Мост в будущее. Илья Казаков – о Романе Широкове в «Спартаке»

Могу ошибаться, но, по-моему, «Спартаку» перестали симпатизировать люди, не относящиеся к его болельщикам, тогда, когда команда перестала говорить на русском языке. Чехарда легионеров, которые парадоксальным образом раскрывались после ухода из клуба. Вечные революции. С приходом Романа Широкова «Спартак» снова будет говорить на русском. Да и думать – тоже. Не знаю, каким другим трансфером Леонид Федун мог бы этого добиться.

Роман Широков

Роман Широков должен стать лидером «Спартака». //Официальный сайт «Спартака»

Если честно, сначала мне казалось, Широков останется в «Краснодаре». Можно было, конечно, спросить напрямую: хоть на сборе национальной команды, хоть в телефонной переписке, – но самому начинать эту тему в разговоре не хотелось, а он, естественно, на тот момент больше мог рассказать об уходе из «Зенита», чем о новом контракте.

Но по каким-то фразам, прорывающемуся в оценках восхищению от инфраструктуры и планов «Краснодара» было заметно: амбиции Галицкого могут совпасть с амбициями Широкова. В том числе и в период, который начнется сразу после окончания его карьеры игрока.

Из тех, кто недавно повесил бутсы на гвоздь, только Семак был воспринят обществом в качестве желанного в скором времени управленца. Помните, как на последних выборах президента РФС вдруг начала обсуждаться его кандидатура? Потом были другие выборы, в исполком федерации. Семак не прошел, но, возможно, лишь потому, что шел на них не независимым кандидатом, а в списке. Что по понятным причинам изначально было задачей трудновыполнимой.

Еще один бывший капитан сборной, Смертин, в исполком попал, но Алексей давно и настойчиво реализует себя в этом не совсем типичном для футболиста качестве: депутат, организатор, был даже вице-президентом. Сергей Фурсенко звал его в свою команду, но предложил возглавить Студенческую лигу, хотя многие были уверены, что Смертину будет доверен пост генерального секретаря. Благо, что он входил в оргкомитет, победивший вместе со всей страной в борьбе за Кубок мира-2018. Но, в отличие от Семака, упоминание фамилии которого во всех избирательных историям сразу же приводит к бурным восторгам в интернете, Смертин шел к поставленным целям менее резонансно, но с большой реализацией.

Широков, когда бы ни завершилось его игроцкое время, выглядит готовым кандидатом на любую из управленческих топ-должностей. Хоть в директоры (неважно, генеральные или спортивные), хоть в президенты. И «Краснодар», где людей не только ценят, но и растят, представлял собой вариант прямой накатанной дороги. Роман упоминал вскользь о долгой беседе, бывший у него с Галицким вскоре после аренды из «Зенита». Легко представить, сколько таких встреч могло быть в дальнейшем и какие козыри мог положить на стол переговоров президент клуба с неограниченными в наших глазах возможностями.

Кстати, совершенно не исключаю вариант с предложением вернуться в Краснодар через несколько лет в новом качестве. И базируйся «быки» поближе к родному для капитана сборной Подмосковью, шансы заполучить такого игрока не в аренду, а на полноценный контракт, возможно, были бы стопроцентными.

Но раз «Спартак», то «Спартак». Несколько иная история для игрока на входе. В «Краснодаре» Широкову отводилась бы обществом роль игрока-наставника, подтягивающего партнеров и команду до своего уровня, помогающего расти до тех высот, что давно стали ему привычными. В «Спартаке» от капитана сборной будут ждать только одного – мессианства. Что именно он станет тем, кого не хватало все последние годы до титула.

Если вы любите играть в символизм, несложно подобрать подходящую идею. Символично, что Широков приходит в «Спартак» одновременно с вводом стадиона. Закончилась стройка, и теперь можно тратить. На своих, совершенно не дешевых. Или: символично, что «Спартак» впервые за столько лет выиграл у остальных борьбу за русского игрока высочайшего класса, возможно, лучшего игрока атаки страны.

Знаковый трансфер, что и говорить. Одновременно — вариант создать удивительно творческую атаку: сразу три русскоговорящих новичка – Широков, Дзюба, Ананидзе. И все трое — признанные звезды после прошлого сезона. Полагаю, Якин должен быть счастлив. Если не для нашего взгляда, то уж точно внутри. Карпин бы наверняка радовался. Или Черчесов, практически договорившийся с Широковым незадолго до своего увольнения из «Спартака» несколько лет назад.

Последний контракт — воспринимать соглашение капитана все же следует в таком контексте — это не только вопрос денег. Слухи судачили: загвоздка с «Зенитом» была не только из-за потери отношений между Широковым и Спаллетти, но и в силу расхождений в сроке соглашения. Футболист желал подписать многолетний, клуб готов был договориться на два сезона. Обе позиции понятны и верны. Спорить, доказывать что-то в такой ситуации бессмысленно, если стороны не готовы подвинуться в самом важном вопросе.

Последний контракт — это еще и мост в будущее. Чтобы, не дергаясь, успеть его спланировать. Думаю, отчасти поэтому в истории «Широков после «Зенита» не было спешки. Если бы не травма, все шло бы быстрее, но, отправившись вместо чемпионата мира в финскую клинику, Роман получил пространство для переговоров. И вот теперь, аккурат к старту нового сезона, все решилось.

«Два плюс один» — модель, на первый взгляд вроде бы не сильно отличающаяся от двухлетнего соглашения, но, вероятно, оказавшаяся именно тем, что устроило обе стороны. Надо учесть, что у Широкова был выбор. Если генеральный директор «Спартака» называет его вслух одним из немногих русских игроков европейского уровня, а агент Романа Арсен Минасов добавляет ответный комплимент Роману Асхабадзе о легкости переговоров по контракту и взаимопонимании сторон, легко догадаться, насколько полузащитник был важен для девятикратных чемпионов страны.

Второй год подряд «Спартак» проворачивает один из самых громких трансферов на внутреннем рынке, беря топ-игрока с российским паспортом. После долгих лет селекции с акцентом на испаноговорящее зарубежье это выглядит готовностью побороться за чемпионство, поскольку едва ли не впервые при Леониде Федуне команда соответствует модели претендента на «золото» с российским костяком. И Широков оказывается в ней тем стержнем, вокруг которого может быть выстроена игра. Разговор полузащитника с новым тренером, случившийся перед предписанием контракта, точно был посвящен этой теме. Роману не занимать опыта общения с иностранными специалистами, так что у него наверняка были точечные вопросы.

От появления Широкова в «Спартаке» должна выиграть и сборная. Чемпионат мира в Бразилии еще раз продемонстрировал ценность хавбека: он стал тем игроком, о котором в его отсутствие говорят даже больше, чем когда он на поле. Стало еще раз понятно, насколько зависимы от Романа партнеры и насколько ярче они смотрятся в его присутствии.

Возвращение Дзюбы и появление Широкова можно попробовать рассмотреть в одном контексте. Второй крупный турнир подряд, с разными авторитетными иностранными тренерами во главе сборной с форвардом происходит одно и то же. Общественное мнение желает видеть Артема в составе команды, но он попадает только в расширенный список. Можно без устали гадать, почему происходит именно так, но ответ, вероятно, лежит на поверхности. Дзюбе не хватило чего-то совсем немногого, чтобы убедить в своей незаменимости. И сейчас, в новом сезоне, когда Широков закончит восстанавливаться от травмы, их связка с Дзюбой представляется одной из самых интересных загадок чемпионата.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: