Вильям Ванкер: «В футболе бывают только товарищи. Все мои настоящие друзья – в гетто»

Полузащитник Вильям Ванкер покидает «Динамо» и в ближайшее время станет игроком «Ромы». Вспоминаем интервью игрока еженедельнику «Футбол», в котором он рассказал об экстремальном детстве, побегах из академии «Нанта» и желании попасть в сборную Франции.

Ванкер

Таксист-спаситель

– Главное впечатление от Москвы, кроме пробок и холода?

– Мне Москва очень нравится, но здесь и правда довольно холодно! Конечно, город отличается от Европы и Франции, но он очень красивый. Москва еще больше, чем Париж, хотя похожа на него по скорости жизни. Я однажды заблудился, когда ехал в Новогорск на базу на автомобиле. Позвонил работнику клуба, вышел из машины, дал трубку какому-то таксисту. Работник клуба попросил его объяснить мне, куда ехать. Таксист сам толком не знал, как ехать, но смог показать дорогу. Я добрался удачно, спасибо ему.

– До подписания контракта знали, что существует такой клуб, как «Динамо»?

– Во Франции из русских команд популярны «Зенит», ЦСКА и немного «Спартак». Про «Динамо», честно говоря, раньше ничего не знал. Когда поступило предложение, полез в интернет и стал звонить знакомым, которые играли в России. Например, Карселе-Гонсалесу. Парни сказали, что команда хорошая, переходи. Ну, а теперь-то во Франции о «Динамо» знают гораздо больше.

Вдвоем наедине. Илья Казаков – о соперничестве «Зенита» и «Динамо» как главной интриге второго круга

– Станислав Черчесов вами давно интересовался. Что он сказал, когда вы встретились? «Вилли, наконец-то ты приехал»?

– Он сказал, что наблюдал за мной в Бельгии, давно хотел видеть меня в России. Потом объяснил общий настрой команды, ее состояние. Я не был удивлен его интересом, в Бельгию постоянно приезжают селекционеры. Бельгийский чемпионат богат на хороших игроков, которых раскупают во все известные чемпионаты.

– Кого бы вы первым купили из российского чемпионата?

– Данни из «Зенита». Он техничен, отлично видит игру, очень хорош по скорости.

– Матч «Динамо» и «Амкара» перенесли из-за снегопада. Допускали, что такое вообще возможно?

– Понятно, что матч может быть отменен из-за снега. Но не в октябре же! Это меня удивило. Причем получилось забавно: мы приехали – была отличная погода. С утра встаю – уже все в снегу. Никогда ничего похожего не видел. Я поиграл в снежки с командой, но было очень холодно, поэтому решил быстрее спрятаться.

Ванкер

Французское гетто

– Откуда родом ваши предки?

– Бабушка и дедушка с Карибских островов. Когда я был маленьким, проводил там все каникулы. Нет, серфингом там особо не занимался. Во Франции к этому относишься как к чему-то особенному, а когда приезжаешь на Карибы, все становится очень привычным и обычным. Думаешь: «Серфинг? Боже, какие глупости, зачем мне это?» Моя мама туда сейчас уехала. Я постоянно езжу, как только выпадает возможность.

– Расскажите про пригород Парижа, в котором вы выросли.

– Там всегда было опасно. Я постоянно дрался, потому что иначе не выжить. Друзья кололи наркотики, попадали в больницы. В тех районах такая жизнь, такая реальность. Во Франции много проблем с наркотиками, они повсюду вращаются. В метро и на улицах полно дилеров. Когда ты маленький, ты не все понимаешь и не все замечаешь. К счастью, все это позади. Я не люблю вспоминать о тех временах, пусть остаются в прошлом. Когда я попал в футбольную академию, для меня это все закончилось. Больше в моей жизни никогда не было никаких драк и других проблем.

– Вам приходилось работать в детстве?

– Нет, семья не нуждалась в этом. К тому же мне платили в академии около 50-100 евро в месяц. Я попал туда где-то лет в 11. До этого играл постоянно у себя в районе, там есть маленькое поле – на баскетбольной площадке. Там и рубились постоянно.

– Как вас заметили?

– Во Франции селекционеры из «Монако», «Нанта» и других клубов часто заезжают в гетто — ищут там талантливых детей. Меня так и заметили. И не только меня, многих растащили по всей Франции. Не знаю даже, где некоторые из тех ребят сейчас. В академии «Нанта» тогда началась новая жизнь. Я к ней не сразу привык, видел семью только раз в несколько месяцев. Но для себя сразу решил: если хочу чего-то добиться, надо пахать, иначе ничего не выйдет.

– Как проводили свободное время?

– У нас был один свободный день – воскресенье. Толку от него было немного: в Европе (особенно в таких городах, как Нант) в воскресенье все закрыто. Бывало, что мы убегали ночью без разрешения. Нас закрывали, а мы перелезали через забор. Хотели погулять, почувствовать свободу, увидеть девочек, конечно. Мы проводили прикольные вечеринки. Нас за это легко могли исключить, мы многим рисковали. К счастью, все обходилось. Я, наверное, счастливчик.

Ванкер

Сумасшедшее пари

– Впервые за «Нант» вы сыграли против «Марселя» на «Велодроме». Страшно было?

– Это было невероятно! Я же фанат «Марселя» – до сих пор за него болею. Дело было так. Мне позвонил тренер и сказал: «Парень, ты сегодня будешь играть, готовься». Я не поверил: «Что? Как играть? Против «Марселя»? Я не могу, вы что!» Конечно, потом согласился, но немного боялся. В подтрибунном помещении стояли Рибери, Насри. Я не верил, что это происходит со мной на самом деле. Какой-то сон!

– «Нант» закончил тот сезон на последнем месте. Команда была совсем не очень?

– В клубе было много проблем, сменился президент. И с деньгами, и между игроками были конфликты, но они оставались в раздевалке. Журналисты о них не знали. Я тогда был молод, смотрелся в Лиге 1 прилично. Плюс играл в молодежной сборной. Лига 2 мне показалась совершенно неинтересной, я не мог там развиваться. К счастью, меня заметили селекционеры «Стандарда». В Бельгии я сформировался как игрок. Мне там нравилось, пользовался уважением болельщиков.

– Однажды на общекомандном фото вы зачем-то повернулись затылком к фотографу.

– Ха-ха! Это было пари с другом. Он спросил меня: «Слабо на командной фотке встать спиной к фотографу?» Поспорили с ним на какую-то ерунду. Руководство клуба отнеслось к моему поступку с юмором, а одноклубники доставали, спрашивали, что это было. Но больше всего меня замучили с этим журналисты. В Бельгии «Стандард» пользуется огромной популярностью, поэтому мне не давали покоя. Они думали, что это был бунт против руководства клуба, какой-то протест. Долгое время приходилось объяснять, что заключил обычное пари с другом, это было чем-то вроде шутки.

Ванкер

«Шарли Эбдо»

– Руководство «Динамо» рассчитывает, что из чемпионата России вы попадете в сборную Франции.

– Да, Станислав Черчесов сказал, что хорошо бы мне играть за сборную. В сборную Франции попадают великие игроки – надо каждый матч выкладываться, чтобы меня заметили. С Дидье Дешамом мы не знакомы. Пересекались однажды, когда был матч с «Андерлехтом». Я понимаю, что необходимо светиться в еврокубках, чтобы меня заметили. Дешам вряд ли приедет в Россию смотреть матчи «Динамо». Так что у меня дополнительная мотивация сделать все, чтобы «Динамо» участвовало в Лиге чемпионов или в Лиге Европы.

– С кем дружите из сборной Франции, кроме Матье Вальбуэна?

– Ни с кем сильно не дружу. В футболе мало друзей. Настоящих друзей я могу пересчитать по пальцам — они все из моего города, из моего района, из моего гетто. С одноклубниками мы можем посмеяться, быть хорошими товарищами, но настоящая дружба – это нечто большее.

– Вы знали о журнале «Шарли Эбдо», до того как случилась трагедия?

– Я знал, что такое издание существует. Примерно представлял, что они делают, но никогда не читал. То что случилось – страшная трагедия, ее нельзя забывать. Так расстрелять тех людей могли только сумасшедшие. Это не люди – это психи.

– Ваша фамилия переводится как «победитель». Не хотите как-нибудь творчески это обыграть?

– Нет, песни от меня не ждите! Я люблю петь в машине, в душе, но никогда не буду ничего записывать. Что, Бензема с кем-то записал трек? Ну, Бензема, он же на своей волне – ничего удивительного. Я футболист, а не музыкант. Я слушаю музыку, а не делаю ее.

Алекс Бюттнер: «Жду звонка от Хиддинка»

Кристофер Самба: «В начале карьеры клубы мне отказывали, потому что я был слишком худым»

Текст: Глеб Чернявский, Ульяна Лукьянченко

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!