«Лилль» Марсело Бьелсы продолжает падение, «Монако» на хвосте у «ПСЖ», Кавани в погоне за Фалькао. Обзор 11-го тура Лиги 1

Деградация «Ниццы» продолжается, «Марсель» вновь побеждает на выезде, «Метц» остается на дне, самая надежная оборона не спасает «Монпелье» от поражения, бескомпромиссный «Кан» вновь не согласен на ничью, а «Анже» их коллекционирует. Еженедельник «Футбол» подводит итоги 11-го тура чемпионата Франции.

Горе Бьелсы

5 главных событий тура

1. «Лилль» вновь проигрывает и закрепляется на предпоследнем месте. Команда Марсело Бьелсы в матче против «Марселя» рассчитывала прервать кошмарную серию без побед, тянущуюся еще с первого тура. В игре с «Олимпиком» «Доги» выложились на максимум и не раз были близки к голу. «Лилль» владел ощутимым преимуществом, нанес 18 ударов (7 в створ) по воротам Манданда, а на 89-й минуте мяч с «ленточки» вынес защитник «Марселя». Но не прет – так не прет. Подопечные «сумасшедшего» снова уступают, а голова самого Бьелсы зависла под гильотиной отставки. Марсело уже начал переговоры с руководством клуба относительно досрочного расторжения контракта, который истекает в 2019 году. «Доги» готовы заплатить специалисту 7 миллионов за разрыв соглашения, Бьелса настаивает на 14 миллионах.

Лилль Бьелса

На выезде, как дома. Стоит отметить и действия гостей. Забив быстрый гол, «Марсель» весь матч организованно оборонялся и показал спокойствие и надежность, так часто подводившие «южан» в последние годы. В шести играх на выезде «бело-голубые» одержали 4 победы, один раз сыграли вничью (триллер в Страсбурге — 3:3) и уступили лишь раз, но очень жестоко – 1:6 от «Монако». Урок, полученный в княжестве, пошел впрок. Если «Марсель» добавит стабильности дома, то может стать реальным конкурентом в борьбе за второе место.

Гол Моргана Сансона

2. Кавани без Неймара разрывает оборону «Ниццы». В игре с «красно-черными» самый дорогой игрок мира отсутствовал из-за дисквалификации. Матадор еще в первом тайме оформил дубль в ворота тонущих «орлят» и, как всегда, мог забить больше. После раздутого конфликта с Неймаром и двух игр без голов Эдинсон отличается в третьем матче подряд. До притормозившего в этом туре Фалькао теперь рукой подать — 11 мячей против 13 – легко выполнимый гандикап для действующего лучшего бомбардира Лиги 1.

Голы и опасные моменты матча «ПСЖ» — «Ницца»

3. Серия поражений «Ниццы» продолжается. Команда Люсьена Фавра терпит четвертое поражение подряд и все ниже скатывается в турнирной таблице. «Орлята» так и не оправились от разочарования в игре с волевым «Марселем» (ведя 2:0, уступили 2:4), неожиданно проиграв середнякам из «Монпелье» (0:2) и аутсайдерам из «Страсбурга» (1:2). Игра с «ПСЖ» была весьма некстати в этом списке и серия неудач ожидаемо продолжилась. Если «Ницца» в ближайшее время не выправит положение, то клуб рискует остаться без привычных уже еврокубков, а главный тренер Люсьен Фавр – без работы.

4. Набиль Фекир ворвался в погоню за лучшими бомбардирами Лиги 1. Лучший форвард лионцев Мариано Диас приостановил голевую серию из трех матчей. Вместо него выстрелил технарь Фекир, находящийся в прекрасной форме. В матче с «Метцем» (2:0) 24-летний француз забил два мяча, сделав дубль во второй для себя игре подряд (в матче с «Труа» Набиль остался в запасе). Восстановившись после жуткой травмы, Фекир рвет и мечет в этом сезоне, стремясь доказать свою незаменимость и в сборной Франции.

5. «Анже» снова играет вничью. После двухматчевой паузы из победы и поражения «скоисты» вновь занялись любимым делом. Встреча в Страсбурге вышла по-настоящему яркой. Проиграв первый тайм, «Анже» вошел в азарт во второй половине. Сначала Токо-Экамби сравнял счет, забив свой пятый мяч в сезоне. Затем вышедший на замену Жиль Суну, начинавший в лондонском «Арсенале», шикарным ударом через себя вывел гостей вперед. Преимущество «черно-белых» держалось лишь две минуты – Мартен Террье сравнял счет. 2:2 – «Страсбург» не проигрывает уже в 4 матча кряду, но остается в опасной зоне. «Анже» в седьмой раз играет вничью, оставаясь безусловным лидером по этому показателю.

Остальные:

«Монако» на выезде победил удачно стартовавший «Бордо». После нулевого первого тайма монегаски включили обороты и забили два мяча за 8 минут, уверенно доведя матч до победы (2:0).

«Сент-Этьен», внушивший на старте надежду, не смог вскрыть оборону «Тулузы» (0:0). «Кан» победил «Труа» (1:0) и продолжил серию без ничьих – с учетом прошлого сезона она составляет 13 матчей. «Дижон» победил «Нант» Клаудио Раньери с минимальным счетом (1:0), а «Генгам» и «Амьен» закончили вничью (1:1).

Цитата тура:

Эдинсон Кавани, «ПСЖ»: 

Наша прошлая игра чемпионата с «Марселем» получилась очень непростой, в том матче мы многое могли бы сделать лучше — речь идет об интенсивности нашей игры, агрессивности и давлении на соперника. Сегодня все это у нас получилось. В матче с «Ниццей» нам удалось поразить ворота в первом тайме, что позволило нам играть спокойнее и довести встречу до победы».

Кавани

Герой тура:

Испанец Брэндон Льямас отметил дебют за «Ренн» победным мячом. 22-летний испанец перебрался в Бретонь летом этого года из «Мальорки», где долгое время был главной надеждой в атаке. За последние 2 сезона в Сегунде Брэндон забил 18 мячей, став лучшим бомбардиром команды, признавался лучшим игроком месяца, но не спас «островитян» от вылета в 3-й дивизион. Главный тренер «Ренна» Кристиан Гуркуфф долгое время не решался дать юноше шанс, не выпуская даже на замену. Наконец 25 октября, в матче с «Дижоном» (2:1) на Кубок лиги Брэндон вышел в старте и выдал голевой пас на победный гол. Тренер резонно предпочел оставить испанца в составе — и тот его не разочаровал. Получив пас вразрез, Брэндон ворвался в штрафную и, пусть и за счет рикошета, отправил мяч в ближний угол. Пока еще рано говорить о долгосрочных перспективах Льямаса, но одним интересным игроком в Лиге 1 стало больше.

Антигерой тура:

Эсекиэль Понсе («Лилль»). Аргентинский форвард, арендованный у «Ромы», имел отличный момент, чтобы развернуть ход игры с «Марселем» и забить свой первый мяч в Лиге 1. Однако Понсе промазал мимо ближней девятки, сохранив удручающий ноль в графе «забитые мячи».

Эсекиэль Понсе

Цифра тура:

9 матчей подряд «Лилль» не может выиграть в Лиге 1. За это время «Доги» трижды сыграли вничью и проиграли 6 раз при разнице мячей 3-15.

Результаты тура:

ПСЖ — Ницца — 3:0 (2:0)
1:0 — Кавани (3), 2:0 — Кавани (31), 3:0 — Бонфим (52, в свои ворота).

Бордо – Монако — 0:2 (0:0)
0:1 – Кейта (57), 0:2 – Лемар (65).

Кан — Труа — 1:0 (1:0)

1:0 — Родлен (30).

Дижон – Нант — 1:0 (1:0)

1:0 – Тавареш (20).

Генгам – Амьен — 1:1 (1:1)

0:1 – Эль-Хаджам (22), 1:1 – Диалло (44).

Монпелье – Ренн – 0:1 (0:1)

0:1 – Брэндон Льямас (59).

Страсбур – Анже — 2:2 (1:0)

1:0 – Лала (28, с пенальти), 1:1 – Токо-Экамби (68), 1:2 – Суну (75), 2:2 – Террье (77).

Лион – Метц — 2:0 (2:0)

1:0 – Фекир (6), 2:0 – Фекир (20).

Лилль – Марсель — 0:1 (0:1)

0:1 – Сансон (5).

Тулуза – Сент-Этьен — 0:0.

Турнирная таблица:

Бомбардиры: 13 — Фалькао (Монако), 11 — Кавани (ПСЖ), 9— Набиль Фекир (Лион), 8 — Мариано Диас (Лион), 7 — Неймар (ПСЖ).

Фото: Global Look Press
Текст: Владимир Шевелев

Поделиться:

Владимир Шевелев

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: