Победы «Лестера» и «Ливерпуля», драма в лондонском дерби и «Тоттенхэм» без Харри Кейна. Обзор 10-го тура АПЛ

Дебют Клода Пюэля, победа «МЮ», ничья «Вест Хэма»  и «Кристал Пэлас». Еженедельник «Футбол» представляет обзор 10-го тура английской премьер-лиги.

5 главных событий тура

1. «Лестер» одержал победу в первом матче Клода Пюэля. Рассуждать о том, почему же уволили Крейга Шекспира можно очень долго, если не бесконечно. Куда интереснее понять выбор владельцев команды при назначении Пюэля на пост главного тренера. Это решение, на первый взгляд, кажется более, чем спорным. Его период работы с «Саутгемптоном» не смог запомниться чем-то особенным, кроме выхода в финал Кубка лиги. Но в клубе говорят, что это именно тот человек, который идеально подходит под нынешний состав. Так это или нет – покажет время, но вот дебют у француза точно удался. В первом матче под его руководством был обыгран «Эвертон», причем команда показала очень уверенную игру. Да, пускай у «ирисок» сейчас кризис, но и «Лестер» далеко не в лучшем положении. Эта победа должна придать «лисам» уверенности, поставив команду на нужный путь. Быть может, руководство не ошиблось, и в клуб пришел правильный человек.

2. «Тоттенхэм» проиграл «МЮ» без Харри Кейна.
 При этом, команда Почеттино имела игровое преимущество большую часть времени. Но аргентинец допустил одну серьезную ошибку при выборе стартового состава на игру – оставил на скамейке запасных Фернандо Льоренте. Почему? – этим вопросом до сих пор задаются все, как в Англии, так и за ее пределами. В отсутствии кого-либо из нападающих у команды сильно страдала реализация. «МЮ» же в этом плане был в полном порядке. Защитная линяя «Тоттенхэма» не зря считается одной из лучших в лиге, но даже она не смогла выдержать постоянный натиск атаки «Манчестера». В самой концовке встречи, воспользовавшись грубой ошибкой «шпор», «Юнайтед» убежал в контратаку, которую с блеском завершил Антони Марсьяль. Человек, который до этого выходил лишь на замены, забивая лишь дополнительные мячи в уже решенных матчах, в этот раз принес команде невероятно важную победу. В Англии уже говорят о том, что это поражение поставило чемпионские амбиции «Тоттенхэма» под большой вопрос.

Манчестер Сити

 

3. «Сити» с трудом обыграл «Вест Бромвич». Этот матч наглядно показал уязвимость команды Пепа Гвардиолы в обороне. Все больше и больше мыслей возникает о том, что «горожане» не такие уж непобедимые. Где-то к декабрю фирменные скорости и драйв нынешнего «Сити» могут закончиться – тогда и начнутся проблемы. Однако же пока бразильская система «забивайте нам сколько хотите, но мы забьем больше» — работает, что не может не радовать поклонников команды. А вот «дрозды» свою последнюю победу одержали аж в августе. Такая ужасная форма говорит о многом. Но пока не похоже, чтобы Тони Пьюлис собирался в отставку. Следующий матч им играть против домашнего «Хаддерсфилда», который сейчас хорош. Рассчитывать на очки там будет очень сложно.

4. Юрген Клопп разгромил своего друга. «Я позвонил Юргену за несколько недель до игры и предложил ему сыграть вничью. Он мне сказал, что ему такая идея не нравится и посмеялся», — сказал главный тренер  «Хаддерсфилда» Дэвид Вагнер перед матчем с «Ливерпулем». Ничьей и не получилось. В первом тайме «терьеры» показали отличную игру, сдерживая натиск «красных» по всем фронтам. Даже пенальти Салаху забить не позволили. Казалось, что во втором тайме игра пройдет в схожем ключе. Однако все сложилось иначе. Пропустив гол после грубейшей ошибки защитников, «Хаддерсфилд» расклеился и перестал верить в себя. В итоге команда Юргена Клоппа смогла забить еще дважды, а игроки Вагнера в себя так и не пришли. Конечный результат — 3:0, который совершенно не вытекал из первой половины игры, а «Ливерпуль», возможно, поможет найти уверенность в себе, которой так не хватает команде.

5. «Вест Хэм»  и «Кристал Пэлас» сыграли яркую ничью. «Кристал Пэлас» начал чемпионат с семи поражений подряд и при этом ни разу не сумел забить. В шести из этих встреч «Пэлас» был вынужден обходиться без своей главной звезды прошлого сезона – Уилфрида Заа. Но вот ивуариец вернулся и дела команды пошли чуть лучше: в трех турах они добыли 4 очка. Вот и в этом матче Уилфрида Заа сделал свое дело. Однако сначала все для «орлов» складывалось плохо. К концу первого тайма команда горела 0:2 и все предрекало ей очередное бесславное поражение. Но на 50-й минуте Андрос Таунсенд зарабатывает пенальти, а Лука Миливоевич успешно его реализует. Далее матч проходил под давлением «Пэлас» и оно принесло свои плоды. На 7-й добавленной минуте хозяева организовали позиционную атаку, завершать которую пришлось Уилфриду Заа. Он долго возился с мячом, накручивая защитников, но в итоге точно пробил в дальний угол, заставив «Селхерст Парк» взвыть от восторга.

Герой тура

Уилфрида Заа принес «Кристал Пэлас» ничью в безнадежно, казалось бы, проигранном матче, забив уже на седьмой минуте компенсированного времени.

Антигерой тура

Футбольная ассоциация Англии дисквалифицировала нападающего «Уотфорда» Троя Дини на три матча.

29-летний англичанин наказан за то, что в матче со «Сток Сити» вступил в стычку с полузащитником соперника Джо Алленом и схватил его за лицо.

Цитата тура

Полузащитник Джоуи Бартон, который отбывает полуторагодичную дисквалификацию за нарушение правил организации, запрещающих действующим футболистам делать ставки на спорт, высказал мнение, что Дэвид Ансуорт не сможет получить работу главного тренера «Эвертона» на постоянной основе. Ансуорт после увольнения Рональда Кумана был назначен и.о. наставника клуба:

Он просто расхваленный учитель физкультуры, он не должен руководить мужской командой. Посмотрите на него у бровки, он больше похож на стюарда. Я видел, как он ковыляет к скамейке запасных. Как можно заставлять игроков серьезно тренироваться, когда ты сам не в форме? Когда он играл за «Эвертон», то был самым пассивным левым защитником, которого я видел. «Эвертону» нужно решить вопрос с тренером, так как Ансуорт для этого совсем не подходит»

Цифра тура

«Эвертон» пропустил 20 голов в стартовых 10 матчах лиги в этом сезоне. Это их худший показатель, начиная с 1994 года (22).

Результаты тура:

Борнмут – Челси –  0:1 (0:0)
0:1 — Азар (51).

Арсенал – Суонси Сити – 2:1 (0:1)
0:1 — Клукас (22), 1:1 — Колашинац (51), 2:1 — Рэмси (58).

Кристал Пэлас – Вест Хэм – 2:2 (0:2)
0:1 — Эрнандес (31), 0:2 — Айю (43), 1:2 — Миливоевич (50, с пенальти), 2:2 — Заа (90).

Ливерпуль – Хаддерсфилд Таун –  3:0 (0:0)
1:0 — Старридж (50), 2:0 — Фирмино (58), 3:0 — Вейналдум (75).

Манчестер Юнайтед – Тоттенхэм – 1:0 (0:0)
1:0 — Марсьяль (81).

Уотфорд – Сток Сити – 0:1 (0:1)
0:1 — Флетчер (16).

Вест Бромвич – Манчестер Сити – 2:3 (1:2)
0:1 — Сане (10), 1:1 — Родригес (13), 1:2 — Фернандиньо (15), 1:3 — Стерлинг (64), 2:3 — Филлипс (90).

Лестер – Эвертон – 2:0 (2:0)
1:0 — Варди (18), 2:0 — Грей (29).

Брайтон – Саутгемптон – 1:1 (0:1)
0:1 — Девис (7), 1:1 — Маррей (52).

Бернли – Ньюкасл – 1:0 (0:0)
1:0 — Хендрик (74).

Турнирная таблица:

Бомбардиры: 8 — Кейн (Тоттенхэм), 7 — Лукаку (Манчестер Юнайтед), Агуэро (Манчестер Сити)

Текст: Евгений Морозов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Евгений Морозов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: