Азара ник. Почему Эйден Азар – лучший игрок английского сезона

«Сколько Азар будет стоить? 100 миллионов фунтов плюс один из трех лучших игроков «Реала». По 100 миллионов фунтов за каждую ногу, потому что Эден еще очень молод» – такой ценник повесил на лидера «Челси» Жозе Моуринью. В этом сезоне Азар стал лучшим игроком сразу по трем версиям – его поддержали коллеги-футболисты, журналисты и руководство Премьер-лиги.

Азара ник. Почему Эйден Азар – лучший игрок английского сезона


Броскость игрока и прежде не вызывала сомнений, но визуальный эффект от его действий не всегда подкреплялся эффективностью. Чаще всего Азару доставалось за нежелание отрабатывать в обороне, которое прошлой весной обернулось катастрофой в противостоянии с «Атлетико» и стоило «Челси» места в финале Лиги чемпионов.

Стиль игры «вы отбирайте, а я посмотрю» никогда не прельщал Жозе Моуринью, поэтому выбор у португальца был небольшой: дать Эдену свободу или пристрелить его. В случае с кем-то другим Моуринью выбрал бы менее гуманный вариант, но ради Азара сделал исключение. Пребывание бельгийца в «Челси» не было бы таким комфортным, если бы прошлой зимой в Лондон не вернулся Неманья Матич. Высоченный серб, формально заставший предыдущее чемпионство «синих», без соли и перца «съедает» всех, кто смеет вторгаться в его интимное пространство, и напоминает о временах, когда за «Челси» играл Клод Макелеле. Этот трансфер определенно добавил в игру «синих» брутальности.

Перевод Сесара Аспиликуэты на левый фланг обороны, также взбодривший Азара, казался временной мерой – особенно после того, как лондонцы купили у «Атлетико» чистокровного левого защитника Филипе Луиса. Но обладатель труднопроизносимой фамилии продолжил демонстрировать позиционную гибкость и дальше. Азар получил напарника, готового приносить атакующий порыв в жертву оборонительным показателям, и еще смелее, чем раньше, пускался в дриблинг.

Азара ник. Почему Эйден Азар – лучший игрок английского сезона

По количеству обводок Азар уступает только Лео Месси – 7,4 попытки за игру против 8,2. Но бельгиец чаще выходит победителем из подобных дуэлей – 4,8 раза и 4,6. Соперники с Эденом не церемонятся, поэтому по ногам он получает регулярнее всех в лиге – в среднем трижды за матч. А в лигочемпионской игре с «ПСЖ» бельгиец и вовсе собрал десяток фолов!

Ну и конечно, на пользу Азару, как и всему «Челси», пошло появление Сеска Фабрегаса, привезшего из Каталонии пару десятков радиоуправляемых мячей и пульты к ним. Бельгиец называет Сеска «мозгом «Челси»: «Необязательно играть с Сеском много лет. Чтобы понять его, достаточно одной тренировки. Этот парень знает о футболе все». Азар и Фабрегас делятся друг с другом не только похвалами, но и, что гораздо важнее, мячом. Причем делают это чаще всех в лиге, что соперников «Челси» как минимум не радует.

Азара ник. Почему Эйден Азар – лучший игрок английского сезона

Математически выступление Азара в прошедшем сезоне выражается формулой «14+8». Четырнадцать голов и восемь передач. Забавно, но это лишь на один мяч больше показателей Гарета Бэйла, чей сезон в «Реале» признан «ужасным». В Испании, впрочем, любой показатель менее сорока мячей – повод для трагедии. Ключ Азара к успеху – стабильность. Чемпионат Англии растянулся на десять месяцев, и в девяти из них Эйден праздновал голы. Он продолжил банкет, даже когда здорово начавшие сезон Фабрегас и Диего Коста стали слышать критику в свой адрес. Шесть ударов бельгийца в итоге оказались победными, и без них «Челси» точно не стал бы чемпионом.

Азар прибавляет от сезона к сезону, и теперь от него ждут следующего шага, после которого бельгиец застолбит место в ряду с Месси и Криштиану Роналду. И шаг этот предстоит сделать в Лиге чемпионов.

Тоска смертных. Насколько чемпионист «Челси»

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: