Оружейный барон. Как Арсен Венгер подавляет мятеж в «Арсенале»

Казалось, в этом сезоне луноликого француза окончательно приперли к стенке. В глазах большинства Венгер давно превратился в ископаемую окаменелость. Как вдруг случилось нечто: спустя 20 лет Арсен отказался от ортодоксальной схемы и перешел на игру в три защитника. Семь побед в восьми матчах говорят, что новый имидж пришелся «Арсеналу» к лицу.

Венгер

Трудно припомнить, когда против кого-то из тренеров разворачивали столь масштабную кампанию. Появление антивенгеровских транспарантов на самых разных мероприятиях по всему миру намекает, что эта заварушка – нечто большее, чем глас фанатов: подобные акции из «низов» не запускаются. Все говорят о конфликте Венгера и исполнительного директора «Арсенала» Ивана Газидиса. Есть мнение, что последний и стал организатором травли.

«Сейчас мы понимаем, что самым сложным испытанием для нас станет тот период, который наступит между завершением работы Венгера и началом работы нового тренера. Я не знаю, когда это случится, однако в такой момент нам нужно будет оставаться очень сильными», — рассуждал Газидис еще осенью 2014 года. Видимо, почву для этого он готовил уже тогда. Но сезон сменяет сезон, а Венгер все не уходит. Да еще позволяет себе высказывания в духе того, что решать вопросы по части трансферов он будет сам. Газидиса это не может не раздражать.

Непобедимые. «Арсенал», которому не было равных

В умении считать деньги Ивану не откажешь: он получает более 2,5 миллионов фунтов в год, что делает его вторым по доходам среди топ-менеджеров АПЛ после Эда Вудворда из «МЮ». Газидис – большой мастак по части популистических слоганов. «Мы хотим, чтобы болельщики гордились клубом. «Арсенал» намеревается продемонстрировать всё лучшее, что может принести игра в футбол», – типичный пример его демагогии. Правда, что конкретно он под этим понимает, никому не понятно. За словами не видно дел.

Газидис

Пока Газидис запомнился тем, что установил самые высокие цены на билеты в Премьер-лиге. За что быстро удостоился персональной кричалки: «Ivan Gazidis what the f**k do you do?» С такой репутацией только и остается играть на эмоциях болельщиков, исподтишка подстрекая их выдавить Венгера. Тогда сам он наверняка сохранит пост и будет принимать участие в выборе нового тренера. Тут уж его красноречие придется кстати. Все шло по плану, пока опытный француз не сделал ответный ход.

Как Аль Пачино. Что скрывается за психозом Арсена Венгера

После кошмарного матча с «Кристал Пэлас» Арсен попрал-таки свои принципы и перестроился на игру в три защитника. То ли он сделал это от отчаяния, потому что хуже, чем с «Пэлас», просто не могло быть; то ли решил напоследок побаловаться и поиграть в Антонио Конте, чей тренд испытали почти все команды АПЛ. «Я посчитал, что переход на схему 3+4+3 поможет нам лучше справляться с длинными передачами соперника. В последних матчах мы часто испытывали проблемы в таких ситуациях. Нам нравится контролировать мяч, но в сложные моменты, когда нам не хватает уверенности в себе, изменение тактики может помочь команде», – объяснил решение Венгер. Сработало: защита приобрела большую стройность, переход в атаку стал надежнее, ну а с нападением и так все в порядке – там есть Алексис Санчес.

Алексис Санчес

К тому же появились варианты для ротации, за отсутствие которой Арсена полоскали все эти годы. В этих восьми встречах у него в защите сыграло пять разных сочетаний из Холдинга, Косельни, Габриэла, Мустафи и Монреаля. В роли правого фуллбека был задействован не только Бельерин, но и Окслейд-Чемберлен, который смотрелся там очень даже интересно. Да и на левой бровке Монреаль и Гиббз вполне конкурентоспособны.

Легким движением фишки на учебной доске Венгер избавил «Арсенал» от звания самой предсказуемой команды Премьер-лиги и стряхнул двадцатилетнюю пыль с собственного образа. Пока его оппонент из клубного менеджмента занимался словоблудием, Арсен осуществил меткое и очень своевременное действие. До «Ливерпуля» 1 очко, до «Сити» — 3, так что «Арсенал» имеет шансы запрыгнуть в топ-4. А ведь скоро «оружейникам» играть в финале Кубка Англии. Вот и гадай после этого, что делать Стэну Кронке.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Your Destiny. Choose Life. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: