Танцевальная пауза. Как бразильцы болели за Россию

Глеб Чернявский весь вчерашний день провел в фан-зоне Сан-Паулу, где вместе с алжирцами переживал обидное поражение от Бельгии, танцевал с бразильцами под сейвы Очоа и агитировал всех собравшихся болеть за сборную России.

Панорама фан-зоны

Панорама фан-зоны. //Глеб Чернявский

Знаменитая площадь «Республика» в Сан-Паулу на ближайший месяц превратилась в большую дискотеку. Здесь с утра до вечера орет музыка, льется пиво и идет футбол. Располагающаяся напротив городского театра фан-зона, где можно смотреть матчи чемпионат мира, такая же сумасшедшая и большая, как и сам Сан-Паулу.

– Ты из России? Мы порвем вас в Рио! – тут же говорит мне парень по имени Ян с бельгийским триколором на голове, как только понимает, зачем я интересуюсь его судьбой.

Казалось очевидным, что бразильцев здесь сегодня будет битком, что придет и много мексиканцев – все-таки попасть на стадион в Форталезе было не самой простой задачей. Волновало другое: наведается ли в фан-зону Сан-Паулу кто-нибудь из представителей Бельгии или Алжира. И если да, то по каким же таким причинам.

– Я взял три недели отпуска, послал все к черту и приехал сюда, – продолжает все тот же бельгиец Ян. – В Сан-Паулу Бельгия будет играть с Кореей, вот мы здесь и живем, никуда больше лететь не собираемся.

Бельгийский болельщик

Бельгийцы в фан-зоне. //Глеб Чернявский

Если бельгийцев приехало сюда трое – ровно столько же, сколько и российских игроков они смогли вспомнить – то представителей Алжира было где-то около десяти. Один из них поведал совершенно трогательную историю.

– Я несколько лет мечтал попасть на чемпионат мира в Бразилию, но жена и работа только в последний момент отпустили лишь на три дня. Билеты найти смог только в Сан-Паулу, еще куда-то лететь некогда.

Остальные алжирцы все-таки посчастливее. Но по каким-то только им понятным причинам они решили начать свое путешествие по стадионам со второго матча своей сборной в Порту-Алегри. Интересно, что все находившиеся в фан-зоне алжирские арабы отлично говорили по-английски.

Также были «арабы», которые говорили и по-русски.

– Да нет, дорогой, ты чего?! Мы из Нальчика, это просто ребята нам флаг Алжира подарили, вот мы в него и обернулись, – улыбаясь, рассказывали загорелые щетинистые кавказские ребята. Мы здесь проездом, планируем в Рио на Россию попасть!

Фан-зона в Сан-Паулу

Индейцы тоже болели за Бразилию. //Глеб ЧернявскийВ 12:30 – за полчаса до матча Бельгии с Алжиром и за три с половиной часа до игры Бразилии – фан-зона заполнена уже на треть. В стране в дни матчей сборной официальный выходной. Хозяева разминаются танцами и пивом, сумки с которым продавцы носят на головах. Лед в них неизбежно тает, а холодная вода постоянно стекает на голову несчастным носящим – такие вот производственные трудности.

Чем больше становится в фан-зоне бразильцев, тем сильнее нагнетают Азар и компания. Счет становится равным, бельгийцы бегут в очередную контратаку. Арабы заранее хватаются за головы, будто предчувствуя что-то нехорошее. Случается страшное – Мартенс забивает. Наш бельгиец Ян и два его друга становятся центром восхищения всей «желтой» фан-зоны, а алжирцам ничего не остается, кроме как на память сделать селфи на фоне большого экрана.

Вообще симпатии бразильцев всегда на той стороне, где позитив. Им не хочется грустить, поэтому в первом тайме они радовались вместе с африканцами, а во втором распивали пиво с бельгийцами – они там, где праздник, там, где веселье, там, где можно поднять настроение.

Фан-зона в Сан-Паулу

Сколари, Роналдиньо и Ромарио тоже были в фан-зоне. Ну почти они. //Глеб Чернявский

К матчу Бразилии и Мексики в фан-зоне достаточно тесно. Некоторые сюда уже даже не могут зайти, большая группа мексиканцев пробивается поближе к экрану паровозиком. Интересно, что бразильцы с ними отлично ладят – они вместе поют, вместе танцуют и как только вместе не фотографируются.

Местные болельщики тащатся от чего-то красивого – если бы Дани Алвес вынес бы мяч из штрафной с помощью «Рабоны» – им даже не нужна была бы победа. Еще они тащатся от Неймара. Любое яркое его действие вызывают массу эмоций, сегодня же бразильцам особенно нравилось, как их форвард выиграл верх у Маркеса и предоставил Очоа возможность совершить подвиг.

Естественно никому не по душе, что дело в игре с Мексикой идет к нулевой ничьей. Но особых переживаний на лицах нет – турнирное положение надежное, так что можно и потанцевать. Целый час до игры сборной России бразильцы танцуют под песни местной (и, вроде как, известной) группы, причем складывается впечатление, будто многие пришли сюда именно за этим.

Фан-зона в Сан-Паулу

С русскими в Бразилии мечтает сфотографироваться каждый. //Глеб Чернявский

Если вы хотите славы, то многого не надо. Нужно лишь прилететь в Бразилию и обернуться в российский триколор. К вам будут подходить как к инопланетянину самые фигуристые женщины и умолять сфотографироваться.

– Наши женщины почему-то любят ваших мужчин, – удивленно замечает бразилец Фабрицио. – А мне русские девушки нравятся. У меня есть подруга на Украине, она такая красивая. Слушай, а почему эти корейцы в футболках России?

Местные не говорят на английском, если это не интеллигентные кучерявые мальчики лет двадцати. Они обычно знают хотя бы 50 зарубежных слов. Этого хватает для сносного общения, но точно недостаточно для того, чтобы объяснить им, что рядом с нами не корейцы в футболках России, а якуты. Ничего не получается – Фабрицио хотя и кивает, но явно не понимает, почему он видит яблоко, а ему пять человек объясняют, что это апельсин.

К нам подходят и подходят новые бразильцы, фоткаются и тут же выкладывают все это в свои «Фейсбуки». За «Руссию» болеет уже почти вся оставшаяся заинтересованная матчем часть фанзоны – постепенно они начинают скандировать название нашей страны по-русски. Кокорин, Шатов, Самедов – постепенно они запоминают и фамилии. Вскоре они видят первый «сухарян» от Игоряна – приходится объяснять, что у него такое впервые в жизни. Зато Кержакова знают.

– Это же тот самый парень, над которым все смеются? To Kerzhakov?

Остается играть совсем недолго, бразильцы все плотнее стягиваются к сцене. Как только закончится матч, начнутся новые пояски и танцы – минимум до полуночи. А там – как пойдет. К примеру, после победы над Хорватией «Республика» не спала до четырех утра.

***

– Что-то теперь мне кажется, так просто с вами не будет, – неожиданно хватает меня за плечо изрядно подвыпивший бельгиец Ян.

Его бельгийский парик уже куда-то потерялся, краска цветов флага на щеке заметно износилась, а сам он еле стоит но ногах. Видимо, человек в слегка измененном сознании увидел будущее. И, похоже, не самое светлое для Бельгии. Что ж, хотелось бы верить, что это предсказание сбудется.

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: