Годин такой один. Кто затмил Кавани и Суареса в сборной Уругвая

Уругвай – самый грозный соперник России на групповом этапе ЧМ-2018. Южноамериканцы славятся убойной парой нападающих, однако настоящим лидером сборной уругвайцы называют ее капитана Диего Година – защитника, сыгравшего фундаментальную роль в успехах как национальной команды, так и мадридского «Атлетико».

Цепкость

«Меньше всего люблю играть с «Атлетико». С ними так сложно! Но хуже всего – Годин. Всегда рядом, никогда не оставит в покое. Страшно меня достает», – форвард «Барселоны» Луис Суарес признается, что ненавидит играть против своего партнера по уругвайской сборной. Казалось бы, в этом худощавом защитнике нет ни феноменальной физической мощи, ни сумасшедшей скорости – с виду ничего такого, что могло бы повергнуть оппонентов в ужас. Стоит лишь увидеть, как Годин ведет единоборства, чтобы вопросы отпали.

Трудно найти того, кто может поспорить с Диего в умении создавать неудобства сопернику. Как бы нападающий ни укрывал мяч корпусом, костлявые ноги Година найдут к нему путь. Каким бы скоростным ни был форвард, уругваец рассчитает такой маршрут, который позволит ему оказаться на мяче раньше и не упустить врага за спину. Умение грамотно выбрать позицию делает его бесподобным и при игре на «втором этаже». Конечно, он не робот и тоже умеет ошибаться. Но есть у него особенность, благодаря которой Годин никогда не опускается ниже своего уровня.

Отдача

«Диего всегда выкладывается полностью – в каждом единоборстве, в каждом эпизоде, в каждом матче. Сложно описать его какой-то одной характеристикой, но в случае с Годином могу сказать, что главное его качество — это сила духа. Он любит испытания и хочет всякий раз выходить из них победителем. Годин олицетворяет лучшее, что есть в Уругвае», – убежден тренер сборной Уругвая Оскар Табарес. И он далеко не один, кто высказывается о капитане в таком духе.

Удивляться нечему, если знать, какими словами описывает Годин свое футбольное кредо: «Я играю очень просто: выхожу и в каждом матче оставляю жизнь на поле»

А ведь Годин выходит биться практически без выходных. Год назад он установил фантастическое достижение: провел без замен 126 встреч подряд, прежде чем получил травму в матче с «Реалом Сосьедад»! С сентября 2012-го и до марта 2016-го Годин неизменно появлялся в основе «Атлетико» и ни разу не покинул поле до финального свистка.

Порой излишнее стремление превзойти соперников во что бы то ни стало выходит уругвайцу боком. В начале 2017-го под занавес гостевой встречи с «Алавесом» Годин повздорил с форвардом хозяев Дейверсоном Брумом, и тот не нашел ничего лучше, чем плюнуть Диего в лицо. Казалось, защитник спустил эпизод на тормозах, однако эмоции все же возобладали над здравым смыслом, и через несколько секунд затылок Брума настиг ответный плевок.

Задержка в развитии. Что происходит с «Атлетико»

«Нет никакого оправдания тому, что произошло. Меня не прощает то, что перед этим в меня плюнули три раза. Я искренне сожалею об этом. Думаю, у другого игрока такие же чувства. Мне жаль, что это увидели дети. Всегда стараюсь подавать им хороший пример. Приношу отдельные извинения детям, которые видели это и не поняли», – каялся Годин позднее. Дисквалификации в тот раз удалось избежать, однако весной Диего все-таки попал под раздачу. В игре с «Эйбаром» Годин заработал удаление и перед уходом с поля посоветовал линейному арбитру купить очки. За что федерация оперативно накинула ему пару матчей дисквалификации. Уругваец всегда заряжен на борьбу до электрического треска, и хотя подобные эпизоды его не красят, Година никогда нельзя упрекнуть в равнодушии. За это его особенно ценит тренер «Атлетико» Диего Симеоне: «Коке и Годин — два человека, которые не продаются ни за какие деньги. Они и есть «Атлетико», его честь, сила и дух».

Годин

Преемственность

«Диего многому научился у старших поколений сборной Уругвая. Теперь он настоящий лидер. В начале карьеры он больше помалкивал, а сейчас пользуется в раздевалке заслуженным уважением», — замечает великолепный в недавнем прошлом уругвайский футболист Диего Форлан. В том, что Годин оказался в «Атлетико», Форлан сыграл самую непосредственную роль. Лучший игрок чемпионата мира в ЮАР оказал «индейцам» огромную услугу: попав в команду в 2007 году, еще при Кике Флоресе, он провел несколько потрясающих сезонов и помог клубу победить в Лиге Европы. А затем уговорил перспективного защитника из уругвайской сборной присоединиться к «Атлетико». «Я просто рассказал о своем опыте выступлений за «Атлетико», клубной инфраструктуре и объяснил цели клуба. Он поверил, что играть в Мадриде — это здорово», – вспоминает Форлан.

К тому моменту Диего Годин три года провел в «Вильярреале», и это было лучшее время для «желтой субмарины». Клуб добился беспрецедентного результата, заняв 2-е место в Примере в сезоне-2007/08, а затем добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов. Отправной точкой в «Атлетико» стал тот самый чемпионат мира 2010 года, где Годин проявил себя как один из лучших игроков сборной Уругвая, добравшейся до полуфинала.

Диего Годин

2011 год принес Годину уникальное достижение: Уругвай выиграл Кубок Америки и стал первой командой в мире, которая побеждала в трех самых престижных континентальных турнирах: мировом чемпионате, Олимпийских играх и первенстве континента. Годин оказался причастен к триумфу лишь формально: он не успел восстановиться после травмы и в рамках Кубка Америки провел на поле всего 3 минуты, выйдя на замену в концовке финального матча. Тем не менее это был его первый трофей с национальной командой — одно из самых памятных событий в его жизни.

На родине Годин запомнился в первую очередь болельщикам клуба «Серро», где 17-летним юношей дебютировал в профессиональном футболе. Игра молодого защитника произвела впечатление на тренеров сборной U-20, куда он был вызван в 2005 году для участия в молодежном чемпионате Южной Америки. Диего отыграл в основе все 9 встреч и в октябре того же года впервые попал во взрослую команду Уругвая. Сегодня Годин занимает второе место по количеству игр за сборную (113), и это уже больше, чем у самого Форлана (112). В борьбе за звание самого опытного уругвайского сборника их опережает только Макси Перейра (124), однако он старше Година на два года, что оставляет Диего шансы на установление нового рекорда.

Бескорыстность

В 2003 году «Серро» заплатил за уроженца города Росарио, обычного паренька из бедной семьи, целых 840 уругвайских песо, что по тогдашнему курсу составляло примерно 37 долларов. За пару лет до того Годин перебрался в Монтевидео, чтобы иметь возможность заниматься в клубе шестого дивизиона «Дефенсор Спортинг». Через эту школу прошли многие известные уругвайские футболисты, такие как Дарио Сильва, Мартин Касерес и тот же Макси Перейра. Однако скауты «Серро» – третьего по популярности клуба страны – быстро рассмотрели талант Година. В 2006-м клуб получил шестиочковую дисквалификацию и покинул Высший дивизион. Это обстоятельство заставило Диего уйти, тем более что его пригласили в легендарный «Насьональ» – один из самых титулованных клубов мира, который традиционно считается отличным трамплином в Европу. Годин мог видеть это на примере Луиса Суареса: аккурат в 2006 году, когда Диего попал в клуб, Луис отправился из «Насьоналя» в голландский «Гронингем». Как и своему предшественнику, Годину понадобился один сезон, чтобы получить приглашение за границу.

Диего Годин

За три года в «Вильярреале» Годин зарекомендовал себя мастером игры в обороне, так что «Атлетико» не пожалел за него 8 млн евро. Спустя год в клуб пришел Диего Симеоне и создал из него настолько дружную семью, что многие игроки до сих пор клянутся клубу в вечной верности. Годин не стал исключением:

«Бавария»? «Ювентус»? «МЮ»? Большое им спасибо, но меня это не интересует. Год назад я с уважением отнесся к выбору своих друзей Диего Косты и Фелипе Луиса, сейчас с уважением отнесся к выбору своего друга Арды Турана. Нигде нет вопроса денег. Там только личный вызов. Я не родился, но я стал и умру «атлети». Ничто другое для меня неприемлемо».

Матрасы на вырост. Кого Диего Симеоне оставит новому тренеру «Атлетико»

Каждый год возникают слухи об уходе Диего, особенно в свете спада «индейцев», которые уже три года промахиваются мимо трофеев. Но он непреклонен. В 2014 году журналисты решили спросить Симеоне по поводу возможного перехода в «МЮ» за 20 млн евро – Эль Чоло только хохотнул: «За сколько? Двадцать за Година? Это какая-то ошибка». Еще через год «Манчестер Сити» был готов активировать опцию выкупа Година за 40 млн евро, однако футболист сам настоял на прекращении переговоров. В Мадриде он по-настоящему счастлив и не стесняется об этом говорить: «Когда «Висенте Кальдерон» скандирует мое имя, ощущаю радость и гордость, ведь так болельщики выражают свою любовь. Стадион, распевающий твое имя, — одна из самых прекрасных вещей, которые может дать футбол».

Диего Годин

Лидерство

«Годин — лидер в раздевалке. Ему легко говорить с командой. Я бы тоже так хотел, но не умею. А он всегда находит для каждого нужные слова», — восхищается партнером по «Атлетико» Антуан Гризманн. Диего неоднократно проявлял дух победителя в моменты, когда, кроме него, никому это было не под силу. Так было на ЧМ-2010, когда решалась судьба путевки в плей-офф и Диего забил победный мяч в ворота Италии. И в 2014-м, когда в решающем матче с «Барселоной» Годин сравнял счет, сделав «красно-белых» чемпионами Испании. И в финале Лиги чемпионов того же года с «Реалом», когда именно он вывел команду вперед, и лишь железная воля Серхио Рамоса испортила «атлети» праздник. В тот день Годин стал первым уругвайцем, забившим гол в лигочемпионском финале.

View this post on Instagram

+3 💪⚽️👌#AúpaAtleti

A post shared by Diego Godín (@diegogodin) on

Диего Симеоне знает цену своему ведущему защитнику: «Годин – один из важнейших игроков нашего клуба, и я никогда его не отпущу. Он вырос как футболист, как лидер и как человек. Он во всем стал лучше. Высоко ценю его и надеюсь, что он еще долго будет с нами». Если «Атлетико» принадлежит племени настоящих индейцев, то Годин заслужил звание вождя. Хотя его нынешнее прозвище – Фараон – вполне отражает его могущество на футбольном поле.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press
Видео: Youtube

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: