Фунты за Стерлинга. Как «Ливерпуль» пережил потерю самого перспективного игрока

 

После провального предыдущего сезона у «Ливерпуля» не было другого выбора, как взорвать трансферный рынок. «Красные» потеряли Рахима Стерлинга, но сами потратили на новичков уже 77 млн фунтов.

Фунты за Стерлинга. Как «Ливерпуль» пережил потерю самого перспективного игрока


Пока «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Барселона» рубились в Международном кубке чемпионов, болельщики пытались понять, над чем перед выходом на поле смеялись Стивен Джеррард и Луис Суарес. Недоброжелатели «Ливерпуля», конечно, решили, что они обсуждали результаты «красных», но оба игрока оставили слишком глубокий след на поле «Энфилда», чтобы это было правдой. Вместе с Джеррардом и Суаресом в самом масштабном турнире межсезонья участвует и Рахим Стерлинг, потративший половину лета на то, чтобы сбежать из Ливерпуля в соседний Манчестер.

А на родине «Битлз» тем временем идет реконструкция. Во всех смыслах: «Энфилд» готовится «распухнуть» до 59 тысяч мест, а «Ливерпуль» в очередной раз пытается вернуться на топ-уровень – хотя бы по составу. Шестое место затруднило Брендану Роджерсу пребывание в клубе, и если бы его все-таки уволили, часть публики на «Энфилде» заказала бы в честь этого пару-тройку пинт. Но вместо Роджерса собрать вещи попросили его помощников – Майка Марша и Колина Паско (последний работал с североирландцем еще в «Суонси»).

Фунты за Стерлинга. Как «Ливерпуль» пережил потерю самого перспективного игрока

В списке их сменщиков ожидаемо оказался человек, чье имя не пустой звук для трибуны «Коп». Это Гари Макаллистер, игравший за «красных», когда ему было глубоко за тридцать, и успевший потренировать «Ковентри» и «Лидс». По-видимому, именно в его обязанности будет входить исполнение песни You’ll Never Walk Alone, когда очередной подающий надежды талант навострит лыжи подальше от Мелвуда. В обязанности же Шона О’Дрисколла войдет поддержка Роджерса на тренировочном поле: если верить профайлу этого человека, он умеет творить чудеса.

Разновидностью чуда можно считать и покупку у «Хоффенхайма» Роберто Фирмино. Способности бразильца для большинства болельщиков остаются загадкой, но то, что «красные» сняли его с крючка «Манчестер Юнайтед», уже добавило плюсов карме селекционного отдела «Ливерпуля». Фирмино обошелся клубу в 29 млн фунтов – прежде клубы Бундеслиги таких денег не видели. Вообще-то бразилец привык играть «десятого номера», но если Роджерс сделает ставку на что-то вроде 4+3+3, новичка можно будет считать прямой заменой Стерлингу.

В лице Джеймса Милнера «Ливерпуль» и вовсе получил центрального полузащитника, вингера, крайнего защитника и даже нападающего, а если очень надо – то и вратаря. Джеймс настолько универсален, что, кажется, и сам не помнит, где его место. Хотя нет, помнит, конечно, и хочет играть в центре поля, а не латать дыры. В «Ливерпуле» после ухода Стивена Джеррарда такие люди как раз нужны. Скорее всего, вернется в полузащиту и Эмре Джан, которого Роджерс пристроил было на фланг обороны. Нового правого защитника «Ливерпуль» по привычке нашел в «Саутгемптоне». «Красные» заплатили за Натаниэля Клайна 12,5 млн фунтов, а сумма их траншей в пользу «святых» начиная с прошлого сезона перевалила за 50 млн!

Фунты за Стерлинга. Как «Ливерпуль» пережил потерю самого перспективного игрока

Немного меньше «Ливерпуль» потратил на одного Кристиана Бентеке – 32,5 млн фунтов. Форвард «Астон Виллы» был главной целью «красных», но необходимость платить отступные тормозила сделку. Травма Даниэля Старриджа, впрочем, делала ее неминуемой – притом что «Ливерпуль» уже пополнился Дэнни Ингзом и Дивоком Ориги, а Балотелли, Ламберт и даже Борини до сих пор никуда не пристроены.

Бывший спортивный директор «Ливерпуля» Дамьен Комолли от действий «красных» не в восторге, по его мнению, клуб сильно рискует, приобретая такое количество новичков: «Мне и прошлым летом казалось, что «Ливерпуль» поставил слишком много на кон, когда пригласил на место Луиса Суареса девять человек». Но «красным» не привыкать рисковать. Другое дело, что джек-пот им упорно не покоряется.

Купить ненужное. Почему «Ливерпуль» провалил этот сезон

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: