Маурисио подкрался незаметно. Почему первый зимний трансфер «Зенита» – это страшно

«Зенит» открыл трансферное окно странной сделкой. Из «Терека» переходит 27-летний бразилец Маурисио, и контракт с ним заключен всего на полгода. На ключевую позицию опорного полузащитника российский суперклуб берет среднего по европейским меркам игрока, в таком возрасте, который исключает возможность вертикального прогресса, да еще и легионера. Берет бесплатно. И от этого страшнее всего.

Маурисио

***

Совсем не стиль «Зенита». Если бы не несколько «но». За эти полгода питерский клуб может постараться сделать для Маурисио российский паспорт. Это вполне возможно: в России бразилец играет с февраля 2010 года, то есть провел в стране более пяти лет. А до 2018-го, похоже, делать российский паспорт незаигранным за другие сборные легионерам станет славной традицией. Маурисио – уже четвертый в очереди вслед за Гилерме, Нойштедтером и Фернандесом.

Проблема 2018 года. Что будет с российским футболом после чемпионата мира

Таким образом, новичок «Зенита» превращается в прямого конкурента российским полузащитникам команды – Рязанцеву, Юсупову и Файзулину. Все трое пытаются вытеснить из состава Витселя. Но даже без паспорта у Маурисио шансы выше. По статистике, он сильнее россиян на голову. Процент точности передач у бывшего опорника «Терека» — один из лучших на его позиции во всей Премьер-лиге (86,6). Выше только у легионеров «Зенита» и еще у одного центрального полузащитника «Терека» Аилтона (с показателем 91,2% он лидер всего чемпионата).

Такой точности Маурисио добивается потому, что играет в основном в короткий пас. Но при этом бразилец умеет выдать и диагональ, и владеет неплохим дальним ударом (в «Зените», правда, право бить с любой дистанции есть только у Халка). Из недостатков Маурисио нужно выделить количество совершенных фолов (порядка двух за матч, и это много для уровня «Зенита») и набор из 5 желтых карточек (за 15 матчей). На самом полузащитнике тоже часто нарушают правила. И это скорее минус для игрока «Зенита»: при преимуществе в скорости перед соперниками по РФПЛ команде Виллаш-Боаша не нужны лишние остановки в игре.

***

Российское гражданство искупит все недостатки. Пока его нет, проблему с лимитом может решить покупка у «Динамо» Жиркова. Тогда Кришито в матчах чемпионата России сможет спокойно копить силы на Лигу чемпионов и мечтать о скором отъезде из холодного Питера. А если за полгода Маурисио впишется в команду, то можно будет отдавать Рязанцева и Юсупова или двинуть на левый фланг Шатова и отпустить Данни. И уже не беспокоиться за уход Витселя. Бельгиец, скорее всего, проводит в России последние полгода. Если летом его смогут продать в «Милан» или еще куда за пару десятков миллионов евро, «Зенит» увереннее будет себя чувствовать перед ревизорами финансового фейр-плей. Сколько бы «Газпром» ни спонсировал УЕФА, боссам питерского клуба надо думать и об этом.

Футболка с Путиным. Андрей Вдовин – о новом русском

Если же Маурисио «Зениту» не понравится, всегда есть немецкий друг, «Шальке», — из Гельзенкирхена давно уже следят за игроком «Терека». Тут же можно вспомнить про Романа Нойштедтера — если еще один потенциальный новый русский из «Шальке» будет переезжать именно в «Зенит», с немцами легче будет договориться, включив в сделку играющего на той же позиции бразильца.

Словом, трансферная логика «Зенита» понятна и разумна. И это настораживает больше всего. Потому что намекает на режим экономии, который вроде как включен в самом богатом клубе России. Если даже там вернулись к адекватным трансферным суммам и сделкам, значит, экономический кризис в стране надолго. Страшно подумать, что будет в таком случае с ЦСКА.

ткачев

***

Армейцы и так были расчетливы в каждой покупке. Теперь же трансферные сделки на калькуляторах начнут обсчитывать даже уборщицы. Но и у них вряд ли будут вопросы по переходу Сергея Ткачева. Он – бесплатный готовый игрок под основу. Он не хуже Миланова или Цауни. И он позволит Алану Дзагоеву перед Евро-2016 в ЦСКА играть на той же позиции, что и в сборной, и не дергаться в атаку при любой травме Еременко.

И напрягает во всей трансферной истории с ЦСКА только то, что активность на рынке – это не просто способ решить проблемы конкретных позиций. Это еще и возможность придать команде дополнительную мотивацию. Не меняющийся годами костяк команды иногда превращается в проблему ЦСКА. Евгений Гинер умеет выжимать из игроков все, и даже больше. Но в конце концов наступает момент, когда даже он не сможет выдавить хотя бы каплю эмоций.

Как прямо сейчас выглядит стадион ЦСКА

Давайте откровенно. Последний год на ЦСКА почти невозможно смотреть. Если вам все равно, что братья Березуцкие – мировые ребята, Сергей Игнашевич – начитанный парень, а Леонид Слуцкий – лучший собеседник во всем российском футболе, словом, если вы не болеете за ЦСКА, красно-синие матчи превратились для вас в отличное снотворное со счетом 1:0 на этикетке. И как Евгений Гинер будет решать эту проблему без свежей крови, когда ему надо заполнять новый стадион, не понимает, скорее всего, даже он.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: официальный сайт ЦСКА, официальный сайт «Зенита»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                    

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: