Попытка номер пять. Марко Ройс остается в Дортмунде 

Дортмундская «Боруссия» уже привыкла расставаться с лучшими игроками. Потеря футболистов кажется даже уже не такой болезненной. Но гордостью «шмелей» был и является Марко Ройс — пожалуй, самый значимый человек в клубе. 

marco reus

Камбэк года 

Марко Ройс не появлялся на поле 259 дней. В финале Кубка Германии немец получил травму и похоронил надежду поехать в Россию на Кубок конфедераций. Спустя практически девять месяцев состоялся самый долгожданный камбэк в Бундеслиге.

В начале февраля в матче с «Гамбургом» Ройс вышел на поле, подпрыгнул трижды на правой ноге (ритуал, который совершает немец после того, как разорвал кресты на правом колене) и отправился снова доказывать, что он все тот же Марко, который был надеждой Германии в 2013 году.

«Сигнал Идуна Парк» приветствовал немца как родного: куча плакатов, скандирование имени и даже слезы.

Он давно перестал был просто футболистом для Дортмунда. Это явно нечто большее.

Король Орел. «Айнтрахт» хочет в еврокубки

View this post on Instagram

Step by step! #focus #workholiday

A post shared by Marco Reus (@marcinho11) on

Самое время 

Ройс незаменим для «Боруссии», когда здоров. А когда травмирован, тренеру приходится искать похожую замену. Перед возвращением немца на поле в воздухе витал вопрос: позволит ли новый тренер «шмелей» Петер Штегер вернуться Ройсу в стартовый состав после девятимесячного отсутствия?

Коуч оказался легким на подъем и дал Марко свободу на поле, как когда-то позволял ему Юрген Клопп.

Каждый раз, когда Ройс выходит на поле, часть зрителей начинает морщиться от мысли, что его возвращение снова будет недолгим. Однако сам футболист так не считает: он настолько активно отпраздновал свое возвращение, что забил сразу три гола в первых трех матчах после возращения. И ведь это не предел.

Впереди у «Боруссии» ожесточенная борьба за второе место в чемпионате, попытки пройти как можно дальше в Лиге Европы и медленная, но верная подготовка игроков к ЧМ. Ройс вернулся в максимально нужное время для «шмелей».

marco reus

Йети остается 

История о том, что Обамеянг уйдет из «Боруссии» только тогда, когда Ройс согласится сменить команду, не давала покоя никому. Вот уже габонец в «Арсенале», недалеко от него Мхитарян, Дембеле лечится в Барселоне, а у немца контракт истекает летом 2019-го. «Боруссия» не могла потерять Марко Ройса: «шмели» согласились бы оплачивать ему еще несколько больничных, лишь бы не терять символ своего клуба.

В летнем интервью Ройс говорил, что его ближайшее решение по поводу будущего станет последнем в карьере — ему уже 28. Все сидели как на иголках в ожидании очередного перехода игрока «Боруссии».

Цезари и подозрения. Как Роберт Левандовски на пути в «Реал» расстался со своим агентом 

Но все закончилось прекрасно. 9 марта «Боруссия» опубликовала пару постановочных видеороликов, где Марко говорит своему фанату, что продлил контракт до 2023-го. Этот день официально можно считать днем города в Дортмунде. Фанаты «шмелей» за последние годы настрадались от постоянных потерь ключевых игроков: если Гетце вернулся, то остальные вряд ли собираются.

Продление контракта Ройсом позволяет наконец заговорить о клубной верности, о которой в Дортмунде не говорили со времен ухода Себастьяна Келя.

View this post on Instagram

#Reus2023❗️

A post shared by Borussia Dortmund (@bvb09) on

На носу ЧМ 

Мало кто может поспорить, что Марко Ройс — один из главных неудачников в немецком футболе. Разве что Михаэль Баллак. Ройс пропустил трофейный чемпионат мира в 2014-м из-за травмы в матче со сборной Армении. Отсюда, к слову, и пошла нескончаемая череда его травм.

Затем Лев объявил, что чемпионат Европы-2016 тоже пройдет без лидера «Боруссии», а о Кубке конфедераций и речи не было.

Хавбек понимает, что ЧМ-2018 — его последняя попытка выиграть что-то крупнее Кубка Германии.

Но насколько это реально? По общим статистическим данным, показатели Ройса в этом сезоне ниже, чем в прошлом. За матч немец пробегает меньше на полкилометра, выигрывает на три процента меньше единоборств, а вот скорость и вовсе упала до 31,3 км/ч с 34,7.

Ройс

Если Марко начнет набирать форму и улучшать показатели, то трех месяцев футболисту более чем достаточно для возвращения к былым кондициям. Другой вопрос, сможет ли он пройти кастинг на место левого вингера, когда там давно обосновались Юлиан Дракслер, Юлиан Брандт и Лерой Сане.

Текст: Лидия Дидык
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: