Чувства к стилю. Как «Вест Хэм» меняет имидж

Следующий сезон станет для «Вест Хэма» последним на «Аптон Парк». Лучшим прощанием с легендарной ареной, по мнению фанатов команды, станет игра в еврокубках. 


Сэм Эллардайс
Сэму Эллардайсу не привыкать работать под шквалом критики. Из «Ньюкасла» и «Блэкберна» его увольняли по причине, ставящей крест на приглашении в команды с посещаемостью выше трех человек, – чрезмерная скука. Вот и фанаты «Вест Хэма» в прошлом сезоне засыпали прямо на трибунах. Снилось им, скорее всего, что «молотки» играют в двух нападающих и с каждым матчем становятся ближе к Лиге чемпионов. Но, проснувшись от очередного «Бу-у-у!», они осматривались по сторонам и замечали, что счет по-прежнему не в пользу их любимой команды, а в атаке у «Вест Хэма» — отчисленный было Карлтон Коул, чьи попытки прикинуться грозным бомбардиром проходили лишь на уровне Чемпионшипа. 
И все-таки Биг Сэму был выдан очередной кредит доверия – с оговоркой, что в новом сезоне лондонцы начнут играть в более привлекательный футбол. Решение не самое очевидное, но возможная неустойка творит и не такие чудеса – спросите у Фабио Капелло. Да и не был Эллардайс таким уж стопроцентным прагматиком! Просто клубы, в которых он работал, вели, как правило, пуританский образ жизни. Вот и приходилось выкручиваться, набирая состав из игроков сборной Омана и свободных агентов преклонного возраста. При этом самый успешный проект Биг Сэма – «Болтон» середины 2000-х – не считался неотесанной командой. Во всяком случае, пока в ней блистал Джей-Джей Окоча и с убийственным постоянством реализовывались стандарты. «Если нужно, мы будем забрасывать и навешивать, но поверьте, перейти на короткий пас для нас тоже не проблема», — объяснял Эллардайс, когда критики его допекали. Тем самым он говорил: хотите зрелищного футбола – дайте Эллардайсу игроков и время. 
Глобально игра «Вест Хэма» не изменилась. Изменился класс исполнителей.
Менять имидж «Вест Хэм» начал с приглашения в штаб Тедди Шерингема – соавтора невероятной победы «МЮ» в финале Лиги чемпионов-99 и человека, знающего как забить 200 мячей за карьеру. Одна проблема: тренировать ему надо было вовсе не Шерингемов. 
Поиск забивных форвардов «молотки» вели давно, но все эконом-варианты вроде Боррьелло-Ночерино оказывались выстрелами в угловой флаг. А талантливый Энди Кэрролл, едва оформив трансфер, переехал на ПМЖ в больничную палату. Этим летом «молотки» играли по-крупному: 13 млн фунтов за Эннера Валенсию, 4,5 млн – за Диафра Сако. Мауро Сарате, правда, достался бесплатно, но его и брали как игрока ротации. Никуда не ушли и Кэрролл с Коулом. 
Чтобы эти люди могли чаще забивать, Эллардайс освежил фланги обороны. Прежде в созидании они замечены не были. Слева стал играть Аарон Крессвелл, забивавший эффектные мячи еще в «Ипсвиче», справа – арендованный у «Арсенала» Карл Дженкинсон. Но вся эта конструкция, возможно, и не заработала бы, если бы на финише кампании у «молотков» не появился Алекс Сонг. В «Барселоне» он действовал на позиции глубокого запасного, Эллардайс же доверил камерунцу ключи от игры лондонцев. Значась опорником, Сонг умудряется быть в лидерах «Вест Хэма» по числу обводок – чаще него дриблинг использует только Сарате. Новички в этом вопросе вообще демонстрируют раскрепощенность. 
Наличие камерунца развязывает руки остальным – и, прежде всего, Стюарту Даунингу. Не прижившийся в «Ливерпуле» полузащитник – главный креативщик «Вест Хэма» и один из самых подающих (мяч, но и надежды тоже) игроков лиги. Учитывая, что чаще «молотков» борьбу в воздухе выигрывает только «Сток», в распоряжении у лондонцев оружие, сравнимое по мощи с ядерным. «Молотки» чаще других в Англии забивают головой, а всего с начала сезона успели отличиться двенадцать их игроков. Между прочим, уровень «Челси». Вот только прежнему лидеру, Кевину Нолану, знакомому с Эллардайсом еще со времен «Болтона» и «Ньюкасла», пришлось потесниться. В феврале его голы спасли «Вест Хэм» от вылета, но теперь музыку играют другие. Глобально, может быть, игра «Вест Хэма» не изменилась. Изменился класс исполнителей. Изящный первый гол в ворота Джо Харта это доказывает. 


Текст: Ярослав Кулемин
Фото: официальный твиттер клуба
Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: