Оговорка по Пепу. Как оценивать второй сезон Гвардиолы в Англии

Гостевая победа над «Тоттенхэмом» (3:1) по факту стала последним «боевым» матчем «горожан» в этом сезоне. Бесславное поражение «Манчестер Юнайтед» от «Вест Бромвича» сделало «МанСити» чемпионом за четыре тура до конца турнира. Но с приходом весны настроение Хосепа Гвардиолы заметно испортилось, и долгожданная победа в АПЛ вряд ли избавит его от едкого чувства разочарования.

Помнится, когда «Манчестер Сити» после блестящего старта сезона-2016/17 вдруг забуксовал, все в один голос убеждали: команде нужно время, чтобы привыкнуть к новой философии, Пепу надо освоиться в чуждом чемпионате, так что первый сезон уйдет на притирку. А уж в следующем году Гвардиола со своей небесно-голубой армией обязательно разорвет всех в лоскуты. Поначалу в это охотно верилось: слишком уж мощную и изящную игру показывал «Сити». Сценарии встреч повторялись из раза в раз: колоссальное давление с первых минут, быстрый гол, еще гол…

Из 34 туров АПЛ «горожане» забили 3 или более мячей в 18 матчах! Первое поражение настигло дружину Гвардиолы лишь в январе: «Ливерпуль» показал, что эту машину можно обыгрывать, причем по делу. То был первый звоночек для Пепа. Но главная причуда судьбы оказалась в том, что все тот же «Ливерпуль» сочной парой пинков вышиб «горожан» из Лиги чемпионов.

Сити-така. Как Гвардиола создает в Манчестере новую «Барселону»

Юрген Клопп и до четвертьфинала был для Гвардиолы неудобным противником: шесть раз немец выходил победителем из их очной схватки. После того, что «красные» еще дважды сделали с «Сити», стало ясно: негласное звание лучшего тренера мира уплывает из рук Пепа. И его, как настоящего перфекциониста и фанатика своего дела, это не может не тревожить. Тренерская битва Гвардиолы и Клоппа превращается в одно из величайших противостояний в истории современного футбола.

Нельзя забывать и еще одного недавнего обидчика каталонского гения. От Жозе Моуринью Гвардиола получил, пожалуй, даже более обидную пощечину, чем от Клоппа. Уму непостижимо, как «горожане» могли проиграть такой матч: к перерыву они не просто вели 2:0 – у «МЮ» вообще не было никакой игры. Но во втором тайме «Сити» пустил «трешку» за 15 минут и остался с бубликом вместо очков. Три поражения подряд за шесть дней от принципиальных конкурентов – хуже недели не придумаешь.

Александр Зинченко: «Сейчас у меня первая цель – это поехать на сборы с «Манчестер Сити», а дальше уже время покажет»

Конечно, Гвардиола знал, что весна будет непростой. Выдающийся спурт в начале сезона наверняка был спланирован им заранее, чтобы к моменту решающих матчей команда была освобождена от лишнего бремени. Но разложить силы по дистанции так, чтобы добавить в концовке, у Хосепа не получилось. И это его личный стратегический просчет.  «В Лиге чемпионов одна плохая игра – и вы вылетели. В чемпионате вы доказываете, что сильнее, в каждой игре. Это один из трех лучших сезонов для меня как для игрока и менеджера», — убеждает Пеп. Может, и так, но он уж точно не планировал ограничиваться 1/4 финала Лиги чемпионов. Как и вылетать из Кубка Англии от «Уигана», чему вообще нет логичного объяснения. Гвардиола искал в Англии новый вызов – он его получил. И все оказалось еще сложнее, чем он мог представить.

Конечно, его заслуг не стоит принижать: «МанСити» без особого труда завоевал Кубок лиги, так же непринужденно выигрывает чемпионат и вдолгую демонстрирует, пожалуй, лучшую игру в Европе. Ноесли Гвардиола уже сейчас требует от руководства покупки опорника, центрального хавбека и защитника, говорит о том, что даже с имеющимся звездным составом он чувствует себя неуверенно. А неуверенность  – явно не то, чего ждали от него фанаты «Сити» через два года работы. Осенью команда сама задала такую планку, что теперь сезон кажется смазанным.

И пускай это впечатление во многом мнимое и по большей части касается личных амбиций тренера, с мировой гегемонией «горожанам» придется подождать.

Команде в целом сезон однозначно удался, а сам Гвардиола скоро станет самым высокооплачиваемым тренером мира с зарплатой в 17 млн евро в год.

И все же в его личном деле уходящий сезон вряд ли может быть записан как успешный: он выигрывает войну, но поражения в ряде принципиальных сражений ставят под удар его репутацию гения.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: