«Челси» оступился в матче с «Бернли», «Лестер» близок к повторению истории «Манчестер Сити» 80-летней давности, а «Ливерпуль» одержал первую победу в новом году. Обзор 25-го тура АПЛ

 «Лестер» продолжает идти ко дну, «Манчестер Юнайтед» установил рекорд, а «Тоттенхэм» провел худший матч сезона. Еженедельник «Футбол» подводит итоги двадцать пятого тура чемпионата Англии.

5 главных событий тура

1. Лидер оступился, а «Бернли» повторил достижение 1975 года. Воскресный промозглый вечер в графстве Ланкашир. Старенький, но такой ламповый стадион Терф Мур, на котором местный «Бернли» вот уже пятый матч подряд неизменно одерживает победу. Набитые битком трибуны, кажется, точно знали, что и в этом туре их команда сможет выстоять. «Челси» приехал покорять эту туманную крепость в роли безоговорочного лидера чемпионата, однако встретил достойное сопротивление со стороны упрямых хозяев. Видимо, Конте забыл, что статистика в футболе – вещь не последняя. Как итог – ничья 1:1 и повторение рекорда «Бернли» сорока двухлетней давности. В домашних матчах клуб набрал больше очков, чем «Ливерпуль» и оба клуба из Манчестера.

2. «Лестер» все ближе к достижению «Манчестер Сити», «Суонси» Пола Клемента вновь побеждает. История всегда повторяется дважды. В 1937 году «Манчестер Сити» стал триумфатором, выиграв чемпионат, но на следующий сезон бесславно покинул элиту. Кажется, «Лестер» решил пойти этим же путем. Окрыленный «Суонси» хладнокровно разобрался с чемпионом Англии на своем «Либерти», одержав четвертую победу в шести матчах. «Лисы» не забивают в АПЛ с 31-го декабря прошлого года.

3. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» прервали свои серии в заочном противостоянии. Сложно представить, но «мерсисайдцы» в 2017 году еще ни разу не побеждали в Премьер-лиге. «Шпоры» же, напротив – не проигрывали. Но все когда-нибудь заканчивается. Поющий и ждущий первой в году победы «Энфилд» наконец-то ее дождался. Главным героем матча стал вернувшийся Садио Мане, который оформил дубль, а главным антигероем – оборонительная линия «Тоттенхэма». Удивительно, но лучшая оборона АПЛ этого сезона сыграла один из своих самых провальных матчей, то и дело ошибаясь в простых ситуациях. «Ливерпуль» такого не прощает.  2:0 — домашняя победа красных.

4. «Манчестер Юнайтед» установил рекорд АПЛ. В субботу «МЮ» принимал «Уотфорд» и одержал достаточно рутинную победу. Голами в ворота «шершней» отметились Хуан Мата и Антони Марсьяль, а команда поднялась на пятое место. Но главное в этом, с первого взгляда неприметном матче, — другое. «Манчестер Юнайтед» побил очередной рекорд, первым набрав 2000 очков в АПЛ с 1992 года. Ближайший преследователь — «Арсенал» с 1797 баллами, у «Челси» — 1755, а у «Ливерпуля» — 1647.

5. «Манчестер Сити» побеждает и становится главным конкурентом «Челси». Можно сколько угодно критиковать работу Пепа Гвардиолы в Англии, однако факты говорят сами за себя: «Манчестер Сити» сохраняет все шансы на чемпионство. Непростой выезд на «Виталити» к «Борнмунту» оказался удачным. Матч получился достаточно интересным, с обилием опасных моментов и интригой почти до самого конца. «Горожане» смогли обыграть «вишен» на классе, сократив отставание от «Челси» на 8 очков.

Цитата тура

После очередного поражения, главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери был немногословен, но предельно точен:

«У нас две проблемы: мы пропускаем и не забиваем»

Герой тура

В этом туре произошло нечто очень странное. Алфи Моусона можно смело считать героем этого уикэнда в Англии. Дело в том, что 23-летний защитник стал единственным англичанином, забившем гол в 25-ом туре. Воистину, героическое достижение.

Антигерой тура

В матче «Сандерленда» и «Саутгемптона» 21-летний бельгиец Джейсон Денайер приложил ногу к разгрому собственной команды. На 89-ой минуте, пытаясь прервать прострельную передачу с фланга, игрок срезал мяч в собственные ворота, сделав счет 0:3 и заставив болельщиков потянуться к выходу со стадиона.

Цифра тура

513 минут – именно столько Джейми Варди не может попасть в створ ворот.

Результаты тура:

Арсенал — Халл Сити — 2:0 (1:0)

1:0 — Санчес (39), 2:0 — Санчес (89, с пенальти).

Сток Сити — Кристал Пэлас — 1:0 (0:0)

1:0 — Аллен (67).

Сандерленд — Саутгемптон — 0:4 (0:2)

0:1 — Габбиадини (30), 0:2 — Габбиадини (45), 0:3 — Денайер (89, в свои ворота), 0:4 — Лонг (90).

Мидлсбро — Эвертон — 0:0.

Манчестер Юнайтед — Уотфорд — 2:0 (1:0)

1:0 — Мата (32), 2:0 — Марсьяль (60).

Вест Хэм — Вест Бромвич — 2:2 (0:1)

0:1 — Шадли (6), 1:1 — Фегули (63), 2:1 — Лансини (86), 2:2 — Маколи (90).

Ливерпуль — Тоттенхэм — 2:0 (2:0)

1:0 — Мане (16), 2:0 — Мане (18).

Бернли — Челси — 1:1 (1:1)

1:0 — Педро (7), 1:1 — Брэйди (24).

Суонси — Лестер — 2:0 (2:0)

1:0 — Моусон (24), 2:0 — Ольссон (45).

Борнмут — Манчестер Сити — 0:2 (0:1)

0:1 — Стерлинг (29), 0:2 — Мингс (69, в свои ворота).

Турнирная таблица:

Бомбардиры: 17 — Санчес (Арсенал), 16 — Лукаку (Эвертон), 15 — Коста (Челси), Ибрагимович (МЮ), 14 — Дефо (Сандерленд), Кейн (Тоттенхэм).

Текст: Евгений Морозов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Евгений Морозов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: