Побег из чистилища. Почему «Тоттенхэму» жизненно необходима победа в Лиге чемпионов

«Бестрофейник». «Вечные неудачники». «Еврейский эмигрант в компании лондонских денди». Над «шпорами» издеваются даже фаны «Арсенала» — клуба, который сам давно превратился в мем. Но сегодня «Тоттенхэм» — один из четырех претендентов на Кубок европейских чемпионов, и мотивация у команды Маурисио Почеттино несравнимо выше, чем у любого из оставшихся соперников. Пара шагов отделяет «шпор» от величайшего триумфа в истории клуба.

Историю побед «Тоттенхэма» легче услышать от его хейтеров, чем от глоров. Последний трофей — Кубок лиги-2008: без комментариев; последнее чемпионство — 1961 год: Арсен Венгер еще в среднюю школу ходил; последняя победа в еврокубках — 1984 год: Алекс Фергюсон даже не доехал из Шотландии до Манчестера. Тогда был завоеван Кубок УЕФА, а в Лиге чемпионов дальше полуфинала в 1962 году «Тоттенхэм» до нынешнего розыгрыша не пробивался.

Все уже забыли, что в 1963-м «шпоры» стали первым британским клубом, выигравшим европейский турнир — Кубок обладателей кубков. А еще — что «Тоттенхэм» остается первой, и единственной, любительской командой, которой удалось завоевать Кубок Англии. Правда, было это еще на самой заре футбольной эры — в 1901 году.

С приходом Маурисио Почеттино «Тоттенхэм» вроде бы начал оправдывать заявку на право называться настоящим топ-клубом. Две «бронзы» и «серебро» в последних трех сезонах — серьезный результат. Но кому нужны все эти вторые и третьи места, когда в графе «Трофеи» уже десять лет как стоит унылый ноль?

***
«Чистилище — оно вроде как посередине. Дерьмом не был, но и до вершин не добрался. Как «Тоттенхэм». (Шутка из к/ф «Залечь на дно в Брюгге»)
***

Отсутствие титулов — критически важная проблема для «Тоттенхэма», цепью приковывающая клуб к этому самому чистилищу посередине. Возможности разорвать ее на первый взгляд нет: в чемпионате главные конкуренты слишком сильны и богаты (а владелец «шпор» Дэниел Леви считается чуть ли не главным жадиной в мировом футболе), а на европейской арене англичане в принципе давно не добивались успехов.
Сами лондонцы долгое время выступали ниже своего уровня, хотя каждый раз от них ждали прорыва. На то была лишь одна серьезная причина – стиль игры. Неспроста многие эксперты и комментаторы, работающие на матчах АПЛ, вскоре после прихода Почеттино стали признаваться, что именно «Тоттенхэм» демонстрирует лучший футбол в Англии.

Удивительное сочетание оборонительных и атакующих перфомансов, красивая размашистая геометрия с четкой, выверенной игрой в пас, умное коллективное движение и судьбоносные дальние удары в моменты, когда ничто другое не помогает, – «Тоттенхэм» поражал и продолжает поражать своим универсализмом и разнообразием.

Маурисио Почеттино

Затруднительно даже назвать основную схему из тех, какими пользуется Почеттино. Под одних соперников «шпоры» выстраиваются в 4+2+3+1, под других – в 4+3+1+2, под третьих – в 3+4+1+2 и так далее. Гибкость и умение реагировать на происходящее на поле — однозначно сильная сторона Почеттино, уже не раз доказавшего, как он умеет влиять на матчи. При этом происходит постоянная ротация состава, что еще более удивительно в условиях жесточайшего ограничения по трансферам. Кто забыл, напомним: в этом сезоне «Тоттенхэм» стал первым клубом в истории АПЛ, который за год не подписал ни одного новичка.

Страшный Сон. Все о полузащитнике «Тоттенхэма»: слезы, жесткие тренировки отца и культовые рукопожатия

Тем не менее неприкасаемых позиций в клубе раз два и обчелся. Есть мозг команды — Кристиан Эриксен, но его Почеттино успешно использует минимум на трех позициях. Есть центрфорвард Гарри Кейн — но вот он получил травму, а вместо него выходит Сон и играет в лучший футбол в жизни. На место самого Сона выходит Лукас Моура, стряхивает с себя пыль и начинает забивать. То же можно сказать и про Ламелу. Плюс есть Деле Алли с его невероятной способностью чувствовать пространство и вскрывать свободные зоны. Взаимозаменяемость игроков «Тоттенхэма» поражает и дает Почеттино кучу опций для изменения структуры игры по ходу встречи.

***
Жозе Моуринью спросили, не хочет ли он помочь «Тоттенхэму» выбраться из кризиса. Он ответил: «Ну уж нет. Я не настолько особенный». (Лондонский анекдот)

***

Когда Леви в 2014-м представлял Почеттино публике, он заявил: «В лице Маурисио мы получили главного тренера, который со своей высокой энергетикой и атакующим футболом будет исповедовать такой же стиль игры в нашем клубе. Он доказал, что имеет способность как развивать лучшие качества каждого игрока, так и прививать командный дух и менталитет победителей футболистам».

До сегодняшней поры Почеттино подтвердил на деле все, кроме последнего пункта. Менталитет победителей остается недостигнутым, однако то, что «Тоттенхэм» прошел в четвертьфинале ЛЧ монструозный «Манчестер Сити», с этой точки зрения может стать поворотным моментом.

«Тоттенхэму» часто ставят в упрек плохие результаты в играх против прямых конкурентов. В этом сезоне «шпоры» уступили оба матча как «Ливерпулю», так и «МанСити», а также взяли лишь одно очко из шести в двух дерби Северного Лондона против «Арсенала». На этом фоне победа над одним из главных фаворитов Лиги чемпионов должна вселить в команду уверенность в том, что они способны обыграть любого.

Неспроста обычно сдержанный Почеттино после финального свистка размахивал кулаками как одержимый, а в раздевалке чуть не сломал тактическую доску. Лига чемпионов внезапно превратилась для «Тоттенхэма» в самый реальный шанс вырваться прочь из проклятого чистилища и написать нетленную историю. Это было бы очень символично в тот самый год, когда клуб обрел новый дом и получил в распоряжение красавец-стадион на 62 тысячи зрителей.

***
22 декабря 2007 года. Болельщики «Тоттенхэма» сидят в пабе. В это время по ТВ зачитывают результаты прошедшего тура. «Тоттенхэм» проиграл «Арсеналу» со счетом 1:2. В это время собака одного из болельщиков начинает жалобно скулить. Бармен спрашивает: «Сэр, а что делает ваш пес, когда «Тоттенхэм» обыгрывает «Арсенал»?» Болельщик: «Не знаю, ему всего 8 лет». (Лондонский анекдот)

***

Букмекеры и до первого матча с «Аяксом» (0:1) считали «Тоттенхэм» абсолютным аутсайдером Лиги чемпионов. На это есть объективные причины: это и травма Кейна, и ставший уже традиционным спад формы к концу сезона, и то, что команда Маурисио Почеттино проиграла 18 матчей во всех турнирах в этом сезоне, показав худший результат за 10 лет. Правда, при этом «Тоттенхэм» установил рекорд АПЛ, проведя 29 матчей подряд без ничьих, что показывает стремление «шпор» не просто играть — выигрывать.

С точки зрения мотивации рядом со «шпорами» никто и близко не стоит. «Ливерпуль»? Еще не потерял шансов в чемпионате, причем болельщики «красных» ставят в приоритет именно его, хотя победа в ЛЧ при такой конкуренции, разумеется, будет сверхпрестижной. «Барселона»? Ежегодно хапает трофеи один за другим, и хотя «Реал» в последние годы не давал «сине-гранатовым» подержать «ушастого», нехватки титулов у «Барсы» не ощущается. Ну, а молодому «Аяксу» и в полуфинал ЛЧ выйти за счастье. На волне эйфории они могут одолеть остальных соперников, но все лучшее у этих ребят наверняка впереди.

Договор с дьяволом. Почему Маурисио Почеттино не стоит уходить из «Тоттенхэма»

Зато у этого «Тоттенхэма» времени почти не осталось. Почеттино уже который год соблазняют реальные топ-клубы — те, которые каждый год борются за самые престижные трофеи; а лидеров манят космическими зарплатами, которые Дэниел Леви никогда не предложит. Смена тренера будет означать потерю единства, что он создал, и неизменно повлечет перестройку. Уход Кейна или Эриксена оставит команду без главных козырей: она так или иначе утратит баланс. Отступать некуда: либо сейчас, либо уже никогда. И будет чрезвычайно обидно, если эта команда — с ее красивейшей игрой, с ее неповторимым единством, с ее харизматичным и грамотным тренером — так ничего и не выиграет.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: