Привет из Америки. Экзотика Кубка Либертадорес

В ближайшие два года, вплоть до чемпионата мира в Бразилии, каналы ВГТРК будут транслировать матчи Кубка Либертадорес – южноамериканского аналога Лиги чемпионов УЕФА. Смотреть матчи турнира можно и нужно уже сейчас, поскольку в этом соревновании настала пора плей-офф, который продлится до конца июля.

привет.jpg

Еженедельник «Футбол» №18

Праздник, который у них с собой

Первенство планеты в ЮАР, помимо мрачно-криминального Йоханнесбурга и – на контрасте – солнечно-океанического Кейптауна, мне запомнилось погружением в болельщицкую атмосферу латиноамериканских сборных. Удержаться от восторга, связанного с восприятием незнакомого мира поклонников Бразилии, Аргентины, Парагвая, Чили, Мексики и экзотического Гондураса, было решительно невозможно. И на родину, помимо вувузел, я захватил майку сборной Уругвая вместе с флагом этой страны.

Латиноамериканцев, которые добрались до ЮАР, но не попадали на стадион, совершенно не отпугивала нулевая температура по вечерам. В фан-зонах они затевали невероятный карнавал, принося с собой праздник, сдобренный раскованностью очаровательных женщин с родины Диего Марадоны. Именно об этом вспомнилось в первую очередь, когда настала пора готовиться к первой трансляции с Кубка Либертадорес. Ленты из кассы Идея проведения Кубка освободителей Америки, как переводится название турнира, была реализована за семь лет до появления в Европе Кубка чемпионов, и первым победителем соревнований стал бразильский «Васко да Гама».

Несмотря на регулярное в последнее время попадание бразильских клубов в финал турнира, победы в нем чаще одерживали аргентинцы. Самые титулованные клубы – «Индепендьенте» и «Бока Хуниорс», у которых 7 и 6 трофеев, соответственно. В тройке признанных авторитетов числится и уругвайский «Пеньяроль». Правда, последний из его пяти титулов пришелся на далекий 1987 год. Первая трансляция ВГТРК из Южной Америки вылилась в целую детективную историю.

По окончании матча между бразильским «Атлетико Минейро» и аргентинским «Арсеналом» из города Саранди на поле развернулся конфликт с участием полиции. Гости, недовольные судейством, решили отыграться на местных стражах порядка в камуфляже да при параде. В результате игроки были задержаны властями и оштрафованы. Солидную сумму на взыскания «канонирам» дало взаймы руководство «Атлетико Минейро», чтобы те смогли все же вовремя вылететь из страны.

В Аргентине местная пресса раздула скандал, припомнив, что зимой подобная история имела место на матче Южноамериканского кубка «Сан-Паулу» — «Тигре», где аргентинский клуб тоже пострадал от давления бразильских стражей порядка. Естественно, пострадавшая сторона отвесила шпильку в адрес будущих организаторов чемпионата мира, усомнившись в их способности не допустить конфликтов во время мундиаля. Так что в Кубке Либертадорес страсти кипят не только на трибунах, где всегда стоит шум-гам и местная торсида традиционно забрасывает поле лентами от кассовых аппаратов, затягивая начало матчей.

Как в Кубке Гагарина

В южноамериканской Лиге чемпионов интересна и формула проведения турнира, где групповой турнир не превращается в последних турах в формальность. В 1/8 финала клубы получают «посев» согласно количеству заработанных очков, и сетка плей-офф становится ясна до старта игр на вылет.

Таким образом, чем лучше ты играл до этого, тем легче тебе будет на пути к трофею. Плей-офф Кубка Либертадорес напоминает розыгрыш хоккейного Кубка Гагарина, когда 16-я команда играет с 1-й, 15-я со 2-й и так далее. В прошлом в противостоянии по схеме «матч дома – матч в гостях» не учитывалось правило ценности голов на выезде. Ныне оно действует только в финале, который тоже состоит из двух встреч. К примеру, если встречи завершатся со счетом 2:0 и 1:3, все равно будет назначено дополнительное время.

Поскольку в турнире участвуют мексиканские клубы, не входящие в КОНМЕБОЛ, то в случае выхода в финал они обязательно ответный матч должны играть на выезде, чтобы трофей вручался в Южной Америке. Ко всему прочему две команды из одной страны в полуфинале должны встретиться между собой, даже если это противоречит турнирной сетке.

Поймать звезду

Кубок Либертадорес — это квинтэссенция всего самого лучшего, за что мы любим южноамериканский футбол: экспрессия и яркая атакующая игра. В нынешнем розыгрыше трофея принимают участие хорошо известные российскому болельщику футболисты, поигравшие в наших клубах. Это защитники Андрес Скотти («Рубин» — «Насиональ») и Клементе Родригес («Спартак» — «Бока Хуниорс»), а также форварды Фредди Барейро («Сатурн» — «Олимпия»), Веллитон («Спартак» — «Гремио»), Жо и Диего Тарделли (ЦСКА, «Анжи» — оба «Атлетико Минейро»). На родину заканчивать карьеру вернулись такие яркие личности, как Роналдиньо и Жосуэ (тот же «Атлетико Минейро»), Альваро Рекоба («Насиональ»), Деко («Флуминенсе»), Массимилиано Родригес и Габриэль Хайнце («Ньюэлл’с Олд Бойс»), Дида и Зе Роберто («Гремио»), а также Лусио («Сан-Паулу»).

На весь этот великолепный турнир, украшенный еще и Алешандре Пато, Фернандо Гаго, Фредом, Элано, Паоло Герреро, Луисом Фабиано и Хорхе Вальдивией, хочется смотреть, не отрывая глаз. А ведь к перечислению местных звезд вроде Гансо, Скокко и самого результативного вратаря в истории мирового футбола Рожерио Сени мы даже не приступали.

Отрадно, что теперь мы получим возможность расширить свой кругозор, а заодно не будем уступать российским скаутам в прозорливости, рассуждая на тему, кого покупать отечественным клубам на смену Вагнеру Лаву, Халку или Кристиану Ансальди.

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: