Кресла-качалки. Андрей Вдовин – о сборной России

Сейчас в карьере главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого отличное время. Каждый подходит и хлопает по плечу со словами: «Ты супер, Леонид Викторович, ты крут, ты можешь. Совмещение – отличная идея, давай так и дальше — до 2018-го. Чего там осталось – Евро и дальше только товарищеские матчи».



***

От переизбытка чувств хлопки становятся все сильнее и скоро превратятся в полноценные удары, а плечо — в один сплошной синяк. Потому что уж кто-кто, а Слуцкий понимает: не получится так, чтобы следующие три года прошли, как последние три месяца, – чтобы ЦСКА все время отрывался от «Зенита», сборная громила одного соперника за другим, а министр, скрипя зубами, искал и находил деньги на финансирование контракта и выплату премиальных. Поэтому главный тренер-совместитель сейчас является чуть ли не единственным противником совмещения после Евро-2016. Всем остальным это надо объяснять.

Нет, надо, конечно, все оставлять как есть, если вы думаете, что работа тренера сборной – это по-быстрому определить двадцать самых живых на данный момент парней, свозить этот комсомольский отряд на пару дней в Европу и проследить, чтобы они там не перессорились перед выходом на поле. Схема работает, и пока игроки не устали от свежего Слуцкого, пока капают премиальные, все будет о’кей. Но это российский футбол. Рано или поздно появятся обиженные. Рано или поздно кто-то угодит в скандал, кто-то слишком жестко подкатится под партнера на тренировке, а к кому-то женатому приедет в отель телеведущая. И все это придется кому-то разгребать.

Окно в Париж. Кто был главным героем сборной России в отборе к Евро-2016

А теперь представьте, если в это время начнутся трудности в клубе. Ведь вы же не думаете, что ЦСКА все эти три года будет на голову выше «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» (хотя наличие в этом ряду «Спартака» несколько дискредитирует довод). Какими бы железными ни были Игнашевич и Березуцкие, все равно на эти три года в армейском клубе падает смена поколений в обороне. Каким бы грамотным ни был Гинер, финансовые трудности временами касаются и ЦСКА. И какой бы стрессоустойчивостью ни обладал Слуцкий, после трех лет такого сумасшедшего дома к домашнему чемпионату мира мы получим выжатого до последней капли главного тренера сборной.


***

То, что было в конце отбора к Евро-2016, – это был блицкриг. Маленькая победоносная война, когда приходилось быстро принимать решения, быстро их реализовывать и надеяться, что удача не отвернется в самый важный момент. Подготовка к домашнему чемпионату мира – это уже полноценная кампания. Есть еще время спланировать ее с умом и разработать приличную программу, в которой фарт не будет идти под первым номером необходимых для результата условий.

Сергей Балахнин: «У меня в сборной две мотивации: национальная команда и я не имею права подвести друга»

Понятно, что это не программа глубокого скаутинга в попытках найти русского Месси, который спасет всех. Поздно уже искать, лет десять назад надо было начинать. Но наверняка же будет разработана система более-менее продолжительных сборов. Наверняка в интересах сборной будет изменен календарь Премьер-лиги. Наверняка Кубок конфедераций (а это, между прочим, месяц плотной работы в сборной в отрыве от клуба) в ней займет важное место генеральной репетиции.

Леонид Слуцкий – один из немногих в российском футболе, кто может не только придумать такую программу, но и сделать так, чтобы она работала. Но в таком случае я бы, например, хотел, чтобы его голова была занята только этой проблемой без отвлечения на ЦСКА. В конце концов, домашний чемпионат мира – это то, что бывает раз в жизни, и то не у каждого. И это достойный повод, чтобы посвятить ему два года своей карьеры и жизни.

«Когда ты на дерево за кошкой лез, поди и мечтать не мог о таких матчах». Илья Казаков – о Леониде Слуцком


***

В совмещении тоже есть свои плюсы. Например, когда у тебя за спиной ЦСКА, финансовая независимость и возможность в любой момент развернуться и уйти, разговаривать с Виталием Мутко становится намного легче. Когда ты каждую неделю придумываешь, как ты будешь играть против того или иного футболиста, тебе легче понять, нужен ли тебе этот футболист в сборной. Но почти нереально прожить в таком темпе целых три года.

Ромашки не спрятались. Как выглядят опальные игроки «Спартака»

Дело не только в перелетах. Не только в длительных сборах. И не только в полном отсутствии выходных и невозможности найти хотя бы неделю на отпуск. Дело в нервах. В двойной ответственности за то, что происходит с твоими командами. В постоянном стрессе, от которого можно спастись только одним способом — превратить каждый, даже ответственный матч в рутину. Всего лишь в нудную работу, которую надо сделать, но не более. Это самое опасное, что может произойти со сборной России. Хотя и происходит с ней каждые два года.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                     

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: