Портретное сходство. Как нужно относиться к итогам опроса еженедельника «Футбол»

Наверное, к этому еще предстоит привыкнуть, но в тройке лучших футболистов нет ни одного представителя ЦСКА – клуба, который в этом году выиграл чемпионат страны и Кубок России. Менее чем через полгода после триумфа армейского клуба почти никто о нем не помнит. Вот еще одно последствие перехода на систему «осень–весна». Возможно, единственное, которое не нравится президенту армейского клуба Евгению Гинеру.



Роман Широков во второй раз подряд стал футболистом года в России. //Сергей Дроняев

Лучшего игрока года страна выбирала по последним впечатлениям. А из последнего у нас были провал ЦСКА в Лиге чемпионов, невнятное выступление «Зенита» там же и – самое приятное – выход сборной России на чемпионат мира. Так что лучший игрок года просто обязан был ассоциироваться с послевкусием от выступления национальной команды. Теперь найдите там футболиста, более достойного это звания, чем Роман Широков.

Две с половиной сотни журналистов не просто определили игрока года. Так получилось, что мы выбрали символ российского футбола. Роман Широков, полузащитник «Зенита» и капитан сборной России, – самое выразительно лицо нашего футбола. Просто портретное сходство. Со всем тем, что в нем привлекает, тем, что отталкивает и что заставляет задуматься.

Роман Широков – выразительно лицо нашего футбола. Портретное сходство

У нашего футбола, как и у Широкова, слегка скандальное прошлое, но вполне себе обеспеченное настоящее. Дома у них в Москве, но с финансовой стороны они пока еще зависят от Санкт-Петербурга. Роман Широков может взорвать пространство вокруг себя резкими словами. Российский футбол делает это с периодичностью не реже раза в неделю.

Более-менее близкое знакомство с Романом и с российским футболом может разочаровать, а может стать вполне приятным и содержательным.Оба они, как никто, умеют раздражать, восхищать, заставлять впадать в уныние, провоцировать на дикие поступки, создавать суицидальное настроение и желание скандировать что-то нецензурное – как в знак протеста, так и в выражение восторга.

Самое поразительное, что Роман Широков и российский футбол умеют вызывать все эти противоречивые чувства и эмоции одновременно.

В тройке лучших игроков нет не только игроков ЦСКА. Там нет и футболистов «Анжи» (вы еще помните, что это бронзовый призер последнего чемпионата?). И первый из игроков едва ли не самого популярного клуба страны, «Спартака», встречается лишь на пятой строчке. И то это Денис Глушаков, который только несколько месяцев назад перешел из «Локомотива».

Но Глушаков – это одна из тренерских удач Фабио Капелло и Валерия Карпина. Для меня главное пока открытие текущего чемпионата — способность 88-го номера «Спартака» так ярко играть так глубоко в центре поля. Но впервые Глушаков на этой позиции блеснул у Капелло – в лондонском товарищеском матче с Бразилией.

Жирков в качестве крайнего защитника стал самой блестящей тренерской находкой у Хиддинка. Денис Глушаков может стать такой же тактической визитной карточкой Капелло. И вот уже Игорь Денисов не вызывается в сборную, и вот уже Карпин не пробует Кариоку в том месте поля, где нужна ответственность и где эмоции не позволяют отключать мозги.

Кстати, уже сейчас можно спрогнозировать, кто станет лучшим игроком 2014 года. За всю российскую историю премии отечественные нападающие ее выигрывали всего два раза. И строго с периодичностью в десять лет. В 1994 году это был Игорь Симутенков, в 2004-м – Дмитрий Сычев. В 2014-м – некому, кроме как Александру Кокорину.

Александр Кокорин – это пока еще выбор чувств, а не разума

Почти во всех других опросах лучшим игроком России становился полузащитник. У нас вообще страна игроков середины поля. В России раз в десять лет рождаются неординарные вратари, раз в четверть века – приличные нападающие, а лучших защитников мы назначаем сами – из тех, кто есть. И только полузащитников у нас всегда с избытком. Хотите — крайних, хотите — центральных, в последнее время даже появился ассортимент опорных.

Но российский футбол соскучился по новым именам. Иначе нечем объяснить третье место в опросе форварда, который за минувший год отличился головокружительным трансферным кульбитом «Динамо» — «Анжи» — «Динамо». Еще было несколько красивых фирменных кокоринских голов с полулета, выигранная конкуренция у Кураньи, неплохой дебют в сборной, но и все. Так что Кокорин – это пока еще выбор чувств, а не разума. Его диктует вера в то, что российский футбол еще способен воспитывать игроков, которыми мы бы хотели гордиться.

В этом тексте нет ни слова о Халке. О футболисте, который по своему уровню, наверное, на голову превосходит всех остальных в российском чемпионате. Это была бы, наверное, красивая история – приехать в чужой чемпионат и с ходу получить официально признание первой его футбольной звезды. Но для этого нужно хотя бы желание блистать ярче всех в каждом матче. Жаль, что у форварда сборной Бразилии в «Зените» оно не появилось.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: