Юрий Никифоров: «Касильяс и Акинфеев – лучшие вратари мира»

Бывший игрок московского «Спартака» и сборной России по окончании игровой карьеры  обосновался в Испании и видел, как местная сборная стала законодателем мод в футбольном мире. В интервью еженедельнику «Футбол» Юрий Никифоров рассказал о реакции испанцев на неудачу своей команды в Бразилии, советах Фабио Капелло и извинился перед родственниками Павла Садырина.
Никифоров
Юрий Никифоров выступал за сборную России на двух чемпионатах мира. //Сергей Дроняев

Благодарность сборной Испании
Двукратные чемпионы Европы и действующие чемпионы мира заказали обратные билеты из Бразилии одними из первых. Никифоров уверяет, что в Испании стараются не делать из этого трагедии. Хотя, конечно, ждали от «красной фурии» большего. 
– Одновременно с королем Испании «указ об отречении» подписала и футбольная сборная этой страны. Как на Пиренеях переживают неудачу своей команды? 
– Ничего страшного не произошло. Все время выигрывать невозможно. Газеты я не читал, но по телевизору очень многие благодарят сборную за ту радость, какую она принесла в последние годы. Так что к неудаче все относятся с пониманием.
– Какая из побед «золотого поколения» праздновалась в Испании с наибольшим размахом – в 2008, 2010 или 2012 годах?
– Наверное, самый первый титул, когда при Арагонесе испанцы стали чемпионами Европы. Этот турнир дал толчок ко всему. Команда долго ничего не выигрывала, а потом взяла еще и чемпионат мира.

– Сейчас интернет наполнен картинками на тему смерти «тики-таки». Но уместно ли хоронить испанскую модель игры?
– «Тики-така» давала результат, и то, что сейчас пишут, – это неправильно. Сборная Испании играла в хороший футбол: интересный, зрелищный и результативный. Но еще раз скажу: все время выигрывать невозможно. У «Барселоны» был свой цикл, когда она побеждала, потом наступил спад. Сейчас то же самое случилось и со сборной Испании.
– Проблемы «Барселоны» – не новость. Может быть, Дель Боске стоило заранее озаботиться планом «B»? Тем более что с молодежью в Испании полный порядок.  
– Я бы не сказал, что старая гвардия сильно мешала. Да, есть возрастные игроки. Но Иньеста делает результат, Хави делает результат. Так или иначе «Барселона» боролась с «Атлетико» за «золото» именно этим составом. Пока были победы, никто не вспоминал про возраст. А тут сразу пошли разговоры, что команда не готова физически. Не соглашусь с этим – посмотрите, как испанцы носились! Это легче всего – сказать, что команда не готова физически. Про «Спартак» вот тоже говорили… В любом случае сейчас кто-то из ребят уйдет, подтянется молодежь.
– В России после ошибки Акинфеева в игре с Южной Кореей началась целая кампания в его поддержку. Боксер Валуев – и тот записал ролик. В Испании наблюдается нечто подобное по отношению к Касильясу?
– Скажу вам так: Касильяс и Акинфеев – это лучшие вратари мира. Я столько лет живу в Испании и смотрю, как играет «Реал Мадрид»! Если бы не Касильяс, мадридцы, может быть, и не достигли бы таких высот. Почему никто не вспоминает, как в самом начале игры голландцы вышли против Касильяса один на один и он вытащил мяч? Ошибка-то случилась уже при счете 1:3… Видимо, в сборной произошел какой-то сбой. Так что обвинять вратаря особенно не в чем.
Совет от Капелло
Сейчас Никифоров подумывает о карьере тренера. С этой целью он поступил на курсы Высшей школы тренеров в Москве. В процессе обучения там ему довелось впервые в жизни встретиться с Фабио Капелло. 
– В Испании проявляют интерес к другим командам или же информационное пространство целиком заполнено обсуждением неудачи сборной Испании?
– Конечно, все убиты тем, что Испания не вышла из группы, и стараются уделять своей сборной максимум внимания. Про другие команды тоже говорят, но большого интереса к ним я не вижу. Вчера, правда, слышал, как местные комментаторы восхищались той же Коста-Рикой…
– Костариканцы – главное на сегодняшний день открытие турнира?
– Почему? Есть Хорватия, Босния, Колумбия… Да все! Я не ожидал, что Южная Корея  такая техничная, «правильная» команда. Этот чемпионат мира вообще преподносит много сюрпризов – видно, что в футбол уже везде играют на хорошем уровне. Команды прекрасно подготовлены, так что нужно настраиваться на борьбу до последних секунд.
– О сборной России не спрашивают?
– Нет, а кто? Если только знакомые. Зачем испанцам сборная России? Интерес был в 2008 году, когда Россия попала в одну группу с испанцами.
– В прежнем составе сборной России был как минимум один игрок, которого знали все, – это Андрей Аршавин. А есть ли такой футболист в сборной Капелло?
– Кого-то одного так и не выделить. Был, например, Широков, но он не поехал. У нас много хороших ребят: Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич… Их знают в Европе.
– Но главная звезда – сам Капелло?
– Пусть будет так.
– Вы побывали на тренировке сборной России перед отлетом в Бразилию. Что-то интересное для себя отметили?
– Это была обычная, нормальная, хорошая тренировка. Мы приехали на нее с ребятами из ВШТ, посмотрели, задали Капелло вопросы, интересовавшие нас как будущих тренеров.
– О чем его спрашивали?
– О чемпионате мира, о том, как он работал в клубе. Капелло сравнил команду с вином – мол, нужно уметь работать с тем виноградом, который есть в наличии. Но самый ценный совет он дал, сказав, что в тренерской работе важнее всего результат. Здесь я с ним полностью согласен. Как бы красиво команда ни играла, если она заняла десятое место, тебя уволят. У нас нет таких ярко выраженных звезд, как у той же Испании или Португалии. Один человек ничего не решает, но в какой-то игре он может сделать результат – как, например, Суарес в матче с Англией. Хотя турнир из семи игр так не пройдешь. К тому же игроков высочайшего уровня много не бывает – максимум два-три на команду.
Япония
Последний матч Никифорова за сборную пришелся на игру с бельгийцами на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Это было одно из самых обидных поражений в новейшей истории российского футбола. Нашей команде было достаточно ничьей, но возрастные «дьяволы» оказались сильнее – 3:2. Победный мяч тогда забил нынешний тренер бельгийцев Марк Вильмотс.
– Как и в 2002 году, на этом чемпионате мира нашей команде противостоят бельгийцы. Двенадцать лет назад они оказались сильнее, и это стоило нам выхода из группы. Помните, что происходило в раздевалке после того матча?
– Да что происходило… Убитые все были. Понятно, что хотели пройти дальше. Нас тогда устраивала даже ничья, но добыть ее не получилось.
– Кто-то что-то говорил после матча – тренеры, руководители?..  
– А что руководители? Мы и сами понимали, что случилось. Я всегда говорил, что в неудаче на чемпионате мира виноваты футболисты. В частности, я сам. В том составе, который у нас был, мы были обязаны выходить из группы. Сам матч я в голове не прокручивал: как говорят в Испании, игра закончилась – готовься к следующей.
– А момент с фолом на Семшове в игре с японцами, когда судья не назначил пенальти?
– Обсуждали, конечно. Говорили, что если бы судья поставил пенальти, пошла бы другая игра. Но что нам от этого? Нужно было самим забивать!.. И потом, когда я играл в чемпионате Японии, мне тоже говорили, что арбитр должен был показывать на «точку». Одноклубники, руководители. Прямо на подписании контракта с «Уравой» и говорили.
– Знали, что в Москве после той игры случились беспорядки?
– Да, мы видели «картинку» из Москвы. Понятно, что люди были недовольны поражением.
– Япония всегда ассоциируется с новыми технологиями. Было что-то, что вас удивило?
– Нет, не было. Я когда в Испанию приехал, у меня уже был мобильный телефон. Может быть, кому-то он еще был в диковинку, но не мне и не ребятам из команды. Я, если честно, на эти вещи не обращал внимания.
– В отличие от сборной России, вы потом еще поиграли в Японии и смогли познакомиться с местной культурой глубже. Что стало самым большим откровением?
– Отношение к футболисту. За тебя все решали, нужно было только играть не забывать. Никаких проблем! Если сказали, что это будет, – значит, будет. Двадцать четыре часа в сутки меня сопровождал переводчик. Но по большому счету он был мне не нужен, если только в первое время: команду тренировали голландцы, и я мог спокойно с ними общаться. В самом клубе тоже были легионеры – бразильцы, австралиец с югославскими корнями. В Японии вообще много бразильцев. Нормальных, не пляжных. Понравились японские болельщики: все эти стадионы, оставшиеся после чемпионата мира, постоянно заполнялись. На выездные игры «Уравы» ездили 15–20 тысяч человек!
США
Восемью годами ранее Никифоров ездил на чемпионат мира в США, но этого события в его жизни могло и не быть – защитник «Спартака» был в числе тех, кто подписал знаменитое «письмо четырнадцати» с требованием сменить главного тренера сборной России и улучшить материально-техническое обеспечение. Вспоминать о том моменте Никифорову непросто даже двадцать лет спустя. 
– Чемпионату мира в США предшествовало «письмо четырнадцати», которое в числе прочих подписали и вы. Почему потом вы все-таки поехали на чемпионат мира?
– Не хотелось опять поднимать эту тему. Пусть уже поздно, но я хочу сказать, что мы неправильно поступили с Павлом Федоровичем Садыриным. Он был очень порядочным человеком. Потом мы извинились, но, пользуясь случаем, я еще раз прошу его родственников нас простить. Такая ситуация тогда случилась…
– Как все-таки происходило ваше возвращение в сборную? Колосков рассказывал, что переговоры с бунтарями вел лично Садырин, иногда Тукманов. 
– Пусть Колосков лучше расскажет, зачем он пришел в раздевалку после игры с Грецией и сказал, что тот, кто не наденет бутсы Reebok, в сборной играть не будет. Тогда весь конфликт и произошел. Хотя недопонимание было и раньше… Все мы люди, можем ошибаться. А с Тукмановым лично я не общался. Поехал в Америку, потому что понял, что чемпионаты мира и Европы – главные турниры в карьере футболиста. И не каждый может на них сыграть. Вот и все.
– В газетах тех лет пишут, что на чемпионате мира в США у нас так и не получилось выступить единой командой.
– Что-то поменялось, конечно, – на чемпионат не поехали легионеры, те, кто должен был ехать. Это изменило игру. Понятно, что происходило совсем не то, что должно было. Готовилась одна команда, а в США играла другая!
– Наша сборная попала в одну группу с будущими призерами – бразильцами и шведами. На что можно было рассчитывать в такой компании?
– Шведы не производили особенного впечатления, мы могли бы с ними зацепиться. Хотя  вряд ли. А бразильцы всегда выделяются. Только не в этом году. Чего-то не хватает, а чего – не знаю.
– Матч с Камеруном стал звездным часом Олега Саленко, забившего пять мячей разом. Как-то отметили это событие? Саленко рассказывал, что Симонян на радостях танцевал. 
– Не помню такого. Чего ему танцевать-то? Из-за голов Саленко? Команда провалилась, а Симонян танцует! Ну, пусть Саленко рассказывает. Может, и было.
– Америка середины 1990-х была страной, далекой от соккера?
– Такого ощущения у меня не было. Турнир как турнир.
Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: