Крышу сносит. Как перестраивают стадион «Фишт»

 

Балетмейстер Гедиминас Таранда, засветившийся со своим барабаном едва ли не на всех олимпийских соревнованиях, давно покинул Сочи. Но в 2018 году ему вновь придется расчехлить музыкальный инструмент и сыграть что-то воодушевляющее для футболистов сборной России. Главный стадион зимней Олимпиады «Фишт» к этому времени обзаведется зеленым газоном и превратится в арену для игры номер один. Еженедельник «Футбол» понаблюдал за ходом сочинской реконструкции и сравнил увиденное с тем, что происходит в столице предыдущих Игр – Лондоне.

Стадион Фишт

Зимний парк

Тишину сочинского Олимпийского парка нарушает лишь гул проносящихся мимо автомобилей. По сравнению с зимними Играми здесь стало меньше людей и больше преград для передвижения: стадионы опутала двухкилометровая гоночная трасса, форсировать которую приходится с помощью цепочки надземных переходов.

По парку неспешно прогуливаются игроки красноярского «Енисея», находящиеся в Сочи на сборах. Потолкавшись у точки с сувенирами, футболисты решают съездить на местный рынок – видимо, ищут более подходящие цены. Неподалеку скучают казаки, в ожидании туристов оседлавшие четырехколесные велосипеды – это, пожалуй, главное развлечение в парке, после того как здесь потух огонь Игр.

Кто-то спешит на новую набережную, но останавливается у забора, скрывающего от посторонних глаз главную арену Олимпиады – «Фишт». Именно здесь раскрывались (и не очень раскрывались) кольца, девочка Люба смотрела сны о России, а гигантский мишка пускал совсем не крокодильи слезы. Попытки зевак проникнуть внутрь пресекаются на корню: сделать это можно лишь со специального разрешения, полученного где-то высоко-высоко. Но не в горах.

Олимпиада в Лондоне

London Calling

Постолимпийский период – сложное испытание для любого стадиона. Споры о том, что делать с инфраструктурой дальше, начинаются до самих Игр и зачастую проходят на повышенных тонах. За наследие Лондона-2012 «Тоттенхэм», «Вест Хэм» и примкнувший к ним «Лейтон Ориент» вообще были готовы перегрызть друг другу глотки. Компания Olympic Park Legacy в итоге сделала выбор в пользу «молотков», рассудив, что более статусные «шпоры» могут найти жилплощадь самостоятельно, а «Лейтону» такой большой стадион вообще ни к чему. Подобный расклад показался «Тоттенхэму» не совсем справедливым, и когда «молотки» уже готовились праздновать победу, их соперники завалили суды исками, а неизвестный доброжелатель (судя по всему, с петухом на эмблеме) подал жалобу в Европейскую комиссию. Дело грозило зайти в тупик, а потому соглашение с «Вест Хэмом» расторгли. Но и следующий тендер закончился победой «молотков», получивших Олимпийский стадион в 99-летнюю аренду.

Главным их преимуществом было то, что «Вест Хэм» не имел ничего против беговых дорожек и вел речь только о реконструкции, в то время как «шпоры» планировали построить на месте олимпийского 80-тысячника новый стадион с меньшей вместимостью. Загладить вину перед «королевой спорта» «Тоттенхэм» собирался за счет «прокачки» легкоатлетической арены «Кристал Пэлас», но в этом случае было бы нарушено обещание оргкомитета Игр сохранить Олимпийский стадион для легкой атлетики. Стоимость проектов также различалась: вариант «шпор» весил в два раза больше. Ни тот ни другой клуб, впрочем, не планировали вкладывать только собственные средства: «молотки» рассчитывали на помощь государства, их соперники – на милосердие банкиров.

 

«Вест Хэм» получил Олимпийский стадион в 99-летнюю аренду

 

Это противоборство сделало «Вест Хэм» и «Тоттенхэм» злейшими врагами. В прошлом сезоне у «молотков» было не так много поводов для радости, но от полного провала в глазах болельщиков их спасли три победы над «шпорами». «Тоттенхэм» же, поняв, что спор проигран, объявил о строительстве собственной арены неподалеку от «Уайт Харт Лейн». На сезон-2017/18 команде нужно временное убежище, и наряду с «Уэмбли» и «Милтон Кинсом» рассматривался вариант с Олимпийским стадионом. Однако «Вест Хэм» не собирается пускать чужаков ни туда, ни на свой нынешний стадион. Вместо этого клуб продаст «Аптон Парк» девелоперской компании, которая распорядится легендарной ареной по своему усмотрению. Например, построит на его месте жилые дома и разобьет парк.

Олимпийский стадион в Лондоне тем временем готовится к приезду новых хозяев. Вместимость арены уменьшится с 80 до 55 тысяч мест, и там можно будет проводить не только футбольные и легкоатлетические соревнования, но и концерты. Первоначально стоимость работ оценивалась в 150 млн фунтов, но сложное устройство крыши, украшенной массивными светильниками, потребовало дополнительных затрат в размере 50 млн.

Стадион Фишт

Лучше гор

В Сочи накал страстей не такой серьезный: на уровне ПФЛ город представлен только одной командой, и ей обновленный «Фишт» нужен больше воздуха. Но здесь, как и в случае с тем же Лондоном, основной этап реконструкции упирается в крышу.

– Пока мы находимся на подготовительном этапе, – рассказывает замначальника аналитического отдела Главного управления строительства Краснодарского края Артур Исаев. – Во время Олимпиады кровля состояла из трех частей. Но по требованиям ФИФА наверху должно быть открытое пространство. Поэтому у нас останутся только две дуги над трибунами и будет проведена система гидравлического питания.

Можно ли было этого избежать? Художник-постановщик церемонии открытия Игр Георгий Цыпин уверяет, что нет: отсутствие крыши непременно сказалось бы на техническом уровне церемонии, так что гендиректор Первого канала Константин Эрнст боролся за нее лично. С «раздвоенной» крышей «Фишт» будет еще больше напоминать одноименную гору, по новой сочинской легенде, вдохновившую архитекторов на создание проекта. Работы стартовали осенью 2014 года, но уже сейчас от центрального участка кровли осталась малая часть. Семьдесят процентов металлоконструкций усилиями альпинистов и крановщиков опущены на землю, где разбираются и постепенно вывозятся за территорию стадиона. В образовавшейся расщелине виден олимпийский факел, которому суждено засвидетельствовать еще один крупный турнир. На время демонтажа арена лишилась и части кресел – там, где впоследствии обоснуется фанатский «вираж», пока пустота. Вопреки первоначальным планам, количество зрительских мест на стадионе принципиально не изменится – 40 тысяч. Да и в целом его архитектурный облик останется прежним: Алексей уверяет, что постолимпийский момент учитывался изначально.

Олимпийская деревня. Как Сочи возвращается в большой футбол

Но какие-то нюансы все равно потребуют доработки. К Олимпиаде в центре арены был собран многослойный подиум. Теперь его нет, так что футболисты проигравшей команды могут не беспокоиться, что после финального свистка провалятся куда-то вниз. Техника засыпает площадку водостойким щебнем. Позже здесь будет уложено поле размером 110 на 70 метров, оснащенное системами жидкостного подогрева и аэрации. Но откуда родом будет газон, говорить преждевременно. Как, впрочем, и об окончательной «расфасовке» подтрибунных помещений.

Несмотря на то что реконструкция только стартовала, с ней уже связан скандал: в прессе со ссылкой на Главное управление Краснодарского края появилась информация, что один только демонтаж крыши обойдется в три миллиарда рублей. Ранее подобная сумма звучала применительно ко всему «Фишту». Общественное мнение было предсказуемо: ужас-ужас-ужас!

Крышу сносит. Как перестраивают стадион «Фишт»

– Эти бешеные цифры не имеют под собой никакого основания! Все люди, которые рассказывают о миллиардных стоимостях демонтажа, не правы. Ни в одном официальном источнике этих цифр нет, – уверяет Артур. Но точную стоимость работ все равно не называет – говорит, что она будет известна только после экспертизы проекта, учитывающей все нюансы. Вместо этого Исаев раз за разом напоминает, что в Олимпийском парке нет ни одного объекта, который не пережил бы своеобразную реинкарнацию: «Адлер-Арена» превратилась в теннис-холл, в ледовом дворце «Большой» играет хоккейный клуб «Сочи»…

– Здесь не хватало только футбола. Его добавление станет развитием Олимпийского парка, – считает Артур Исаев. – У нас задача, чтобы в 2018 году люди увидели арену в сто раз круче, чем в Европе. И я убежден, что наш стадион будет самым красивым. Помимо олимпийской истории, у нас есть море и горы. Боимся только за одно: чтобы люди от футбола не отвлеклись!

Адаптировать площадку для проведения развлекательных мероприятий вроде «Рождественских встреч Григория Лепса» не планируется: для этого в Сочи хватает других мест. Второе рождение стадиона намечено на 2016 год, и с этого момента здесь, возможно, начнет играть сочинская футбольная команда. Для многих жителей это будет лучшим развлечением.

Сочи


Крышу сносит. Как перестраивают стадион «Фишт»

Комментарий эксперта

Михаил Эленбоген

директор департамента системных решений и архитектуры группы «Астерос»

«Фишт» – один из самых выигрышных объектов»

— Как компания, проектирующая инфраструктуру спортивных объектов, что вы можете сказать о стадионе «Фишт»? Насколько он инновационен? Насколько интересен с инженерной точки зрения?

— Безусловно, стадион «Фишт» – это воплощение инноваций в современной архитектуре. Но если говорить об инженерной составляющей, то оценить его можно только с точки зрения подготовки к Олимпиаде и соответствию международным стандартам МОК. Оценку же применительно к проведению футбольных соревнований можно будет дать позднее, когда посидим на трибунах.

Для футбольной составляющей – главное поле, его мы пока не видели. Свет и звук будут другими, табло и медиаоснащение тоже. Подождем, но очень хочется, чтобы это был классный футбольный стадион!

— Вы занимались обеспечением безопасности Олимпийского парка, в центре которого как раз находится «Фишт». Каким стандартам безопасности он соответствует? Что было самым сложным в реализации его безопасности?

— «Фишт», как и другие олимпийские арены, располагался в «чистой» зоне, под защитой периметра безопасности Олимпийского парка. Поэтому с точки зрения антитеррористической защиты не было никакой необходимости в том, чтобы дублировать и усиливать безопасность локального объекта. Если говорить об адаптации стадиона к ЧМ-2018, которую проводит «РосНИПИУрбанистики», инженерная начинка будет использована и для футбольного наследия. При этом входной павильон со всеми досмотровыми средствами также останется при эксплуатации «Фишта».

Этому стадиону повезло, можно считать, что охраняемый периметр уже есть и КПП тоже. Все практически соответствует требованиям безопасности ФИФА и требованиям МВД для ЧМ-2018.

— С точки зрения наследия Олимпиады, какое место занимает в ряду оставшихся объектов «Фишт»? Какова будет, по вашему мнению, его вторая жизнь?

— На мой взгляд, «Фишт» – один из самых выигрышных объектов, наряду с Большой ледовой ареной (БЛА). Кто станет самым-самым – покажут время и проведенные соревнования.

Хоккей, например, уже прижился в Сочи, а если есть пополнение армии хоккейных болельщиков, впереди успехи команды. А представьте, что в один день можно будет сразу сходить и на хоккей, и на футбол, и покататься на аттракционах в «Сочи-парке»! Дух захватывает! Пока такие перспективы есть только у столичной «ВТБ Арены», но, как известно, в Москве нет моря. Зато в Сочи – есть.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото:  Ярослав Кулемин, Global Look Press

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: