Вячеслав Караваев: «Слуцкий предлагал остаться, но я решил, что лучше уйти»

Воспитанник ЦСКА Вячеслав Караваев два года отыграл в аренде в чешском чемпионате. Но, вместо того чтобы оказаться затем в основе родного клуба, он заключил долгосрочный контракт со «Спартой»: из Праги путь в любой из топ-чемпионатов Европы для молодого игрока кажется короче.

Караваев

Фернандес и левый фланг

— Почти все были уверены, что после двух сезонов в чешском чемпионате вы готовы стать основным игроком в ЦСКА.

— Я тоже это чувствовал. Регулярная игровая практика в Европе, сначала в «Дукле», а потом «Яблонце», заметно добавила опыта и уверенности. Возвращался с намерением закрепиться в основном составе ЦСКА.

— С Леонидом Слуцким в межсезонье об этом беседовали?

— Да. Леонид Викторович сказал обычные для таких ситуаций слова: старайся, доказывай, шанс будет.

— Он вас рассматривал в качестве конкурента Мариу Фернандесу?

— Нет. Сразу было оговорено: я левый защитник.

— Почему?

— Это объективно. С Фернандесом на равных конкурировать был не готов. Впрочем, это касается не только меня. С Марио было бы трудно соперничать многим нашим футболистам.

— В сборной России он на правом фланге тоже будет номером один?

— Здесь я бы поспорил. Игорь Смольников — очень быстрый защитник, тоже полезный в атаке, надежный в обороне. Конкуренция между Фернандесом и Смольниковым обещает стать очень интересной.

— С Марио на русском общались?

— Общением это назвать нельзя. Обменивались лишь несколькими простыми фразами. Пока наш язык Фернандесу дается с трудом.

— Щенников и Набабкин тоже выглядели в межсезонье сильнее вас?

— Я чувствовал себя способным с ними конкурировать. Для меня перевод на левый край не выглядел проблемой: мне одинаково комфортно на обоих флангах. Но Жора с Кириллом на двоих провели за ЦСКА почти 300 матчей – это для тренера весомый аргумент. Хотя раз так сложилось, значит, и сам виноват. Наверное, где-то недоработал, не убедил тренера.

— Когда поняли, что в ЦСКА на вас не особо рассчитывают?

— До начала сезона оптимизм еще сохранялся. Но после пары матчей понял, что, если хочу играть, надо уходить. Тогда вообще все быстро получилось – тут же появилось предложение от «Спарты», и мы с моим агентом Иваном Бакулиным решили, что это для меня сейчас оптимальный вариант.

— Слуцкий пытался отговорить?

— Сначала сказал, что стоит остаться и доказывать свою состоятельность. Но предложение было от «Спарты» — топ-клуба Чехии, и это намного облегчило мой выбор.

«Это Гинер все купил». Как открывали стадион ЦСКА

— Матч-открытие на стадионе ЦСКА смотрели?

— На прямую трансляцию не успел. Посмотрел потом в обзоре и на фото. Внутри екнуло, конечно. Когда увидел полные трибуны, перформанс, соприкоснулся с атмосферой, которая устанавливается, когда команда въезжает в свой «дом», проняло – я мечтал сыграть на новом стадионе родного клуба.

Караваев

«Челси» и Иванович

— С Евгением Гинером общались перед отъездом?

— С ним – нет. Разговаривали с Романом Бабаевым. Тепло пообщались, пожелали друг другу удачи. Я очень благодарен клубу и лично Роману Юрьевичу, что понял меня и предоставил возможность прогрессировать.

— Почему именно «Спарта»?

— Как и в ЦСКА, здесь всегда максимальные задачи – борьба за первое место. Выступаем в еврокубках. Ну и заново адаптацию проходить не требовалось: чешский чемпионат я уже хорошо знаю. И перспективы, конечно. Уехать в топ-лигу отсюда намного проще.

— «Спарту» рассматриваете как трамплин для этого?

— Так сейчас вопрос нельзя ставить. Я лишь полтора месяца назад стал игроком «Спарты», у меня четырехлетний контракт. Поэтому все мысли теперь о своей команде, о задачах, которые перед нами стоят в чемпионате и Лиге Европы.

— Но на будущее есть приоритеты, в каком чемпионате играть?

— Бундеслига или английская Премьер-лига. Англия даже на первом месте. Всегда открытый футбол, обычно с обоюдными шансами, накал борьбы и эмоций всегда зашкаливает. Я мечтаю и сам когда-нибудь стать участником такого зрелища.

— В каком клубе — непринципиально?

— Мой любимый клуб — «Челси»!

Графские угодья. Что изменится в «Челси» с приходом Антонио Конте

— Из-за Абрамовича?

— Нет. Все намного проще. Мне было 11 лет, когда увидел по телевизору игру «Челси», даже не помню, кто был соперником. Футбол команды Жозе Моуринью меня чем-то зацепил. И с тех пор вот уже десять лет внимательно слежу и переживаю именно за «Челси». Стать его игроком – профессиональная мечта.

— Кто из коллег по амплуа для вас пример?

— Бранислав Иванович. Он мобилен и полезен везде – в обороне, в созидании, заметен в быстрых подключениях в атаку. Еще и со стандартов забивает много. Достичь такого уровня — тоже моя цель.

Разница в поведении

— Давайте сравним уровень чемпионатов Чехии и России.

— В Чехии он, конечно, слабее. Но зато здесь другие преимущества. Везде натуральные поля хорошего качества, лучше инфраструктура. Стадионы – в собственности клубов. Трибуны постоянно заполняются. Во всем этом Чехия сейчас нас опережает.

— В чем вас изменили два года в этой стране?

— Поменялось отношение к самоподготовке. В Чехии сразу бросилось в глаза: после командного занятия кто-то из футболистов всегда остается и работает над индивидуальными качествами. Могут подойти к тренеру и спросить, в чем нужно прибавлять.

— В ЦСКА разве не так?

— Так. Но в Чехии регулярная индивидуальная работа бросилась в глаза больше. И это, наверное, тоже причина быстрого прогресса местных молодых футболистов.

— В чем чешская молодежь сильнее российской?

— В футбольных качествах я у них преимущества не замечал. Бросилась в глаза разница в поведении. Вот я, когда начинал тренироваться с основой ЦСКА, поначалу чувствовал скованность. Хоть опытные партнеры и подсказывают всегда, и поддерживают, но зажатость в какой-то степени, думаю, мешала себя проявить. А в Чехии молодой парень приходит на тренировку первой команды и смотрится настолько раскованно, что кажется – он здесь был всегда.

Караваев

Стандарты в «Спарте»

— В чем прибавили за чешский этап карьеры?

— Смелее стал идти в атаку. Теперь над подключениями больше работаю. Больше на тренировках уделяю внимания подачам с фланга – в этом тоже, считаю, прибавил. Зденек Шчастный даже назначил меня штатным исполнителем стандартов.

— С первых же матчей?

— Да! Я и сам удивился. Но теперь почти все стандарты в «Спарте» исполняю я.

— Опытные партнеры косо не посмотрели? Молодой игрок, новичок, легионер — и вдруг такая привилегия…

— Здесь к этому относятся спокойно. Если решение тренера дает результат, никто не смотрит на возраст и статус футболиста. А мне в первых же турах удалось сделать две голевые передачи со стандартов.

— Маленькие бюджеты – главная причина доверия молодежи в Чехии?

— Одна из главных — точно. Денег в чемпионате Чехии действительно мало. Потому и легионеров мало. Ведь если пригласить даже не самого выдающегося иностранца, он, скорее всего, попросит зарплату выше, чем у себя на родине. Это и открывает дополнительные шансы: если кто-то из основных игроков получает травму или дисквалификацию, то часто именно молодой – первый кандидат на замену.

— Вечный спор текущего результата и перспективы?

— Пример «Спарты» показывает, что одно можно совмещать с другим. У нас в команде хватает молодых, но вспомните, как в прошлом сезоне «Спарта» выступила в Лиге Европы! Обыграли «Лацио», прошли в плей-офф «Краснодар», очень достойно смотрелись в матчах с «Вильярреалом». Да и сейчас в Лиге Европы «Интер» обыграли.

Мастер-класс от Росицки

— Как успехи в чешском языке?

— Уже намного лучше. Понимаю почти все, изъясниться могу. Теряюсь только, когда речь очень быстрая. А русский в команде знают лишь трое.

— Томаш Росицки среди них?

— Томаш – нет. Марио Холек с Ондржеем Мазухом уверенно говорят на русском – они же по несколько лет отыграли за «Днепр». И Радослав Ковач, конечно, – он долго за «Спартак» выступал.

— С Росицки на каком языке общаетесь?

— На английском. Но с Томашем обсуждаем в основном внутрикомандные вопросы. Про «Арсенал» и Андрея Аршавина он ничего не рассказывал, о нашем футболе тоже вопросов не задавал.

Андрей Аршавин: «Почему сборная России не может показать лучшую игру после 2008 года? Я лучше промолчу»

— Вы его видите на тренировках каждый день. Что Росицки умеет как никто другой?

— Росицки умеет все. Особенно когда вступает в игру в центре поля. Мяч спокойно принимает в любом положении. Обыграть нескольких соперников – запросто. Почти любая передача — обостряющая и тонкая по исполнению. И делает это все Томаш быстро и легко. Его уровень впечатляет, но не удивляет. От мастера, который в общей сложности 15 лет выступал за Дортмунд и «Арсенал», этого и ожидал.

— В России премиальные за отдельные победы составляют солидную часть заработка игрока. В «Спарте» с этим как?

— Я с премированием за отдельные матчи не сталкивался. В Чехии так точно не принято. Бонусы полагаются только за решение задачи в турнире и выплачиваются в конце сезона. Так было и в «Дукле» с «Яблонцем».

— Суммы премиальных серьезные?

— Хорошие. Если команда задачу решила, то размер бонуса, как несколько месячных зарплат. Ни разу не слышал, чтобы здесь премировали за отдельные матчи.

Текст: Максим Михалко

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!