«Второй день жил в России, а пришлось взять в руки оружие». Лучшие интервью еженедельника «Футбол»

Игроков и тренеров, которые в 2013-м году встречались с еженедельником «Футбол» для обстоятельных разговоров, хватило бы на треть команд Премьер-лиги. Отпраздновав Новый год, мы вспомнили то, в чем признавались футбольные звезды в интервью нашим корреспондентам.

В раздевалке команд Фабио Капелло нет «бла-бла-бла».

В раздевалке команд Фабио Капелло нет «бла-бла-бла». //Сергей Дроняев

Фабио Капелло – о законах в своей раздевалке

– Давным-давно мы про вас говорили с Сергеем Гуренко – если помните, у вас в «Роме» был такой защитник. Он рассказывал, что вы лучший тренер в его карьере, потому что умеете объяснять сложные вещи простыми словами. Мы понимаем: все, что происходит и говорится в раздевалке, – личное дело тренеров и игроков, но все-таки о чем и, главное, как вы говорите с футболистами перед матчем?

– Я помню Гуренко, мне приятно, что он так думает. Он хороший парень и был хорошим игроком. Если говорить о подготовке перед матчем, я могу сказать только одно: для меня каждая тренировка всегда так же важна, как и игра. Когда я был игроком, один из моих тренеров говорил мне простую вещь: если ты хочешь стать хорошим футболистом, ты должен не только прогрессировать от игры к игре, ты должен стараться быть лучше от тренировки к тренировке. И только тогда ты будешь готов физически и ментально к каждому матчу. Что же касается установок перед игрой и разговоров в раздевалке, то это для меня сакральные вещи. У меня есть закон: перед матчем в раздевалке должны быть только игроки, я и мои помощники – физиотерапевт, доктор, технический персонал, и все, больше ни единой души. Если президент РФС или министр что-то должны сказать перед игрой, то все очень быстро: два слова – и мы снова остаемся в раздевалке одни. Все игроки должны быть сфокусированы на предстоящем матче, никаких лишних разговоров. Никаких мобильных телефонов! Это тоже закон. Если даже у тебя в этот момент горит биржа и срывается сделка на два миллиона евро! Ты должен заранее выбрать: либо матч – и ты с нами, либо сделка и какие-то еще вещи – тогда тебя не должно быть в раздевалке. Это, если хотите, мой стиль. Есть разные тренеры. Бразильцы, например, или испанцы могут перед игрой рассказывать о чем угодно, у них такой менталитет, что в раздевалке постоянно «бла-бла-бла». У меня – нет. Но я такой, какой есть.

Кейсуке Хонда – о болельщиках

– Самое главное, что вы будете вспоминать о России, когда уедете?

– Русское класико – матчи ЦСКА со «Спартаком». Это самое яркое впечатлений от всей российской карьеры. Ты выходишь на стадион, и вокруг тебя десятки тысяч людей, нет ни одного пустого кресла! Но когда я только приехал, я был очень удивлен: почему полный стадион собирается только на одну игру? Почему эти люди не ходят на матчи против других соперников? Мне бы и сейчас очень хотелось спросить у этих людей, где и как они проводят время, когда мы играем против всех остальных. Почему все 80 тысяч человек, которые приходят только на одну игру, во время других матчей старательно прячутся за зданиями и мы, футболисты, их не видим? И почему только на одну игру высовываются из своих убежищ и приходят на стадион? Но если отбросить шутки в сторону, то для меня эти матчи со «Спартаком» действительно были особенными.

Дмитрий Тарасов – о шутках Н’Дойе

– Некоторые ваши одноклубники говорят, что Н’Дойе – самый необычный легионер в их карьере.

– Он просто меганеобычный. Вот говоришь ему фразу по-русски, он не понимает, что она означает, но запоминает ее и в точности повторяет. Был недавно случай на разминке, мы находились рядом с Н’Дойе, и я решил подшутить над ним. Ну, знаете, как детям указывают пальцем на грудь, говорят, мол, что это у тебя здесь испачкано, они наклоняют голову посмотреть, а вы их хватаете за нос. Так вот Н’Дойе, видимо, эту шутку не знал. Когда я его схватил так, он смеялся просто нереально. Мы говорим ему: «Н’Дойе, иди сделай так второму или третьему тренеру, посмеемся все вместе». Вдруг подходит к нам Станиславович (Кучук. – Ред.), Н’Дойе особо не думает и показывает ему на грудь: «Коуч, что это?» Кучук, естественно, голову наклоняет, и Н’Дойе всей ладонью как за нос его схватит. Вы бы видели глаза Кучука в первые секунды. Но он не обиделся, в итоге заулыбался и посмеялся. Мы потом Н’Дойе сказали, чтобы он так только с друзьями делал. На что он ответил: «Ничего не знаю, коуч – мой друг!».

Даме Н'Дойе признался, что ему нравится в России.

Даме Н’Дойе признался, что ему нравится в России. //Сергей Дроняев

Даме Н’Дойе – о шутке над Леонидом Кучуком и методах ведения переговоров в Португалии

– Дмитрий Тарасов нам рассказал, как вы ради шутки схватили Леонида Кучука за нос. Не боялись, что тренер разозлится?

– Нет, что вы! Я хорошо знаю его характер, понимаю, когда можно шутить и когда нельзя. Леонид Кучук – человек с прекрасным чувством юмора. Кстати, Дима (Тарасов. – Ред.) научил меня еще одной крутой шутке. Подходишь к человеку сбоку, приставляешь к его щеке вытянутый палец и обращаешься к нему – он поворачивается и в твой палец упирается. Это смешно.

<…>

– Если так все было прекрасно в Португалии, почему не остались в «Академике»?

– Я изначально хотел контракт на два года, но они предложили только на шесть месяцев. Поскольку выбора не было, пришлось соглашаться. Мне еще сказали, что есть возможность продления, проявишь себя – будет тебе еще сколько угодно лет контракта. Я им ответил, что через полгода мной заинтересуются ведущие клубы. Они посмеялись. Но вскоре ко мне стали обращаться представители «Порту», «Бенфики», «Панатинаикоса». В «Академике» спохватились и тут же захотели продлить контракт. На что им сразу сказал, что ничего продлевать не буду. Мол, вы в меня тогда не поверили, теперь я уезжаю. Хотя в голове держал вариант остаться. Но случился эпизод, после которого не мог не уехать.

– Какой?

– Я изначально склонялся к тому, чтобы остаться. Даже хотел купить через клуб машину – Alfa Romeo. Можно было приобрести ее с огромной скидкой, потому что один из хозяев команды владел автомобильной компанией. Обо всем договорились, пришел покупать. Мне дали документы, которые надо было подписать. А там между всеми листками лежал новый контракт с «Академикой»! Они думали, что я не знаю португальского и что распишусь везде вслепую. Но я уже достаточно свободно говорил и читал, поэтому легко различил контракт с машиной и контракт с клубом. В итоге окончательно решил уезжать оттуда, наиболее оптимальное предложение было из Греции.

Кристиан Нобоа – о первом снеге в своей жизни

– Что сделали, когда первый раз увидели снег?

– Мне было очень плохо. Мы вышли из самолета, вокруг – снег. Никто не говорил по-испански, только мой переводчик. А мне захотелось попробовать снег на вкус. Ну я и покушал. После этого болело горло, начался бронхит, и я неделю пролежал с температурой.

Ари – о причинах ухода из «Спартака»

– Расскажите о своем уходе из «Спартака».

– Все началось летом прошлого года. Я был в Бразилии на праздниках, под конец отпуска почувствовал себя нехорошо. Меня покусали тропические комары. Правильно и быстро лечат от их укусов только в Бразилии, поэтому у меня не было выбора – пришлось оставаться. За два дня до запланированного возвращения в Москву я позвонил агенту и попросил его передать руководству и тренерам, что вынужден задержаться в Бразилии. Он связался с Романом (Асхабадзе, гендиректор «Спартака». – Ред.) и сообщил ему о моей болезни. В итоге я опоздал на пять дней. Приехал, прошел медобследование, сдал анализы, кровь, померил давление – все хорошо. На следующий день приезжаю на тренировку, подхожу к тренеру, а он мне говорит: «Ты переведен в молодежный состав, тренируешься теперь отдельно».

– Причина – опоздание?

– Причин он не назвал, никаких объяснений не было. Я пытался поговорить, рассказать, в чем дело, но Карпин заявил, что не хочет со мной разговаривать. Пришлось тренироваться с молодежным составом, до конца контракта оставалось где-то полгода. Три месяца работал с дублем, после чего сказал агенту: «Если ничего не изменится, то лучше искать другой клуб». Когда Карпин узнал о моем желании уйти, предложил продлить контракт. На тех же условиях, что и были раньше, без каких-либо повышений. Притом что моя зарплата была невысокой, почти все игроки основного состава зарабатывали больше меня. Я же хотел получать не меньше, чем, например, Эменике, хотел быть на равных с остальными. Но Карпин отказался платить мне столько, сколько я считал справедливым.

– Вы злитесь на Карпина?

– Было неприятно так уходить, но злобы никакой нет. Да, мне всегда хотелось играть больше, но не могу сказать, что чем-то недоволен. Единственное, жаль, что не удалось завоевать никакого титула. Я шел в «Спартак» за ними.

Под руководством Игоря Чугайнова саратовский «Сокол» лидирует в своей зоне во второй лиге. //Сергей Дроняев

Игорь Чугайнов – о Юрии Семине и Александре Бубнове

– Самый смешной эпизод с участием Юрия Семина?

– В девяностом году мы играли с «Ротором» переходные матчи – кто выигрывает, тот проходит в Высшую лигу. В Москве мы победили – 3:1. Дома «Ротор» повел со счетом 1:0, то есть им достаточно забить еще один, чтобы по сумме выиграть. Добавили к основному времени 7 минут, нас придавили в концовке, Палыч бегает, кричит, шумит. Они подают угловой, весь «Ротор» в нашей штрафной. Хасан Биджиев ловит мяч, быстро начинает контратаку, а я бегу на чужую половину из последних сил. Мне отдают пас, и на меня несется вратарь. Чувствую, что обыграть не успею, решил ударить. Бью, вратарь руками за пределами штрафной хватает мяч, но свистка не слышу. Все бегут к судье, включая Палыча. Судья с ужасом видит приближающегося Семина и тут же дает финальный свисток. Мы побеждаем, бежим уже не к судье, а обниматься. Потом идем в раздевалки. К нам подходит милиционер и давай Семину предъявлять претензии, мол, почему вы себя так ведете, так нельзя. Палыч посмотрел на него и выдал: «Тьфу на тебя». Но получилось, что реально плюнул – весь мундир в слюнях. Палыч понял, что дело плохо, и сразу дунул в раздевалку. Сидели потом в раздевалке часа два, Семина хотели за хулиганство забрать в отделение. Но утрясли вопрос. Вот знаете, вроде бы Семин постоянно орет, кричит. Но потом с ним всегда можно было нормально поговорить.

– Вы хорошо знакомы с Александром Бубновым. В обычной жизни он такой же, как и в прессе?

– Мы как-то поехали вместе с ним и другими ветеранами в большое турне: Карелия, Санкт-Петербург, Кингисепп. Во время него Саша Бубнов проводил занятия с молодыми пацанами в небольшом городке, в 50-ти километрах от Питера. Тогда как раз объявили, что мы станем чемпионами мира в 2018 году. И ему задали этот вопрос с трибуны: «Действительно ли мы выиграем чемпионат мира?» Саша закипел, подозвал ребят, дал им какие-то элементарные упражнения. Дети с ними, естественно, не справились – это же не профессиональная футбольная школа, сюда ребята приходят просто погонять мяч, чтобы во дворах не сидеть. Саша этого, к сожалению, не оценил. И давай кричать в ответ людям на трибуне, картавя: «Какие чемпионаты мира, посмотрите, они даже чеканить не умеют!» Указывает на их тренера, который за копейки с детьми возится, и продолжает: «Ну какие, какие чемпионы?! Видите, кто их тренирует?! Непрофессионалы!» Потом на банкете тренер подвыпил, вспомнил всю эту ситуацию, и они с Бубновым немного сцепились. Еле тренера успокоили, объяснили, что Саша был неправ и что местная спортшкола – это не спорт высоких достижений. Что у нее другие задачи – социальные, которые тоже очень важны.

Кевин Кураньи – о приключениях в России

– В начале московской карьеры вы говорили, что пользуетесь метро. Как часто там можно вас встретить сейчас?

– Очень редко. Но раньше я действительно очень часто так перемещался по Москве. Я даже никак не пытался замаскироваться, и конечно, люди походили и жали руки, брали автографы, обнимались. Но все было в пределах разумного. А сейчас нет особой необходимости спускаться в метро, я намного реже бываю в центре Москвы, а живу за городом.

– Что вы отвечаете своим друзьям, когда они просят вас рассказать о самом ярком приключении в России?

– Когда я только приехал в «Динамо», и всю нашу команду повезли на полигон. Там стреляли из пистолетов и автоматов. Представляете, я всего второй день жил в России, а мне пришлось взять в руки оружие.

Сергей Рыжиков – один из самых доброжелательных футболистов России

Сергей Рыжиков – один из самых доброжелательных футболистов России. //Сергей Дроняев

Сергей Рыжиков – о памятных голах

– Неужели вас даже заполненный «Камп Ноу» не смущал?

– Не могу сказать, что меня стадион сильно тревожил. Меня смущало другое. На поле выходил и думал: «Семь бы не пустить, чтоб не опозориться-то!» Еще Саша Рязанцев как назло быстрый гол забил, мысли лезли такие: «Сашка, что же ты делаешь, нам еще 90 минут стоять, ворота охранять!» В памяти до сих пор стоит момент, когда Ибрагимович попал в перекладину. И на последней минуте Абидаль попал в штангу головой, – удивительно, не выходят из головы те эпизоды. А вот дома с ними нормально, – был уверен, что не проиграем. Мне, кстати, «Камп Ноу» этот вообще не понравился. Старенький он какой-то, скучный. А вот у «Челси» стадион обалденный! Даже «Сан-Сиро» меня не так впечатлил.

– Наверняка в памяти у вас стоит еще один момент. Вы уже поняли, о чем речь?

– Долго мне еще этот гол от Нальчика с семидесяти метров будут вспоминать. Бывает, что поделать. Я тогда был очень зол, приехал домой жутко недовольный. Включили с женой «ютуб» – посмотреть хоть. Вот же мы с ней смеялись.

– В какой момент поняли, что уже точно пропускаете?

– В момент отскока: было видно, что мяч пойдет сильно вверх. Думаю: «Ёперный балет, залетает!» Повернулся – и точно, уже прыгай не прыгай. Хотя можно было людей повеселить и попытаться рвануть за ним. Потом как-то жена позвала и говорит: «Смотри, ты в топ-10 попал… курьезов». А там какая-то смешная нарезка с ляпами вратарей, и я на третьем месте.

Валерий Чижов – о странностях Курбана Бердыева

– Известно, что Курбан Бердыев не ест с командой и из автобуса выходит последним. Какие-нибудь еще приметы замечали за ним?

– На тот момент у него была своя комната прямо в раздевалке, куда он приходил и молился. Но самое главное – был у него пиджак, который он никогда не менял. После серии неудачных игр ребята хотели его украсть и изрезать на лоскуты. Думали так фортуну привлечь. Не удалось, но через две-три игры Курбан Бекиевич сам поменял пиджак, и черная полоса как-то закончилась.

Спартак Гогниев – о Евгении Гинере

– Какой разговор с Гинером вам запомнился больше всего?

– Когда я переходил в ЦСКА, был такой эпизод. Я посоветовался с родными (агента у меня никогда не было) и решил, что подпишу контракт на три года. Сказал об этом Гинеру на переговорах. А Евгений Леннорович ответил: «Нет, дорогой, молодые игроки у нас подписывают только пятилетние соглашения». Услышав это, я встал и ушел, представляете? В конце концов ситуация разрулилась, я подписал контракт на три года, но потом продлил его еще на два сезона. Так что получились те же самые пять лет. Больше таких сложных переговоров у меня не было – разве что с «Уралом» впервые в жизни подписал контракт после просмотра.

– В 2003 году вы с братом поучаствовали в драке с ОМОНом. Как это случилось?

– Ну и историю вы раскопали! Это случилось после игры с «Крыльями Советов». Брат был с другом, у которого была липовая регистрация. Он ее месяц делал, хотел на работу устроиться. Может быть, она и не липовая была – уже не помню. Подошел милиционер, взял регистрацию и ни с того ни с сего порвал ее. У друга сдали нервы, он ударил милиционера, и началась драка. А я как раз подъехал на машине, чтобы забрать парней. Увидел, что случилось, и побежал туда. В итоге оказался в милицейской машине. Мандрыкин и Вася Березуцкий не давали ей уехать, болельщики кричали… В конце концов на место происшествия прибыла служба охраны ЦСКА, и нас вытащили из «бобика». Можно сказать, всем миром отбили.

Полет Леонида Слуцкого. //Сергей Дроняев

Леонид Слуцкий – о КВН

– Самая смешная КВНовская шутка о футболе?

– Ха… Хорошо, расскажу: «Во время исполнения национального гимна Андрей Аршавин устал и был заменен в начале второго куплета».

– Правда, что вы играли в КВН с ребятами из «Олимпии»?

– Правда. Команда называлась «Третий сын» – в честь пословицы «Было у отца три сына: двое умных, третий – футболист». Лицей №8, где все происходило, был признан школой года. А что такое футбольный класс? Двоечники, прогуливающие уроки… Да я на педсоветах проводил больше времени, чем тренировал… В лицее каждый год встречались сборные учителей и учеников по КВН. Я как-то предложил: «Давайте мы тоже сыграем». А мне ответили: «Зачем нам ваши дебилы?» Но мы с одним тренером написали сценарий, сыграли в команде ребят и выиграли в одну кассу. И когда в очередной раз на подсветах мне начинали говорить: «А вот ваши придурки…», я всегда отвечал: «Придурки, не придурки, а в КВН они вас в одни ворота вынесли». Так играли два года подряд, в первом случае в команде были и Адамов, и Колодин, и все остальные.

Владимир Коман – о Марио Балотелли

– В 2008 году молодежная команда «Сампдории» победила в чемпионате Италии, обыграв в финале «Интер». Какие воспоминания остались о том матче?

– В том сезоне мы были очень сильны, выиграли все что было можно. Ходя годом ранее играли в финале с тем же «Интером» и уступили. Марио Балотелли тогда реализовал пенальти, а наш гол не засчитали. Кстати, мы до сих пор общаемся с Марио, он мой друг. И очень смешной парень.

– В знаменитых проделках СуперМарио вроде бросания дротиков в резервистов или запуска фейерверка в домашних условиях вы не участвовали?

– Нет-нет, у него в «Интере» была своя компания. Мы, конечно, знаем, что он творил, но это ерунда по сравнению с теми историями, в которые он стал попадать после перехода в «Манчестер Сити». Было видно, что чудак, но все-таки не такой, как сейчас.

Валерий Сорокин – о Юрии Перваке

– Из «Динамо» вы уехали в аренду в «Спартак» Нижний Новгород к легендарному Юрию Перваку.

– Через еженедельник «Футбол» хочу передать привет Юрию Михайловичу и поинтересоваться, нет ли у него желания расплатиться по долгам за 2006 год.

– А подробнее?

– Он очень своеобразный человек. Вроде бы было много и положительных моментов, но и столько же каких-то босяцких движений. Был эпизод, когда мы теряли очки, уже третьего по счету тренера поставили. Первак нас собирает, приезжает на «Бентли», сидит в мокасинах, голеностоп рукой крутит и говорит: «Ну чо, бабло хотите?» Мы киваем: «Хотим». Отвечает: «Давайте по-мужски. Раздаю вам листы, берете ручки, паспорт и пишете расписку: «Если я, такой-то, такой-то, не оставляю команду в первой лиге, то я должен Перваку Юрию Михайловичу сумму в размере полугодовой зарплаты». Отдаете их мне, и сегодня же вам вернут долги, бухгалтер приедет». Ну, я пацанам сказал, что надо писать, а там уж пусть ищет нас. Но они что-то испугались связываться. В итоге мы вылетели во вторую лигу, а денег нам так и не заплатили.

– Сильно.

– Еще сильнее, как он взял меня в аренду. С «Динамо» договорились о сумме в 200 тысяч долларов! На восемь месяцев! Меня, дублера, который тогда вообще стоил тысяч сто от силы. Но когда я вернулся в «Динамо», зашел к бухгалтеру что-то подписать, он мне говорит: «Что там Юрий Михалыч, где Юрий Михалыч». Я думаю, что ему этот Юрий Михалыч сдался. А он мне выдает: «Да он же за тебя не заплатил ни доллара!»