Густаво не поет. Что случилось с «Сандерлендом»

«Сандерленд», перенявший у «Астон Виллы» звание самой унылой команды лиги, решился на смену тренера. Место Густаво Пойета занял Дик Адвокат, и в этом есть определенный символизм: отбелить репутацию клуба может только опытный юрист.  

Сандерленд


Год назад «Сандерленд» казался самой счастливой командой Англии. Уволив Паоло Ди Канио, превратившего базу клуба в личный концлагерь, «черные коты» вдохнули воздух свободы, и этот воздух показался им экологически чистым. Уругваец Густаво Пойет вывел «Сандерленд» в финал Кубка лиги, чего не случалось на протяжении тридцати лет. В день игры фанаты «котов» заполонили Лондон – оказалось, что их ничуть не меньше, чем болельщиков «МанСити». У многих не было билетов на игру, но они сидели на ступеньках «Уэмбли» и хотя бы так ощущали причастность к происходящему. Их более удачливые «коллеги» оккупировали ближайший паб и распевали песни, которые после гола Фабио Борини казались особенно слаженными. Во втором тайме манчестерцы перевернули игру, и здесь нашлось место огорчению и даже слезам. Но отчаяния не было: самые стойкие фанаты «котов» после матча доказывали болельщикам «Сити», что все их победы добыты благодаря денежному мешку. Благодушные победители, к счастью, воспринимали это с юмором.

Не наблюдалось отчаяния и у самой команды, хотя после неудачи на «Уэмбли» «коты» впали в затяжную депрессию и обнаружили себя в зоне вылета. А дальше случилось то, о чем нельзя рассказывать без вау-эффекта: обыграв «Челси», «Кардифф», «МЮ» и «Вест Бромвич» без единого пропущенного гола, «Сандерленд» выжил!

Сандерденд

Эти четыре матча обеспечили Пойету неприкосновенность – такую, какой раньше могли похвастаться Рой Кин, Стив Брюс, Мартин О’Нил и Ди Канио, в экстазе от голов протиравший коленки. Иммунитет уругвайцу пригодился: когда эмоции поутихли, Пойет усадил в запас всеобщего любимца Вито Манноне, а возвращение Борини в «Ливерпуль» лишило команду единственного боеспособного нападающего. Много шума наделала и история с Джеком Колбеком, который, став свободным агентом, ушел в «Ньюкасл» – самый ненавидимый клуб на «Стэдиум оф Лайт». Здесь, впрочем, виноватыми себя должны чувствовать менеджеры «Сандерленда».

Пойету и без Колбека было чего стыдиться – например, 0:8 от «Саутгемптона». Команда выглядела немотивированной, а лидеры и вовсе валяли дурака. Адам Джонсон, напомнивший было о своем существовании тренерам сборной, переключился на личную жизнь и был обвинен в сексуальной связи со школьницей. А Себастьян Ларссон в перерыве последнего матча Пойета попытался спрятаться в раздевалке, но на 47-й минуте его нашли и доставили на поле.

Неудивительно, что при таком бардаке «черные коты» одержали в 2015 году только одну победу. Удивительно другое – гуманность владельца «Сандерленда» Эллиса Шорта. Особенно в сравнении с предыдущими работодателями Пойета: об увольнении из «Брайтона» уругваец узнал в студии BBC Sport, куда пришел в качестве эксперта. При этом выгонять его было вроде как не за что: за несколько лет тренер вывел команду из Лиги 1 в плей-офф Чемпионшипа и был готов вести дальше.

«Сандерленд» же с каждым туром выглядел все менее внятно, а тут еще «Астон Вилла», считавшаяся собратом «котов» по несчастью, показала, как смена тренера может встряхнуть команду. Показала наглядно: приехав на «Стадион света» и погрузив его во тьму – 4:0. Пойет чувствовал неладное и неделей раньше едва не подрался со Стивом Брюсом по случаю встречи их команд в чемпионате.

Сандерленд

Дальше защищать интересы «Сандерленда» будет опытный Дик Адвокат. «Черные коты» подсмотрели этот ход у «Фулхэма»: оказавшись в прошлом сезоне у черты, «дачники» доверились Феликсу Магату, известному суровым нравом и умением выходить из самых сложных ситуаций. Но они не учли, что фундамент будущих побед немец закладывает в межсезонье, а к этому моменту «Фулхэм» из Премьер-лиги уже вылетел. К тому же Магат никогда не работал в Англии. Адвокат тоже не работал. Но у него есть имя, которое, возможно, подействует ободряюще. Эксперименты закончились, настало время бороться за результат.

Дик Адвокат: «Я был другом семьи Фурсенко, а потом что-то случилось, и вот я уже два года не слышал его»

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: