Квадрат разности. Почему Жозе Моуринью нарушил обещание

На 80-й минуте матча с «Астон Виллой» Моуринью произвел знаковую замену: вместо Виллиана на поле вышел новичок команды Хуан Куадрадо, оцененный «Челси» почти в 30 млн фунтов. Еженедельник «Футбол» разбирается, что заставило «довольного составом своей команды» португальца решиться на самый дорогой трансфер этой зимы.

Квадрат разности. Почему Жозе Моуринью нарушил обещание

У «Челси» есть традиция. Каждый год 31 января (или когда там закрывается трансферное окно) клуб устраивает что-то этакое. Зимой 2011-го «синие» нащупали у себя лишние пятьдесят миллионов фунтов – и незамедлительно перевели их «Ливерпулю» в обмен на Фернандо Торреса. О чем, правда, жалели следующие четыре года. В феврале 2013-го «Челси» и «Ливерпуль» вновь провернули сделку «на флажке», но на этот раз покупали уже «красные»: вингер Даниэль Старридж отправился на север Англии, чтобы превратиться в бомбардира Даниэля Старриджа. А в этом сезоне лондонцы решили потеснить «Манчестер Сити», чьи боссы уже свыклись с мыслью, что именно они самые щедрые покупатели января 2015-го.

Развязка истории с Куадрадо могла случиться и раньше, но «синим» еще нужно было пристроить Шюррле и Салаха. Египтянин виноват сам, а вот немец частенько выручал тренера выходами на замену. Удачное выступление на чемпионате мира тем более не предвещало скорого расставания с Андре. Но в этом сезоне бундесигроку никак не удавалось выйти на бундесформу, а отказываться от дополнительного заработка «синие» не стали. Оставшийся же в одиночестве Виллиан хотя и работоспособен, как аккумуляторные батарейки, но по части креатива уступает даже Браниславу Ивановичу¸ вынужденно обеспечивающему ширину атак «Челси».

Квадрат разности. Почему Жозе Моуринью нарушил обещание

Куадрадо лондонцы разглядели на чемпионате мира, где тот опустошил мешок с голевыми передачами. На колумбийца положили глаз и «Манчестер Юнайтед» с «Барселоной», но летом их отпугивали запросы «Фиорентины», собиравшейся обеспечить себе безбедное существование на несколько ближайших столетий. Каталонцы к тому же искали латераля – на смену Дани Алвесу, а таковым Куадрадо был в начале карьеры, то есть лет шесть назад, еще в «Удинезе». С каждым сезоном он все ближе продвигался к чужим воротам, а если у «Фиорентины» вдруг заканчивались нападающие, мог встать в первую линию. В конце концов колумбиец прибрал к рукам все нити игры, начиная, продолжая и завершая атаки «фиалок». При этом Хуан находился во Флоренции на правах футбольного гастарбайтера, зарабатывая лишь 1 млн евро. Новый контракт исправил это недоразумение, но и гарантировал игроку вольную, если кто-то выложит за него 35 млн евро.

Именно такого футболиста – взрывного, с хорошим дриблингом и мощным, хотя и не всегда отлаженным, ударом – «Челси» не хватало, чтобы оба фланга заработали как надо. Куадрадо собирает на себе больше фолов, чем главный выдумщик команды Эден Азар, а это настоящий подарок для Сеска Фабрегаса, способного навесить в любую точку поля, где есть игроки в синих футболках. Вопрос только, как колумбиец перенесет встречу с суровыми парнями вроде Райана Шоукросса, не любящими цацкаться с соперниками? Пара вылетов на верхний ряд трибун – и Куадрадо, возможно, поймет, что английский чемпионат не совсем для него. Или купит абонемент в тренажерный зал.

Квадрат разности. Почему Жозе Моуринью нарушил обещание

Еще одна проблема: в «Фиорентине» южноамериканец был освобожден от черновой работы, но в Англии у человека, предпочитающего играть в свое удовольствие, быстро находится время на рекламу чипсов. Недостаточно усердная игра в отборе стоила места в команде тому же Шюррле. Непонятно и как Куадрадо отреагирует, если после нескольких неудачных матчей публика начнет припоминать ему трансферную стоимость. На этот случай колумбийцу лучше сразу обзавестись антидепрессантами и телефоном Фернандо Торреса.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                          

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: