.

– Не было. Он вообще один раз на футболе был. Но после такого матча надо руководству срочно к нему идти.

Все окна сегодня целые, Анна Сергеевна

Зачем идти – было понятно. В надежде хотя бы чуть-чуть улучшить положение дел в клубе, остающемся визитной карточкой Золотого кольца. Тем более что город на этот раз, судя по всему, сэкономил на возможных рисках от фанатов заезжего клуба.

В автобусе кондуктор радостно делилась впечатлениями от рабочего дня со знакомой, работавшей, как выяснилось, в одной из пельменных.

– Все окна сегодня целые, Анна Сергеевна, не то что в прошлый раз, когда «Спартак» приезжал! Все автобусы на маршруте.

– А мы, дураки, раньше закрылись. Боялись, как бы чего не случилось. Три часа недоработали.

В отеле Иван Васильевич смотрел со стен с печалью, точно я был не я, а актриса Наталья Крачковская в роли жены Бунши. Может быть, динамовский костюм был надет у него прямо под царское облачение – для тепла. Топили в отеле не ахти как, несмотря на осень.

Текст: Илья Казаков

Фото: официальный сайт  «Шинника»

Аппстор

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: