День молодежи. Как в 28 лет возглавить клуб Бундеслиги

Тренерская профессия в Германии сбрасывает годы. Когда-то казалось, что Йоахим Лев и Юрген Клопп слишком юные, чтобы кем-то командовать. Теперь никто не удивляется 40-летнему Маркусу Вайнцирлю и 42-летнему Андре Брайтенрайтеру. Следующим летом во главе «Хоффенхайма» вообще встанет Юлиан Нагельсманн, которому будет 28 лет.



Дитмар Хопп задумал что-то особенное. Стоит каждому пожелать в 75 лет такой же активности и любви к своему делу. Бодрый старикан выдернул в жизнь сказку про «Гадкого утенка», сделав из нищего деревенского «Хоффенхайма» стабильный клуб Бундеслиги. Затем Хопп видоизменил саму систему футбола Германии, протолкнув изменения в финансовое правило «50+1». Теперь он берется за дело, финал которого может и не увидеть.

Осторожно, модерн. Почему не всем нравится развитие Бундеслиги

Нынешний «Хоффенхайм», в отличие от прочих клубов, окруженных одеялом заботы своих владельцев, еще и бизнес-проект. Хоппу стоило около 250 млн евро, чтобы за десяток лет миф о клубе из деревни стал реальностью. При этом Хопп успешный предприниматель. Он понимает, что без него чары так же быстро могут развеяться. Часы не успею пробить «двенадцать», как «Хоффенхайм» отправится плавать в родное болото из-за проблем с деньгами. Поэтому клуб учится у своего владельца. Хопп – один из основателей компании SAP (Systemanalyse und Programmentwicklung), производителя программного обеспечения. Ворвавшись в Бундеслигу, «Хоффенхайм» занялся примерно тем же: созданием футболистов и дальнейшим сбытом «товара». Сейчас это одна из самых молодых команд Бундеслиги, средний возраст – 24,8 лет. За четыре последних трансферных окна «деревенские» приобрели лишь пятерых игроков старше 25-ти. Минувшим летом заработали на Роберто Фирмино (41 млн евро), следующий – Кевин Фолланд.

Резервное хранилище. Как простые клубы важны сборной Германии


Систему затормозил Маркус Гиздоль. Если раньше «Хоффе» был хотя бы шебутным, много забивал и столько же пропускал, то в этом году команду сковала бесполезная настороженность. Шесть побед в 27 матчах в 2015 году – плохо, зона вылета – еще хуже. Закономерное увольнение. Если где-то в Бундеслиге что-то горит, рядом обязательно будет Хууб Стевенс. В «Хоффенхайме» надеются не столько на его тренерские знания, сколько на умение потушить проблемы в команде и зажечь огонь внутри игроков. Вряд ли можно найти экстренную помощь профессиональнее Стевенса: «Меня не волнует возраст игрока. Речь идет только о качестве, и, в конечном счете, результате. Лучший играет. Это может быть не тот, кто индивидуально лучше, а тот, кто лучше работает в команде. Есть одиннадцать игроков, они должны работать вместе. Я проведу индивидуальные беседы, чтобы ознакомиться с каждым игроком. На данный момент я индивидуалист, так как только присоединился к команде, но это изменится. В повседневной работе я не хочу быть «громким», но если это необходимо, то я буду таким».

Чтобы не было обид, клуб сразу объявил: контракт Стевенса до 30 июня, затем главным тренером станет Юлиан Нагельсманн. И тут брови удивленно поползли вверх. На рынке немало молодых талантливых тренеров, тот же Вайнцирль хочет менее жестких условий для работы и трофеев. Но «Хоффенхайм» делает ставку на 28-летнего парня. Тот прошел школы «Аугсбурга» и «Мюнхена-1860», закончил карьеру после двух операций на мениске. Нагельсманну было 20 лет, и когда газон ушел из-под ног, его подхватил Томас Тухель. Он работал в «Аугсбурге», и отправил юношу заниматься изучением соперников. Тренерская профессия Нагельсманну нравилась, поэтому вскоре он стал помощником в «Мюнхене» U17, а с 2010 года трудится в «Хоффенхайме». «Независимо от Лиги и аудитории, я всегда играл с душой, — вспоминает Нагельсманн. – И работа тренера наполняет меня полностью. Так быстро оказаться в клубе Бундеслиги — мечта. «Хоффенхайм» очень многое дал мне в плане уверенности. И я хочу отблагодарить клуб не только словами, но и результатами. Мои сильные стороны — тактика и техника. Кроме того, я могу помочь игрокам справиться с неудачами благодаря личному опыту. Главное научиться в любой ситуации смотреть на ситуацию позитивно».

Оркестр, туш. Что не клеится у самого талантливого тренера Германии


«Хоффенхайм» объясняет, что Нагельсманн – один из самых талантливых тренеров страны, которому нельзя не дать шанс. Тем более он в тренде: адепт философии Пепа Гвардиолы. То что у Нагельсманна пока нет лицензии – дело времени. Зато состав «деревенских» также омолодится. Теперь «Хоффенхайм» будет не только доводить до ума купленных игроков. Нагельсманн получил контракт в традициях «старой школы», когда на строительство команды давали три года. За следующие полгода станет ясно, в какой Бундеслиге будет проходить грандиозный эксперимент Дитмара Хоппа.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото:
Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                            

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: