Роман Нойштедтер: «Не говорю, что был единственным хорошим игроком на Евро и что все остальные — дерьмо. Я – часть команды»

Отчего-то принято считать, что Романа Нойштедтера взяли в сборную по блату. А к блатным, как известно, в наших дворах отношение исторически непростое. Защитнику достается за любую оплошность от болельщиков и экспертов, во всех опросах он обязательно признается одним из худших, и даже его новая прическа вызывает бурю раздражения.

Нойштедтер

«Не готов к переходу в российский чемпионат»

— Когда вы отказались от немецкого гражданства, казалось очевидным: у Нойштедтера есть хорошее предложение в РФПЛ. Неужели не было?

— В газетах писали о предварительной договоренности с ЦСКА, но это неправда. Какая договоренность, если ни я, ни мой агент даже не общались с людьми из клуба? Предметный разговор был лишь с одной российской командой — «Рубином».

Тариф безлимитный. Илья Казаков — о казанском «Рубине»

— Свободный агент с российским паспортом – и вами интересуются только в Казани?

— Других вариантов в России не было. После чемпионата Европы позвонил тренер «Рубина» и сказал, что во что бы то ни стало хочет видеть меня в команде. Я взял время на раздумье, но решил отказаться. Тут как раз поступило предложение от «Фенербахче». Они были очень настойчивы, действовали четко и быстро. Я съездил в Стамбул, посмотрел на инфраструктуру, на сам город. Меня увиденное впечатлило. Новая культура, новый язык, новая страна, где я вообще никого не знаю и где надо начинать все с нуля, – я люблю подобные испытания.

— Все это могло быть у вас и в Казани, разве нет?

— Тренер «Рубина» говорил о том, что будет создаваться абсолютно новая команда. Все с чистого листа. Я решил, что не готов участвовать в этом проекте. И что вообще, наверное, не готов к переходу в российский чемпионат. Допускаю, что в моей карьере наступит момент, когда я все же окажусь в России. Но не сейчас, не в 28 лет.

— По-вашему, чемпионат Турции сильнее?

— «Фенербахче» — это бренд, который всем известен. У клуба 20 миллионов болельщиков по всему миру. Хороший подбор игроков. Каждый сезон ставится только одна задача – взять «золото». Клуб всегда участвует в борьбе за титул. Считаю, шансы выиграть чемпионат Турции у нас значительно выше, чем у «Рубина» — победить в РФПЛ. Ничего не имею против казанского клуба, просто говорю, как есть. Кроме того, я хотел выступать в еврокубках. «Фенер» давал такую возможность, «Рубин» — нет. Это важный момент для меня, вместе с «Шальке» мы регулярно участвовали в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Нойштедтер

 

«Решение перейти в «Фенер» целиком и полностью мое»

— Почему вообще возникла необходимость уезжать из Германии?

— Я семь лет отыграл в Бундеслиге, пришло время поменять обстановку и познакомиться с чем-то новым. Многие удивились, что я выбрал Стамбул: мои немецкие друзья, ребята из «Шальке». Но мне здесь все нравится. Люди открытые и сердечные. А болельщики, наверное, даже более неистовые, чем в Гельзенкирхене. Мы не очень удачно начали сезон, поэтому еще ни разу не было аншлага. Хотя даже в стартовых матчах поддержка была невероятно громкой. С нетерпением жду первого дерби!

— Новость от 1 июля: «Нойштедтер был в аэропорту Стамбула за час до терактов». Правда?

— В тот день не был даже близко к аэропорту. Вылет был назначен только на следующее утро. Мой телефон разрывался от эсэмэсок: «Как ты?», «Что с тобой?». Отвечал: «Я в отеле, и у меня все в порядке». Вообще, в Турции чувствую себя в полной безопасности. Не понимаю, кто выдумал эту историю. То же самое касается слухов о том, что моя жена якобы отказалась ехать в Казань.

— Писали, что супруга даже пригрозила вам разводом в том случае, если перейдете в «Рубин».

— Полная ерунда. Возможно, эту информацию запустили люди, которые хотели выставить меня в дурном свете. Типа не принял предложение — получи. Я никогда и никому не говорил, что отказ связан с женой. Совершенно точно знаю, что жена отправилась бы за мной в любую точку планеты. Она сама не раз говорила мне об этом. Решение перейти в «Фенер» целиком и полностью мое.

— В России предлагали больше, чем в Турции?

— Везде примерно одинаковые цифры. Нет такого, чтобы кто-то на 5 миллионов больше предложил.

— Какие клубы помимо «Рубина» и «Фенербахче» обращались к вам летом?

— Мог оказаться в Италии. В Германии тоже были варианты, но клубы ниже уровнем, чем «Шальке».

«Может, болельщики думали: сейчас придет парень из Бундеслиги и все наладит?»

— Вы умеете читать по-русски?

— Да.

— В курсе, что о вас пишут в российских СМИ?

— Никогда не увлекался чтением газет. А что пишут?

— В основном критикуют. И эксперты, и болельщики.

— Серьезно? Для меня это новость.

— Встречаются интересные высказывания: «Почему Нойштедтера так усердно проталкивают в сборную? Он что, родственник Мутко?»

— Смешно. Может, еще и карикатуры рисуют? Я даже не знаю, как реагировать. Наверное, у болельщиков были слишком высокие ожидания относительно меня? Может, думали: сейчас придет парень из Бундеслиги и все наладит?

— Все началось с вашей ошибки в игре с Чехией. Помните?

— Ну да. Упустил своего игрока, и он забил. Я и не отрицаю, что облажался в той ситуации. Все допускают ошибки, верно? Не только на поле, но и в жизни. В данном случае все видели мою оплошность и посчитали необходимым написать о ней. О’кей, критика – часть нашей профессии. Проехали.

— Потом вам и за Евро досталось.

— Против Англии я, на мой взгляд, отыграл прилично. Матч со Словакией: они наносят два удара по воротам и забивают два гола. Не знаю, должен ли я чувствовать себя виноватым за эти два эпизода, допустил ли я в них ошибки. До того как мы пропустили, у нас были 2–3 по-настоящему хорошие атаки, и начал их я. Понятно, что при счете 0:2 тренеру нужно было переходить на более атакующий стиль, так что в перерыве меня заменили. Вот и все. С Уэльсом я уже не играл. Команда пошла ко дну и заслуженно отправилась домой. Мы провалились всей командой.

Нойштедтер

«Мы все вместе облажались на Евро»

— Комментатор Геннадий Орлов сказал, что именно вы главная ошибка Слуцкого: «Не понимаю, зачем он появился в сборной». Обидно слышать такое?

— Команда состоит из 11 человек. Если используется неэффективная схема, если нет сыгранности и взаимопонимания, то как один человек может повлиять на ситуацию на поле? Ты можешь хоть из кожи вон лезть, но у тебя все равно ничего не получится. Если один игрок бежит налево, а второй, вместо того чтобы тоже сместиться влево, бежит вправо, то команда оказывается в полной заднице. Понимаете, о чем я?

Лимитед эдишн. Андрей Вдовин – о России на Евро

— Это вы какую игру имеете в виду?

— Я обобщаю. Если у вас есть коллектив, в котором каждый игрок четко знает свое место на поле и свои функции и полностью отдает себя игре, – это уже серьезное достижение. В такой команде каждый отдельный игрок ощущает себя комфортнее и смотрится лучше. Вы посмотрите повтор первого гола Словакии… (сам себя обрывает на полуслове).

На самом деле у меня нет желания оправдываться. Пусть пишут, что хотят, и делают это в том тоне, который кажется им правильным. Я в состоянии оценить собственное выступление и знаю, что сыграл нелучшим образом. Не говорю, что был единственным хорошим игроком на Евро и что все остальные — дерьмо. Я – часть команды, как и любой другой из 22 парней, приехавших на чемпионат Европы. И все вместе мы облажались. Как команда. За исключением одного-двух футболистов, некого выделить.

Нойштедтер

«Черчесов по-настоящему одержим тактикой»

— Интервью Слуцкого читали?

— Нет.

— Тренер рассказал, как вместе с группой игроков, пришедших к нему в номер после игры с Уэльсом, произнес фразу «Мы – говно». Цитата: «К сожалению, не у всех игроков сборной случилось такое признание». Вот вы признались себе?

— Самокритика – полезная вещь. Я много размышлял о случившемся на Евро: «Что я сделал не так? Можно было действовать лучше в том или ином эпизоде?» Но теперь этот турнир – в прошлом, я не заморачиваюсь. Даже из негативного опыта можно извлечь позитивные выводы. Если у каждого из нас получится это сделать, значит, все было не зря.

— У вас так уже бывало?

— Помните, «Шальке» в Лиге чемпионов дома уступил «Реалу» со счетом 1:6? Ужасный матч. Собрались, проанализировали ошибки. Поняли, что команда перегорела еще до стартового свистка. Сделали выводы. И через год уже сами обыграли «Реал» в гостях – 4:3. Каждая мелочь имеет значение. Никогда не поздно учиться и совершенствоваться. Было бы желание.

Если сборная хорошо выступит в следующих играх, люди совсем иначе будут к ней относиться. И ко мне в частности. Одна из наших основных задач – завести болельщиков, еще больше заинтересовать их футболом. Люди должны получать удовольствие от контрольных игр, а не задаваться вопросом: «За что мы вообще заплатили деньги?»

 

— Как можно завести товарищеской игрой, если даже в официальных не получилось?

— Команда должна выглядеть как единый, сплоченный коллектив, который хочет очаровать публику своей игрой. Настрой на каждый товарищеский матч – как на отборочный. Если увидим, что кто-то на поле отдается чуть меньше остальных, надо подойти к этому человеку всей командой и сказать: «Эй, давай-ка жми на газ!»

Черчесов с первых же дней призвал игроков не расслабляться. Очень хорошее впечатление произвел: много внимания уделяет мелочам, по-настоящему одержим тактикой. С Турцией уже успели опробовать новую схему. Стараемся проникнуться общей идеей, всей командой обороняться, всей командой создавать моменты. Мне очень понравилось с ним работать!

 

— Тренер видит вас исключительно на позиции защитника?

— Да. Надеюсь, рано или поздно у меня появится шанс начать игру с первых минут.

«Я очень силен в позиционной борьбе»

— А в «Фенере» у вас какие функции?

— Изначально брали как защитника. Потом произошла смена тренера. Дик Адвокат поменял схему с 3+5+2 на 4+2+3+1, это его любимая расстановка. Два раза я отыграл в центре обороны, а на матч против «Кайсериспора» тренер выпустил меня в опорной зоне. Но еще в первом тайме Кьер получил красную карточку, и мне снова пришлось возвращаться в оборону.

— Может, это судьба?

— Я на протяжении почти всей карьеры играл опорника. Но в 2014-м все поменялось. На «Шальке» навалилась эпидемия травм, «сломались» все защитники. За день до игры с «Челси» тренер Келлер сказал: «Играть некому, будешь защитником». Я спросил: «Вы это серьезно?» А он: «Ты ведь выступал на этой позиции, разве нет?» – «Ну да, лет пять назад…» – «Ну вот видишь, никаких проблем». Получилось неплохо. Вот так я неожиданно стал игроком обороны.

— В полузащите вы себя увереннее чувствуете?

— Сейчас я уже освоился и не вижу особой разницы между этими позициями. Но желание поиграть чуть ближе к середине поля все равно то и дело возникает. Опорник куда активнее участвует в игре, вынужден постоянно вступать в единоборства, беспрерывно носиться по полю. Центральный защитник не имеет возможности в такой степени влиять на игру. Ты должен находиться в своей зоне и присматривать за нападающим. Зачастую тебе даже не приходится бороться за мяч, достаточно просто занять правильную позицию и перехватить передачу.

Конечно, ты можешь начать атаку и в каких-то моментах даже сыграть роль дирижера, но чаще всего на это просто не хватает времени. Я играю там, где скажет тренер. Если тренер считает, что мои сильные стороны в большей степени пригодны для игры в обороне, – так тому и быть.

— А сами как охарактеризовали бы свои сильные стороны?

— Игра в пас. Тактическая подготовка. Также считаю, что я очень силен в позиционной борьбе.

— Тренер «Боруссии» Менхенгладбах Люсьен Фавр вас, кажется, даже с Хави сравнил?

— Да. Когда я перешел в «Шальке», тренер сказал, что команда потеряла своего Хави. Приятно это слышать. Тем более от такого классного тренера. Сильнейший специалист. Один наш общий знакомый рассказал, что Фавр всегда хвалил меня: «Нойштедтер понимает вообще все!» Что бы ни происходило, он всегда находил мне место в составе.

Нойштедтер

«Почему все интересуются моей прической?»

— За последние несколько месяцев был момент, когда вы пожалели о решении выступать за Россию?

— Ни разу. Когда позвонил Черчесов и спросил, есть ли у меня желание снова приехать в сборную, тут же ответил согласием. Игра с Англией – вообще один из самых ярких моментов всей моей карьеры. Во время российского гимна по всему телу бегали мурашки, по ощущениям несравнимо даже с Лигой чемпионов. Мне потребовалось несколько недель, чтобы осознать, что вообще произошло. Конечно, дерьмово, что мы вылетели. Я понимаю, как все огорчены. И все-таки для меня во всей этой истории больше позитива, чем негатива. Даже провалив турнир, каждый из нас приобрел опыт: и молодые игроки, и те, кто постарше. Главное, как я уже сказал, провести работу над ошибками. Иначе все это было бессмысленно.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

— Андрей Воронин пытался отговорить вас от выступлений за сборную. Почему не прислушались?

— Потому что сыграть за сборную России на крупном турнире – это мечта. Андрей спросил меня: «Ты уверен, что действительно этого хочешь? Ты с четырех лет жил в Германии, придется перестраиваться. У русских другой подход к футболу, другой менталитет». Но я был готов ко всему.

— У русских действительно другой менталитет?

— Я не так часто бываю в России, но каких-то разительных отличий не заметил. Единственное, меня удивил повышенный интерес людей к моей прическе: «Зачем ты покрасился? Это твой новый имидж?» Немного смутила такая реакция. Погба вообще каждый день меняет прически! Я все-таки, наверное, не первый человек в России, кто поменял цвет волос? У меня точно не было цели привлечь таким образом внимание. Перед Евро я постригся, теперь решил попробовать еще что-то новое. Пока волосы короткие и пока они вообще есть. Мне нравится. Самое позднее через месяц я вернусь к натуральному цвету.

— Ваш предыдущий образ – пальма на голове – вообще бы фурор произвел.

— У Новосельцева тоже пальма, но над ним вроде бы никто не смеется. Так что, думаю, в сборной нормально воспримут, если я когда-нибудь снова сделаю себе такую прическу.

— Над новичками часто подшучивают. Как вас приняли в сборной?

— На тренировках несколько раз умышленно давали неточные передачи: с двух метров – прямо под коленку. Лупят и смеются: «А что ты хотел? Это тебе не Германия, в России не умеют так аккуратно пасовать». Все по-доброму, конечно.

— Появились приятели в сборной?

— Это немного сложно. Хотя сейчас чувствую себя поувереннее, чем летом. Многие парни, видно, знакомы друг с другом очень давно. А меня не так хорошо знают, я же никогда не играл в России. Пытаюсь найти общий язык со всеми, но чуть больше общаюсь с теми, кто играл на Евро. До чемпионата мира почти два года, достаточно времени, чтобы создать дружный коллектив.

 

«Русские не понимают, что такое Russenhocke»

— Александр Головин после Евро заявил: «Российским игрокам нужно ехать за границу». А они там нужны? Смогут пробиться в той же Бундеслиге?

— Не считаю, что чемпионат Германии – какой-то инопланетный уровень. У многих парней из сборной есть большой потенциал. Самое сложное – решиться на переход в заграничный клуб: это непростой шаг. Тут все зависит от человека, от склада его характера. Готов ли он оказаться в чужой стране, познакомиться с новой культурой, выучить новый язык.

— Кто-нибудь из сборников обращался за советом?

— Спрашивали, конечно. Типа как там в Германии, каково играть против «Баварии»? Еще дерби против «Боруссии» интересовались. Я отвечал: «Если появится возможность, надо ехать. Главное, чтобы ты был готов к новому вызову. Это опыт, который никогда не помешает». Век футболиста короче, чем кажется. Потом, возможно, сам себя будешь корить за то, что так и не попробовал. Но, повторюсь, нужно обладать определенными качествами, чтобы решиться. Не знаю, как бы у меня все сложилось, если бы сам вырос в России. Может быть, я тоже не захотел бы никуда уезжать.

— Так каково это – играть против «Баварии»?

— Пусть вам лучше футболисты «Ростова» расскажут. Желаю им получить удовольствие!

— Вообще без шансов?

— Всякое случается. БАТЭ ведь обыграл «Баварию» в том самом сезоне, когда мюнхенцы взяли Лигу чемпионов. Все-таки у ЦСКА с «Краснодаром» чуть больше шансов, чтобы отнять очки у «Байера» и «Шальке». Но всем трем российским командам будет сложно против немцев.

— В вашем инстаграме часто встречаются необычные фото, но самое странное из них – где вы, сидя на корточках, демонстрируете российский паспорт. В чем фишка?

— Это же Russenhocke, «русские корточки». В Германии модно делать фотки в такой позе, в какой-то момент это стало настоящим трендом. Не знаю, откуда пошло, но мне показалось забавным. В сборной меня тут же спросили: зачем ты так сидишь? В России, говорю, все так сидят, разве нет? Мы с дедушкой на рыбалке только так и сидели. А Вася Березуцкий говорит: «У нас так вообще никто не делает». Тут я понял, что русские вообще не понимают, что такое Russenhocke. Если честно, планировал выложить еще несколько снимков в этом духе, но после провала на Евро это выглядело бы глупо. Меня бы не поняли. Может, потом.

Текст: Павел Клементьев

Фото: Сергей Дроняев, Global Look Press

Поделиться:

Павел Клементьев

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Роман Нойштедтер: «Не говорю, что был единственным хорошим игроком на Евро и что все остальные — дерьмо. Я – часть команды»

  1. “No” to Mexican Roe v. Wade, State Personhood Amendment Uph;e&#8230lSupreme says “No” to Mexican Roe v. Wade, State Personhood Amendment Uphel…Supreme says “No” to Mexican Roe v. Wade, State Personhood Amendment Upheld – YAHOO!Supreme says “No” to Mexican Roe v. Wade, State Personhood Amendment Upheld – YAHOO!The Supreme of Mexico ruled […]

Добавить комментарий

Войти с помощью: