Посланцы страны болот. Шесть главных звезд сборной Финляндии по хоккею

Старт Олимпиады-2014 все ближе, хоккейный турнир начнется меньше чем через два месяца. Представляем главных действующих лиц финской команды во главе с легендарным Теему Селянне.

НХЛ.jpg

Вратарь

Туука Раск («Бостон»)

Ходил в перспективных уже очень давно, но настоящего признания добился в прошедшем сезоне, когда после творческой паузы Тима Томаса стал первым номером в «Брюинз»и дошел с командой до финала. Именно тогда отпали последние сомнения на уровне «сможет — не сможет», после чего бостонцы благополучно поменяли права на Томаса в другой клуб и подписали с финном восьмилетний контракт.

Защитники

Сами Сало («Тампа»)

Очень опытный защитник с мощнейшим броском, но стремительно теряющий скорость как из-за возраста, так и из-за частых травм, которые преследуют его с жутким постоянством. По-прежнему может приносить немало пользы в большинстве, тем более, что финские тренеры сейчас весьма ограничены в выборе защитников из НХЛ: Тони Людман из-за сотрясений этим летом вынужден был закончить карьеру в 34 года, а Йони Питкянен еще в предсезонном матче получил разрыв связок.

Киммо Тиммонен («Филадельфия»)

Сейчас не самый лучший период в карьере Тиммонена, как и вообще в клубной истории «Филадельфии», но кадровый дефицит наверняка заставит наставников сборной обратиться к кандидатуре 38-летнего Тиммонена, играющего последний год по действующему соглашению. Он уже не всегда успевает опередить соперника или перекрыть линию броска, но его первый пас все так же хорош, как и в лучшие годы.

Нападающие

Юсси Йокинен («Питтсбург»)

30-летний игрок заслужил репутацию мастера решающих, переломных шайб, которые забиваются именно тогда, когда это особенно нужно. Помогают в этом Йокинену его превосходное голевое чутье, умение вовремя открыться в нужную точку и резкий точный кистевой бросок, принесший немало бед вратарям соперников. Довольно долго был в тени своего более звездного однофамильца Оли Йокинена, но в последнее время еще вопрос, кто из двух Йокиненов лучше играет в хоккей.

Микко Койву («Миннесота»)

Когда-то сильнейшим финским центральным нападающим был его знаменитый старший брат Саку Койву, сейчас неофициальный титул перешел к родственнику. Именно он в первую очередь будет определять игровое лицо сборной Суоми, конструировать большинство атак, налаживать розыгрыш лишнего. Это будет уже третья Олимпиада для братского дуэта и пока ни разу они не оставались без медалей: в 2006-м было «серебро», в 2010-м – «бронза».

Теему Селянне («Анахайм»)

Когда-нибудь он войдет в Зал Славы НХЛ, а на родине будут спорить кто же самый великий финн, игравший в хоккей — он или Яри Курри? Но пока нестареющая Финская вспышка в свои 43 года проводит свой 21-й (!) сезон в НХЛ. Некоторые партнеры Теему по сборной в год его дебюта в профессиональном хоккее не существовали еще даже в проекте, а «Виннипег» где он делал первые шаги в НХЛ, успел за это время переехать в Финикс и вновь возродиться из почившей «Атланты».

Поделиться:

Алексей Пешнин

Комментатор Матч ТВ

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: