От Я до А. Четыре причины, почему Аленичеву еще рано менять в «Спартаке» Якина

Пока «Спартак» долго не мог победить, тульский «Арсенал» вдруг начал зажигать: выбил «Зенит» из Кубка России и выиграл у «Торпедо». Мгновенно просочилась информация, что Дмитрий Аленичев вскоре может возглавить красно-белых. Еженедельник «Футбол» объясняет, почему тренер «Арсенала» еще не готов к «Спартаку».

Упрямство

Александр Филимонов пропускает чудовищные голы практически каждую неделю, но Дмитрий Аленичев даже не думает что-то с этим делать. «Все ошибаются», «Никто не работает на тренировках так, как Филимонов» – говорит главный тренер «Арсенала», когда его атакуют вопросами, почему многоопытный голкипер постоянно роняет мячи из рук или пропускает их под собой.

Когда-то Валерий Карпин тоже вбил себе в голову, что «Спартаку» нужен вратарь, наделенный особыми качествами. Так в воротах появился Сергей Песьяков, который пропускал с центра поля. При этом он долго выходил в основном составе, потому что был «лучшим голкипером по игре ногами». Вообще подбор вратарей в команде может многое сказать о тренере. Кто-то верит в Филимонова и Песьякова, а кто-то не боится сделать легенду клуба вторым номером и поставить в ворота Юрия Лодыгина. А у кого-то в команде вообще Тибо Куртуа и Петр Чех.

Ошибки Филимонова зачастую ломают «Арсенал» в самом начале матчей, но Дмитрий Аленичев продолжает безгранично доверять 40-летнему голкиперу. Просто потому, что так когда-то решил. Он весь состав комплектует именно так, как когда-то решил. Он почти все делает так, как когда-то для себя решил. Однажды Брендан Роджерс захотел заставить «Ливерпуль» играть по схеме 4+3+3 и контролировать мяч 70% процентов времени. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Тренер быстро признал ошибку, изменил схему под имеющийся набор игроков и в итоге сделал лучший «Ливерпуль» за пять лет.

Пока с трудом верится, что Аленичев так же готов признавать поражения и меняться. Мог бы – шанс сыграть в воротах давно бы получил Сергей Котов.

Синдром Мойеса

Аленичев был выдающимся футболистом и много выиграл, но этого все еще недостаточно, чтобы тренировать топ-клубы. Недостаточно даже его побед в низших дивизионах. Более того, как показали Дэвид Мойес и Херардо Мартино, чтобы сразу добиться чего-то с грандами, иногда мало успешно работать в средних клубах десяток лет.

У Станислава Черчесова без должного опыта с первого раза в «Спартаке» ничего не получилось. Затем он слепил самый яркий в истории Премьер-лиги «Амкар», но сейчас в «Динамо» дела у тренера все равно идут с переменным успехом. То же самое можно сказать и про Божовича, который замечательно работает со средними клубами, но пока не слишком ладит с топами.

Леонид Федун, кажется, все это понимает. Потому и заявляет, что Аленичев теоретически может появиться в «Спартаке», но не раньше чем через пару лет. Слишком непривычно ему будет с ходу оказаться в условиях, когда придется работать не с простыми русскими парнями, которые восхищенно смотрят на трибуны «Открытие Арены», а совсем с другими людьми и характерами. Ведь сложно представить Аленичева в ситуации, когда один его футболист прячется от дальнего перелета в шкафчике, другой на волне успеха выбивает больший контракт и не играет, а третий отказывается пожать руку тренеру, если тот меняет его раньше времени.

Организация игры в обороне

Роман Широков признает, что «Арсенал» сейчас больше похож на «Спартак», чем сама красно-белая команда. Многое здесь, конечно, преувеличено, но тем не менее тульский клуб действительно пытается играть в умный футбол. При имеющемся наборе исполнителей – это очень похвально. Но в защите «Арсенала» творится полнейший хаос, и в двадцати двух пропущенных голах виноват не только Филимонов.

Пока даже любитель оборонительного футбола Мурат Якин не смог до конца наладить игру «Спартака» в защите. Что тогда говорить об Аленичеве, который вряд ли лучше швейцарца сможет донести до Инсаурральде и Таски, как им надо играть сзади. Принцип «Мы забьем вам, сколько захотим, а вы нам – сколько сможете» в нынешнем «Спартаке» точно не будет работать – в команде нет такого набора исполнителей.

Закрытость

Пресс-конференции Аленичева в основном слушать тяжело и неинтересно, хотя на самом деле Дмитрий Анатольевич может быть ярким. Например, после матча со «Спартаком» один из ветеранов-журналистов спросил его:

– Перейдя в «Шинник», Анатолий Исаев принципиально не хотел выходить играть против «Спартака. Вы тоже?

– Вообще-то я сегодня тоже не играл, – ошарашенно ответил главный тренер «Арсенала».

Чаще Аленичев ограничивается после игр банальными фразами, а разговаривает лишь с избранным кругом журналистов. Для сравнения: самый успешный российский тренер последних лет за год дает десяток больших и сотню маленьких интервью всем желающим. И Леонида Слуцкого с интересом читают болельщики всех команд.

***

Аленичев обладает определенным потенциалом, но до работы в «Спартаке» он еще не созрел. А пока командой на поле руководит Роман Широков. «Потише, присядем», – командовал полузащитник своими партерами после второго забитого «Арсеналу» гола. «Шире», – разводил руками Широков, когда объяснял нападению «Спартака», как надо атаковать. А чуть позже он расставлял всех в обороне. И казалось, до команды указания из центра поля доходили намного быстрее, чем от боковой линии, где Мурат Якин ждал рукопожатия от ветерана, снова разъяренного ранней заменой .

Так что, если Аленичев собрался менять Якина, ему надо поторопиться взрослеть: «Спартак» в своей питательной конфликтной среде растит все новые тренерские кадры.

Текст: Глеб Чернявский   

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: