Лучшие интервью за 2014 год. «Как-то Кадыров приехал на базу: «Тут говорят, что у меня долги. Так вот: у меня долгов быть не может!»

За прошедший год еженедельник «Футбол» опубликовал 60 эксклюзивных интервью. Нам рассказывали о сорвавшемся побеге из тюрьмы, о крысах на базе, об алкоголизме Пола Гаскойна и о том, как Кассано парковал машину прямо в центре поля. Фабио Капелло нам объяснял, почему сборная России играет именно так, а не иначе, а Леонид Слуцкий помогал разобраться с тонкой душевной организацией легионеров. Нам доказывали, что Дзюба вправе требовать зарплату Халка, и показывали подарки, которые можно получить в раздевалке «Терека»… Самое время вспомнить часть из того, о чем мы узнали из интервью еженедельнику «Футбол».

КапеллоФабио Капелло, главный тренер сборной России:

– Нет, к Дзюбе у меня не было никаких претензий. Я был недоволен другим игроком – тем, который должен был исполнять пенальти. Каждый должен знать свои обязанности на поле. Перед каждым матчем во время установки я определяю, кто должен подходить к 11-метровой отметке. Когда я готовлюсь к матчу, я пишу: вариант «А» – и напротив фамилию, потом вариант «Б»… Футболиста из варианта «Б» тогда не было на поле, а тот, кто был под литерой «А», отказался бить. И я этим был недоволен. Он отказался потому, что не чувствовал в себе уверенности. Но если ты видишь, что нет уверенности, предупреди заранее, предупреди на установке! Чтобы потом на поле перед ударом не создавать нервозную ситуацию. Скажи: «Парни, нет, я сегодня не могу». И баста! Нет проблем, я все пойму. Помните финал Кубка чемпионов-1983/84? «Рома» — «Ливерпуль»? Тогда Фалькао отказался бить пенальти едва ли не в последний момент – и все: «Рома» без Кубка чемпионов.

Фабио Капелло: «Я не разозлился на Дзюбу за пенальти. Я был недоволен другим игроком»


Александр Бородюк, экс-старший тренер сборной РоссииБородюк

– Вам легко общаться с игроками-миллионерами?

– Сегодня футболист играет, а завтра он – инвалид. Неправильно и некорректно обсуждать то, сколько футболист получает. Мне легко с ребятами общаться, я в их контракты не заглядываю. У нас СМИ смотрят на одну сторону контрактов. А сколько эти ребята помогают, тратят на благотворительность. Надо, чтобы это приветствовалось, а не замалчивалось. Кто-то кладет поля за свой счет, кто-то больнице помогает. Футбольный век короткий – десять лет, потом жизнь выбросит, и будешь никому не нужен. Посмотрите на наших ветеранов, которые побеждали во времена СССР, как они живут.

– Может быть, замалчивается, потому что игроки сами не рассказывают об этом?

– Про свои зарплаты они тоже не рассказывают, но вы же о них узнаете.

Александр Бородюк: «Забей Самедов Алжиру, все бы говорили: «Капелло великий!»


ДеркачБорис Деркач, экс-защитник киевского «Динамо»

– Где вы научились стрелять? Уже в Венгрии?

– Из ружья – дома. Дед брал меня на охоту с шести лет, охотились на зверя в черниговских лесах. А вот пистолет в руки взял уже действительно только в Венгрии. Справедливости ради, пробыл я в этом «бизнесе» недолго. В тюрьму попал из-за эпизода с вооруженным ограблением. Подстрелил сутенера, который не хотел платить «дань».

– В камере предварительного заключения вы провели около двух лет. Так долго рассматривали дело?

– Да, дали 11 лет. Сидеть этот срок в тюрьме не хотелось. Мы с подельником решили организовать побег. Естественно, нам помогали: подкупили охрану, во время свидания передали пилу, веревки. У нас в камере были две железные лестницы в полтора метра высотой, чтобы на второй ярус нар залезать. Помогли ребята из соседних камер – там в одной грузины, в другой белорус с чеченцем сидели. Ребята занесли нам еще одну лестницу.

Итак, у вас в активе были три лестницы по полтора метра, связанные веревкой. А сколько метров было до земли?

– Наша камера находилась на третьем этаже. Лестница нам была нужна не для спуска, а для того чтобы перемахнуть шестиметровый забор с колючей проволокой. Пять часов мы распиливали решетку и в начале пятого утра 31 декабря 1995 года начали спускаться вниз.

Борис Деркач: «Семь лет в одиночной камере не каждый просидит»


Ансар Аюпов, экс-полузащитник «Динамо» и «Рубина»:Аюпов

– На старой динамовской базе со мной в номере жила крыса. Она из дырки в туалете выползала. Я заходил туда, она на меня смотрела и уходила. Один раз захожу в номер, она на моей кровати сидит. Спокойно так огляделась, между ног у меня пробежала и обратно в свою дырку заползла. Потом дырку я попросил замуровать. Пускай она лучше у себя живет, чем у меня на кровати.

Ансар Аюпов: «На базе «Динамо» со мной в номере жила крыса»

 


ГончаровДмитрий Гончаров, экс-вратарь ЦСКА и «Терека»:

– Когда я был в «Тереке», за него выступал Ларри Кингстон. Как-то Кадыров зашел в раздевалку, а Ларри увидел у него телефон: «Верту»! Дорогой, наверное». Рамзан говорит: «Нравится? Держи». Симку вытащил только. Кингстон хитрый: «Слушай, у тебя и часы хорошие» – «Не, часы не могу, это подарок». В этом плане Кадыров нормальный. Как-то приехал на базу: «Тут говорят, у меня долги. Так вот: у меня долгов быть не может!» И кому-то сказал: «Что там в машине? Неси».

Дмитрий Гончаров: «Романцев сказал: «В «Спартаке» я уже ничего не решаю»


Шота Арвеладзе, главный тренер «Касымпаши»:Арвеладзе

– Мы в сборной Грузии были еще дети. Играем, помню, с Болгарией. Чивадзе перед матчем вбегает в раздевалку: «Садитесь!» – и зачитывает состав противников. «Михайлов, Иванов, Стоичков, Костадинов, Лечков, Сираков… Всех вызвали! – говорит. – Что же они собираются делать?» Разбираем соперника. Тут у болгар козырь, тут, тут – везде козырь. А Джамараули сидит нога на ногу: «Гаврилович, не волнуйся – мы без козырей играем!» Ну и что? Вышли и сделали их – 2:1. А в другой день наш джокер – Кинкладзе, к примеру, – не бил туза. Так и играли.

Шота Арвеладзе: «Ван Гал здорово разбирает игру – ты как будто «Мимино» посмотрел»


МеркельАлекс Меркель, полузащитник «Уотфорда»:

– Кассано – хороший парень. Шутит, смеется. Иметь такого игрока в команде – удача. Но если ему что-то не нравится, он может за одну секунду завестись. Не любит проигрывать даже на тренировках. Когда такое происходит, он очень злится. С тренерами, правда, при мне не ругался. В «Сампдории» Кассано вообще чего только не вытворял – мог, например, припарковать машину прямо на тренировочном поле. Но там клуб попроще, и ему многое прощалось. А вообще сильный футболист, такой талант не у всех, но он действительно crazy.

Александр Меркель: «Когда Ибрагимович смотрит на тебя, хочется спрятаться»


Брайан Робсон, легенда «Манчестер Юнайтед»:Робсон

– Все наслышаны о проблеме Гаскойна, которая лишь обострилась после того, как он завершил карьеру. Пол очень скучает по футболу, но не знает, по какому пути пойти. Много людей из Футбольной ассоциации и сборной пытаются помочь ему с деньгами и лечением. Тем не менее проблемы остаются. Иногда люди забывают, что лучшая поддержка должна исходить от собственной семьи. К сожалению, Пол эту помощь не получает… Он меняет телефонный номер каждые две недели, я просто не поспеваю за ним! Но он мой хороший друг и мне трудно говорить на эту тему, зная, что у него до сих пор проблемы.

Брайан Робсон: «Раньше игроки «МЮ» постоянно ходили в пабы. Там мы становились друзьями»


ГришинАлександр Гришин, тренер молодежного состава ЦСКА:

– Мне подарили большое фото в рамке. Я такого дома не держу, отвез это дело на базу, повесил в номере. Пока меня не было, ребята решили пошутить: вынесли фото в рамке в холл, поставил на стол и положили цветы. Утром Долматов выходит из номера, видит все это и говорит в ужасе: «Блин, когда это Гришин умереть успел?»

Александр Гришин: «Барселона проявляла интерес, но мне надо было воспитывать сестру»

 


Стипе Плетикоса, вратарь «Ростова»:Плетикоса

– Мы играли с ЦСКА. Выходим на поле – я и Титов. Смотрю на трибуну, где сидят спартаковские болельщики, там написано «ОуКБ». И вот начинается матч, а я всю игру думаю, что это такое – «ОуКБ»? Потом не выдержал, спросил. Мне объяснили, все начали смеяться. А менталитет… Я не понимаю, как у вас люди ездят на машинах. Где они получали права? Непонятно. Каждый день на дороге что-то происходит!

Стипе Плетикоса: «Поменяться майками с Неймаром? Чтобы всю жизнь помнить два его гола?»


СлуцкийЛеонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:

– Хонда не знал, кто такой Фредди Меркьюри. Реально не знал. Его этому не учили, он с этим и не сталкивался. И это не значит, что он какой-то безграмотный – нет у них в японской культуре культа Queen. Я часто сталкивался с тем, что нам что-то может казаться очевидным, а для иностранца это совершенно необязательное знание. Для нас не знать что-то может быть позором, а для некоторых иностранцев – ничего страшного.

Леонид Слуцкий: «Когда-нибудь хотел бы поработать за границей. Хоть в Чемпионшипе!»


Зоран Тошич, полузащитник ЦСКА:Тошич

– Когда ЦСКА играл с «Реалом», Криштиану Роналду меня узнал. Испанцы вышли на разминку, когда мы уже разминались. Все остальные игроки пробежали мимо, и только Роналду подошел ко мне и поприветствовал. Так я еще раз смог убедиться, какой это человек!

Зоран Тошич: «Контракт с «МЮ» подписывал в Новый год»

 


ОрловГеннадий Орлов, комментатор НТВ-Плюс:

– Финал чемпионата мира на «Сантьяго Бернабеу». Я сижу под правительственной VIP-ложей, на стадионе играет гимн Германии. Отыграли его, а итальянского гимна нет. Не могут найти! В итоге Пертини – президент Италии – встал и начал петь сам. Потом был национальным героем!

Геннадий Орлов: «Когда был игроком, вел себя почти так же, как Широков»

 


Сабир Хамзин, единственный российский футболист, поигравший в Бангладеш:Хамзин

– Прилетел в Бангладеш – обалдел, конечно. Меня поселили в номер – там каменный пол, каменные стены, темнота. Вижу только светящиеся зрачки и слышу: «Хеллоу! Кеннеди, мэйд ин Гана». Свет включаю, смотрю: африканец какой-то. «Сабир, Раша», – говорю. Жили с ним тихо-спокойно.

«За сезон мы пропустили 146 мячей». Как живут футболисты, не зарабатывающие миллионы


ПавленкоАлександр Павленко, полузащитник «Тосно»

— На пустом месте ничего не возникает. Тем более сам Федун сказал: «Дзюба хочет получать, как Халк».

– А я считаю, правильно. Дзюба – нападающий №1 в России. Почему сразу пишут: «Да чё он там выиграл, где поиграл?!» Лучший бомбардир чемпионата, что еще нужно? Как еще посчитать его уровень игры? Прошлый сезон провел в «Ростове» – лучший бомбардир. Федун говорит, что он не Халк. Ну как не Халк, если делает свое дело, забивает голы? Вы хотите этого футболиста, он хочет такие деньги – сделайте. Лично я на стороне Дзюбы. Что за слова: «Сначала он ускорялся, теперь не ускоряется»? Артем – это глыба, может развернуться, головой забить. Он же не Промес, который выбегает 30 метров из четырех секунд. Единственное, может, Дзюбе стоит поехать за границу и показать, что он футболист высокого класса. Но если здесь платят такие деньги, зачем ехать туда?

Александр Павленко: «Пусть Дзюба получает столько, сколько просит»


Благо Георгиев, полузащитник «Рубина»Благо

Про Бундеслигу принято говорить в восторженных тонах. Покритикуйте.

– И я вообще ничего плохого сказать не смогу. Просто я тогда учудил: все 30 игр по 90 минут сыграл. Одну только пропустил, и я вам расскажу, почему. Я купил новый «Мерседес» и поехал на тренировку. И вроде бы все хорошо – недавно забил «Шальке», еще один матч сыграл в основе, и тут вдруг вообще не попадаю в состав. Захожу к тренеру спросить, а он и говорит: «У нас так не принято, ну так нельзя: у президента S-класс, а у тебя вон какая машина». На утреннюю тренировку я приехал на такси, и в следующую игру снова вернулся в основу.

Благо Георгиев: «Мой «Мерседес» был лучше, чем у президента, поэтому меня не ставили на игру»


ПарейкоСергей Парейко, вратарь сборной Эстонии

— Как празднуют в Италии завоевание такого Кубка? Чемпионский автобус, все дела?

— Кричали, конечно. В городе сорок тысяч населения, две-три тысячи были на площади, эмоции! Финалы проводили под Римом. Болельщики сумасшедшие! Впервые я столкнулся с тем, что кидались камнями во время матча. После игры бегом в автобус под этим градом. Едем, полицейские вроде рядом, а болельщики на скутерах: бросил камень и во двор спрятался. Мы сидели в середине автобуса, стекла разбиты. Для меня, молодого парня, это был стресс, но хороший опыт. Потом я уже спокойно воспринимал выходки фанатов.

Сергей Парейко: «Сидим в середине автобуса, стекла разбиты, камни летят… После такого никакие фанаты уже не страшны»


Виталий Денисов, защитник «Локомотива» и сборной УзбекистанаДенисов

— Какая самая экзотическая страна, в которой вы играли со сборной Узбекистана?

— Блин, да у нас что ни страна, то экзотика. Чаще всего я бывал в Эмиратах, или Австралия мне очень понравилась, хотя она уже европейского склада. Реально экзотическая страна — КНДР. Приезжаешь, и у тебя отбирают все. Сотовые тут же попросили сдать. Я с обычного телефона позвонил домой, сообщил, что жив-здоров. Другого номера просто наизусть не помнил. У меня был шок. Абсолютно закрытая страна. Мы вышли с ребятами вечером прогуляться, смотрим, стоят школьники под фонарями на улице и читают книжки. То ли экономят энергию, то ли они дружинники какие-то. На игру приехали, а там реально все одеты одинаково! Сектор синий, дальше серый, потом черный. Когда мы владели мячом, стояла гробовая тишина. Как только корейцы его получали — шум, гул, аплодисменты. Это какой-то новый опыт, для меня все-таки ближе, когда на стадионе поют, как-то реагируют. А тут бежишь и думаешь: «Матч товарищеский, что ли? Вроде нет, люди же сидят».

Виталий Денисов: «Приехали в КНДР, а там весь стадион одет одинаково и гробовая тишина»

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: