Сотый гол Александра Лаказетта, спасители «Лорьяна» и «Кана», траурная победа «Нанси». Обзор 38-го тура Лиги 1

Лаказетт делает дубль и уходит красиво, «Кан» остается в Лиге 1, «Лорьян» поборется в стыковых матчах, «Нанси» молчит после финального свистка, «Ницца» трижды отыгралась в матче с «Лионом», а главный тренер «Метца» откровенно высказался о Шейке Диабате. Еженедельник «Футбол» подводит итоги заключительного тура чемпионата Франции.

Александр Лаказетт

5 главных событий тура

1. Палача заказывали? Бафетимби Гомис принес победу «Марселю» в матче против цепляющейся за элиту «Бастии». Гол Гомиса за 15 минут до конца матча заставил игроков «островитян» вспомнить все те ошибки, которые были допущены в течение сезона, что повело за собой понижение в классе.

Последний бастион. Как «Бастия» готовится к вылету в Лигу 2

2. Канский фестиваль счастья. Кто бы мог подумать, что «Кан» сможет добыть хотя бы очко на «Парк де Пренс»? Хоть «ПСЖ» уже ничего было не нужно, но при своих трибунах в последнем матче сезона 99% болельщиков были уверены в победе столичного клуба. Однако, «Кан» сумел забрать спасительный балл, который помог им остаться в элитном дивизионе.

3. «Щуки» еще могут дышать. «Лорьян», как и многие другие клубы, выдал фееричную концовку чемпионата. После 29-го тура у «оранжево-черных» было катастрофическое положение в турнирной таблице – 20 место с 22-мя баллами.

 «Я постоянно им все разжевываю, а они наступают на те же грабли. Ну что за дерьмо, а не команда», — именно эту фразу сказал главный тренер «Лорьяна» Бернар Казони во время матча с «ПСЖ».

Совпадение или нет, но после этого матча «Лорьян» одержал первую за долгое время победу и начал взбираться вверх. В заключительном матче «Щукам» противостоял «Бордо». Команда Казони сумела взять спасительный балл и избежала прямого вылета, но теперь им предстоит сыграть в стыковых матчах с неуступчивым «Труа».

Выйти из «Большой шестерки». Кто сыграет в Лиге 1 в следующем сезоне

4. Траурная победа и гробовая тишина. «Нанси» покинул высший французский дивизион, несмотря на единственную, среди своих конкурентов, победу в последнем туре. Если бы не ничья «Лорьяна» в матче с «Бордо», то «чертополохи» смогли бы попасть в стыковые матчи.

Нанси

5. Голевой праздник на «Парк ОЛ». «Лион» и «Ницца» уже решили свои задачи в чемпионате и очная встреча ничего не решала. Но команды подарили настоящий голевой праздник своим фанатам. Зрители увидели шесть мячей, из которых первый в свои ворота, а последний с пенальти. «Ницца» отыгрывалась три раза по ходу матча. На дубль Анастасиоса Дониса, своим дуплетом ответил Александр Лаказетт. Нападающий «Лиона» забил 28-й мяч в сезоне и уверенно занял втрое место в гонке бомбардиров Лиги 1.

Резервные кадры. Пять главных звезд французской Лиги 2

Цитата тура

Главный тренер «Метца» Филипп Хиншбергер заявил, что клуб ведет переговоры с турецким «Османлыспором» по поводу выкупа контракта Шейка Диабате.

Шейк, конечно, для тренера является золотой жилой. Этот парень все время делает голы. Почти один гол в двух матчах в среднем с тех пор, как вернулся во Францию. Конечно, я попросил президента, руководство сохранить его. Как известно, он принадлежит турецкому клубу. Оба клуба будут это обсуждать. И если Шейк готов остаться в «Метце»… это то, на что я надеюсь, на что надеются все в «Метце».

Диабате, похоже, настроен остаться в команде: Мне очень приятно, что есть контакт с турецким клубом. Что бы ни случилось, я люблю «Метц», было бы здорово остаться».

О мышах и людях. Кто стал душой чемпионского «Монако»

Герой тура

Нападающий «Кана» Ронни Родлен избавил свою команду от стыковых матчей в компенсированное время в матче с «ПСЖ». Пятнадцатью минутами ранее Ронни, наверное, был самым ненавистным человеком у болельщиков «канцев». На 75-й минуте Родлен не реализовал пенальти, а в матче с «ПСЖ» это мог быть последний шанс спасти игру. Но для скромного французского клуба все закончилось как нельзя лучше, а Родлен по праву стал героем матча.

Героев много не бывает. Защитник «Лорьяна» Венсан ле Гофф забил самый важный для себя гол в карьере. Забитый мяч в ворота «Бордо» дал шанс «оранжево-черным» сыграть в стыковых матчах, а еще этот мощный удар под перекладину отправил «Нанси» в Лигу 2. Этот гол Ле Гоффа стал единственным в текущем сезоне.

Антигерой тура

Защита «Сент-Этьена» в матче против «Нанси» сыграла не на высшем уровне. Во всех трех пропущенных мячах игроки обороны не уследили за игроками «Нанси», допустив ряд не вынужденных ошибок.

Принц Монако. Кто сейчас самый многообещающий форвард Лиги 1

Цифра тура

«Я хочу закончить сезон на хорошей ноте и попытаться достичь отметки в 100 голов в Лиге 1», — сказал Лаказетт перед последним туром чемпионата.

Саня сказал, Саня сделал. Александр Лаказетт оформил дубль в матче с «Ниццей». Второй его гол стал 100-м в 203-х встречах для французского форварда в Лиге 1.

Лаказетт отпущения. Как «Лион» смирился с потерей лучшего игрока

Результаты тура:

Нанси – Сент-Этьен – 3:1 (1:0)

1:0 – Бюзен (17), 2:0 – Дьянь (59), 2:1 – Норден (74), 3:1 – Мауасса (82).

Лорьян – Бордо – 1:1 (0:1)

0:1 – Санкаре (7), 1:1 – Ле Гофф (69).

Лилль – Нант – 3:0 (1:0)

1:0 – де Превиль (16), 2:0 – де Превиль (46), 3:0 – де Превиль (53).

Марсель – Бастия – 1:0 (0:0)

1:0 – Гомис (74).

Лион – Ницца – 3:3 (1:1)

1:0 – Ле Маршан (10 – в свои ворота), 1:1 – Донис (15), 2:1 – Лаказетт (48), 2:2 – Донис (69), 3:2 – Лаказетт (78), 3:3 – Сери (90 – с пенальти).

ПСЖ – Кан – 1:1 (1:0)

1:0 – Рабьо (13), 1:1 – Родлен (90).

Тулуза – Дижон – 0:0

Анже – Монпелье – 2:0 (0:0)

1:0 – Бамба (82), 2:0 – Тэт (88).

Ренн – Монако – 2:3 (0:1)

0:1 – Фабиньо (42), 0:2 – Жемерсон (47), 1:2 – Дьякаби (69 – с пенальти), 1:3 – Жорже (78), 2:3 – Дьякаби (90).

Генгам – Метц – 1:0 (1:0)

1:0 – Диалло (29).

Турнирная таблица:

Бомбардиры: 35 – Кавани (ПСЖ), 28 – Лаказетт (Лион), 21 – Фалькао (Монако).

25 и 28 мая «Лорьян» сыграет с «Труа» за право выступать в Лиге 1.

Остров проклятых. Какой регион Франции не любят больше всего

Текст: Никита Пронин
Источник: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: