Горизонт «Динамо». Илья Казаков – о том, что ждать от команды Дмитрия Хохлова

Смотрел на тренерский дебют Хохлова в «Динамо» и все пытался поверить в то, что это возможно – увидеть через пару лет главными тренерами в Премьер-лиге всех тех, кто когда-то собирал трибуны в качестве игроков сборной: Хохлова, Семака, Аленичева, Радимова и так далее, по списку. Их поколение семидесятников сейчас все увереннее говорит о себе как о талантливой тренерской генерации. И что важно, большинство уже прошло через первую, а стало быть, самую эмоциональную отставку.

РФПЛ. 13 тур. «Динамо» — СКА — 2:0. Химки. «Арена Химки». 14 октября 2017 г.

Несколько лет назад присутствовал на встрече другого динамовского тренера, Черчесова, с болельщиками команды. В ресторан пришли те, кто сидит не на «фанатке» и не в ВИП-ложах. Взрослые крепкие мужики, не пропускающие матчей своей команды, состоявшиеся в жизни. Претензий к Черчесову, недавно возглавившему «Динамо», у них было множество. И когда разговор пошел совсем уж открыто, на встречных курсах, прозвучало главное: «Мы не хотели вас, мы хотели Хохлова». Услышав это, а затем и более конкретное «почему», нынешний тренер сборной ощутимо ощетинился и сказал в ответ: «Например, потому, что я знаю, как отвечать за команду, которая стоит 200 миллионов долларов».

Вроде недавно это было – 200 миллионов, Черчесов в «Динамо», еврокубки, амбиции… Нет стремительнее клуба в нашем футболе.

ЦСКА, к примеру, выставляя в Краснодаре состав из ветеранов и мальчиков, обыгрывает клуб с лучшей инфраструктурой в стране, а может быть, и не только в стране. И продолжает, не покупая игроков с 2013 года, биться если не за чемпионство, то за Лигу чемпионов.

А «Динамо» успевает прожить за это время несколько жизней. Как, почему? Полгода не прошло, как Калитвинцев вывел бело-голубых из ФНЛ, создав команду, про которую почти все говорили, что это на пару сезонов успешных выступлений в Премьер-лиге. И вот его уволили аккурат под матч с хабаровским СКА. Для начала перемен время удачное: Калитвинцев тоже бы наверняка у аутсайдера дома выиграл, оставив ситуацию подвешенной. А так если новому тренеру начинать с победы, то лучшего момента для отставки-назначения не найти.

РФПЛ. 13 тур. «Динамо» — СКА — 2:0. Химки. «Арена Химки». 14 октября 2017 г.

Чуть более трех тысяч зрителей на стадионе. Непонятный бюджет, в том числе на предстоящее зимнее трансферное окно. И новая жизнь, новая стратегия – где уже нет задачи возвращения в Премьер-лигу. Где задача одна – жить в ней. Или существовать. В ожидании чего-то – денег, нового поколения игроков из дубля, тренерского дара Хохлова. Самое интересное и самое тяжелое сейчас – угадать все это. Понять, зачем, как и надолго ли. Хотя для начала «Динамо» надо просто дожить, выжить. Тем составом, который есть, – без травмированных Панченко и Соу.

Вслед уволенному Калитвинцеву летят ведь не только упреки, но и слова сочувствия. В каждом мнении – слова о неукомплектованной команде.

И можно вспомнить, что только за то непродолжительное время, пока этот тренер возглавлял бело-голубых, из «Динамо» ушли, как это принято говорить, «по собственному желанию», два менеджера, отвечающих за селекционное направление, – Орещук и Голубин. И в целом к динамовской трансферной политике в последние годы одна и та же претензия: брали не тех, а потом не могли продать. Глава ВФСО «Динамо» Владимир Стржалковский открыто говорит об этом в своем недавнем интервью «СЭ».

Селекционная ситуация в «Динамо», наверное, самая запутанная в Премьер-лиге. Частые отставки и назначения в менеджменте привели к тому, что игроки, которых брали одни люди, оказались ненужными другим, а задачу продать их поставили перед третьими. Пристроить футболиста, оказавшегося лишним, – сложное дело. Он защищен контрактом, и сделать это можно только с его согласия. А если у игрока еще и заоблачная зарплата, как у Погребняка, а он не играет, как Халк, продать его «в ноль» или с прибылью нереально. Особенно без практики. Вероятно, поэтому Бюттнера, Дьякова и остальных отправляли на выход с выплатой компенсации – поскольку иначе зарплата за год все равно оказалась бы выше. И совет директоров – орган, который дает добро на подобные сделки, – должен был разрешить их. Иначе сделки бы срывались – как переход Ионова в «Краснодар» или Бечирая в ОАЭ.

РФПЛ. 4 тур. «Динамо» — «Амкар» — 3:0. Химки. «Арена Химки». 5 августа 2017 г.

Преимущество Хохлова не только в том, что он взял команду, находящуюся на низшей точке падения. Все успехи должны будут записываться на его счет, все проблемы – иметь отношение к предшественникам: это объективная данность. Хохлов ведь еще и долго находился в динамовской системе. Не только видел матчи, качество игры, но и понимал нюансы сложных причинно-следственных иерархических связей. Какая модель принятия решений, за кем в конечном счете остается последнее слово в трансферах, где заканчивается граница самостоятельности для селекционного отдела, кто и как имеет право доносить информацию.

Это большая иллюзия – что футбольный клуб устроен просто, по принципу пирамиды: совет директоров – президент – главный тренер. На самом деле очень многое определяют не вертикальные, а горизонтальные связи.

Правда, Кобелеву вся эта осведомленность в динамовских построениях не очень-то и помогла: команда в итоге рухнула в первую лигу. Но без подобной информированности, уверен, было бы еще сложнее. Потенциал для улучшения игры у «Динамо» есть. Хохлов наверняка это понимает, потому что иначе вряд ли согласился бы возглавить команду. И первый шаг у него получился удачным. Тем интереснее будет посмотреть на «Динамо» через несколько туров – и на финише сезона.

Текст: Илья Казаков

 

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: