| Константин Иванов

Сколько команд убьет рост доллара. Футбольные клубы опять собираются спасать с помощью госбюджета

Руководство Премьер-лиги признало, что ряд российских клубов находятся в финансовом кризисе. Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что у «Амкара», «Ростова» и «Торпедо» возникли трудности с финансированием. Речь о снятии с чемпионата пока не идет. Но не исключено, что весной не все команды возобновят борьбу в чемпионате. А некоторые клубы могут взять курс на отказ от услуг легионеров и целенаправленно, практически без борьбы опуститься в первый дивизион.

«Амкар» ждет помощи от бюджета
Первым в списке команд с финансовыми проблемами значится «Амкар». Руководство пермского клуба уже отправило в отставку сербского тренера Славолюба Муслина, который излишне часто напоминал о задолженности по заработной плате игрокам и штабу. Сейчас она насчитывает 4 месяца, но боссы клуба обещают погасить долги до конца года. Клуб ведет переговоры с одним из крупных банков, но больше рассчитывает на помощь Пермского края. В 2015 году из регионального бюджета «Амкар» должен получить 283 млн рублей. Эти деньги, видимо, и пойдут на погашение долгов.

В клубе утверждают, что долг составляет порядка 100 млн рублей. Но с учетом курса евро (а почти все контракты с игроками в российском футболе прописаны с учетом курса валют) транша Пермского края хватит в лучшем случае только для того, чтобы дотянуть до мая и закончить текущий сезон. Откуда команда возьмет финансирование на следующий сезон, в «Амкаре» сейчас не знает никто. Бюджет клуба в 2014 году оценивался в 800 млн рублей. С учетом курса евро в будущем году он должен увеличиться в 1,5 раза. Так что легионеры, которые являются лидерами команды, могут покинуть Пермь уже зимой, но прежде наверняка дождутся, когда будет объявлено имя нового главного тренера.


Долги «Ростова» своим футболистам выглядят не менее серьезно


«Ростов» спасает губернатор
Долги «Ростова» своим футболистам выглядят не менее серьезно. По оценкам со стороны, они составляют 400 млн рублей, по словам руководства клуба – 200 млн рублей. Кроме того, «Ростов» несколько десятков миллионов должен налоговым органам и другим кредиторам. И команда, которая несколько месяцев назад выигрывала Кубок России, сейчас замыкает турнирную таблицу.

Дыру в бюджете клуба, по разным сообщениям, сейчас закрывают из фонда губернатора Ростовской области, предназначенного для чрезвычайных ситуаций. Но деньги оттуда принципиально идут только на зарплату футболистам. Грядущей зимой клуб хотел бы расстаться с несколькими высокооплачиваемыми игроками, но для начала ищет нового главного тренера. Основным кандидатом считается Юрий Красножан. Если во главе команды останется Игорь Гамула, скорее всего, это будет означать, что «Ростов» решено спустить в первый дивизион.

«Торпедо» и остальные
Долги «Торпедо» тянутся еще с прошлого сезона. Считается, что Александр Бородюк, выводивший команду в Премьер-лигу, как раз из-за них покинул клуб. Задолженности есть и перед игроками, и «Торпедо» уже запрещено заявлять новых футболистов.

У других клубов тоже есть проблемы. Еще полгода назад от «Мордовии» отказался один из основных спонсоров – «Мордовцемент», который сменил владельцев, и сейчас команда содержится в основном за счет республиканского бюджета. Запутанная ситуация с «Кубанью» -- клуб еще летом хотели либо перевести в Сочи, либо слить с «Краснодаром», и сейчас руководство отбивается от слухов об окончательной смене собственников. Испытывают сложности ряд клубов ФНЛ – «Шинник», «СКА-Энергия», «Волга», «Балтика» и «Сибирь». И не факт, что все они доживут до весны.

И даже у топ-клубов есть проблемы. Из-за них ЦСКА вряд ли будет покупать кого-то нынешней зимой и наверняка не откажется от заманчивого предложения по продаже Думбия. «Зенит» под давлением курса евро и финансового фейр-плей, не исключено, отпустит кого-то из своих дорогостоящих легионеров, а все остальные постараются снизить контракты своим футболистам. 

Текст: Константин Иванов
Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Теги: Россия, Ростов, Амкар, Торпедо, Константин Иванов
Читайте также:
Комментарии:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.