Рэп, кеды и трусы с Губкой Бобом. Как французский нападающий «Атлетико» покоряет мир

На церемонию вручения награды лучшему игроку Европы он пришел в кедах. А чтобы их было лучше видно, еще и закатал повыше стильные штаны. Операторы соревновались в лучших кадрах: вот кеды, вот штаны, вот более-менее классический пиджак с рубашкой, а вот и грустное лицо самого Антуана Гризманна. За прошлый сезон он проиграл два финала, и звание лучшего на континенте он бы точно променял на любую из золотых медалей. Еженедельник «Футбол» рассказывает историю человека, в которого никто не верил, а он сумел покорить Европу. И не намерен на этом останавливаться.

 


«Антуан – замкнутый и застенчивый человек. А самый важный момент этого года – его мяч в ворота Албании на 90-й минуте. Забив его, он расплакался вместе с родителями, потому что все сомневались, что на этом Евро ему будет сопутствовать успех. Тот гол принес облегчение. «Все, машина запущена!» — сказала я себе»

Мод Гризманн, старшая сестра Антуана

Восемь лет в детской и взрослой командах «Макона», которые тренировал его отец, научили Антуана многому. За это время он вырос, стал быстрее и научился без фанатизма реагировать на слухи, связывавшие его с многочисленными европейскими командами. Уходить в «Лион», который когда-то отказался от него в детстве, Гризманн не хотел. Идея оставаться во Франции вообще не вызывала у Антуана восторга. Другое дело – вызов от «Реал Сосьедада», тем более что не было дня, чтобы испанские скауты не набрали номер домашнего телефона его семьи. Они-то в 2005 году и убедили будущую звезду сборной Франции переехать в Испанию.


«Когда я переехал в Сан-Себастьян, то совсем растерялся. Я не знал, куда мне идти, что делать. Вокруг были незнакомые люди и куча конкурентов, с которыми нужно было сражаться за попадание в основную команду «Реал Сосьедада». Все это и мотивировало меня тогда»

Антуан Гризманн

Светловолосый иностранец восхищал тренерский штаб молодежных команд «бело-голубых» больше, чем местные игроки. «Это великолепно!» — кричали тренеры команд-соперниц, которые испытали на себе таланты Гризманна. «Этот парень — настоящая находка», — писал в отчетах каждый скаут. Антуан прогрессировал и очень скоро попал в главную команду «Сосьедада». Там он тоже забивал больше всех и помог клубу дотянуться до Лиги чемпионов. Единственной проблемой Гризманна была дисциплина. Он мог пройтись по клубам Парижа в ночь перед решающим матчем квалификационного раунда к Евро-2013 (за что получил нагоняй от сестры Мод и бан на выступления за «молодежку» «синих» на целый год), мог отпраздновать гол в спонсорской машине. Но при этом Антуан демонстрировал великолепную игру, и факс клуба из Сан-Себастьяна с завидной регулярностью выплевывал все новые предложения о трансфере. «Антуан не покинет нашу команду. Мы твердо намерены сохранить его у себя», — храбрился спортивный директор «Реал Сосьедада» Лорен в январе 2014-го, но уже тогда ему никто не верил. Через полгода «Атлетико» раскошелился на 30 млн евро и выкупил трансфер футболиста.

Звезды в полосатом. Как Диего Симеоне определяет основной состав по гороскопу


«Мы потеряли Диего Косту, Давида Вилью и Адриана Лопеса, которые добавляли команде скоростной игры. Но мы приобрели Антуана Гризманна — как раз того футболиста, что нам нужен больше всего»

Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико»

Оправдывать ожидания в Мадриде Антуан начал моментально. Он забивал, раздавал… и собирал титулы лучшего в составе «Атлетико». Первым его персональным достижением стал хет-трик в ворота «Атлетика». Эти три мяча сделали Гризманна вторым французом после Тьерри Анри, оформившим хет-трик в матче Примеры.


«Гризманн играет все лучше и лучше. И речь тут не только о его голах, пусть они и очень важны. Он всегда работает на команду, борется за мяч. Кроме того, это универсал, способный действовать на любой позиции в атаке. Вижу, что он стал более классным игроком, чем когда только появился у нас»

Диего Симеоне

Гризманн быстро адаптировался в столице Испании. Он выигрывал конкуренцию у Марио Манджукича, Джексона Мартинеса и восхищался Фернандо Торресом. У «Атлетико» был крутой состав — Ян Облак, Диего Годин и Сауль… Но всей этой банды было недостаточно, чтобы на равных бороться на длинной дистанции чемпионата Испании с «Реалом» и «Барселоной» за титул. В Лиге чемпионов, как ни странно, «Атлетико» было проще – команда Диего Симеоне отличается именно кубковым характером. И в сезоне-2015/16 второй раз в истории турнира в финале встретились две мадридские команды. Матч в Милане не принес положительных эмоций ни Гризманну, ни «Атлетико». «Полосатые» кое-как отыгрались в основное время, дотерпели до серии пенальти, но там «Реал» оказался сильнее. Единственный одиннадцатиметровый у обеих команд не реализовал Хуанфран, которого потом поддерживал весь футбольный мир. «Хуанфран – хороший футболист. То, что случилось с ним в серии пенальти, может произойти с каждым. Мы проиграли, и это очень грустно. Но нужно собраться и снова идти к этой цели», — сказал Гризманн.

Французский цирк. Почему нас ждет год Антуана Гризманна


«Он ворвался в состав перед чемпионатом мира в Бразилии. Он менял клубы, и сейчас это очень полезный игрок. Он возмужал и стал более опытным. Он техничен и работает обеими ногами. Он умен и эффективен, и теперь это один из наиболее значимых игроков моей команды. Неудивительно, что Гризманна признали лучшим футболистом Франции, выступающим за границей»

Дидье Дешам, главный тренер сборной Франции

Домашний для Франции чемпионат Европы превратился в еще один рекламный ролик Гризманна. Антуан стал вторым французом – после Мишеля Платини, – которому удалось забить на одном турнире 6 мячей. Гризманн довел сборную до финала. А там Португалия даже без Криштиану Роналду оказалась сильнее. Титул лучшего игрока стал небольшим утешением.


«Проиграть за два месяца два финала… паршиво. Тем не менее эти поражения сделают меня сильнее. Может быть, позднее буду этим гордиться. Очень жаль партнеров. Я хотел подарить им этот трофей, но не смог забить в решающий момент. Это жестоко, но в то же время все было великолепно. Мы пережили и потрясающие минуты, и печальные»

Антуан Гризманн

Сейчас Гризманн штурмует ворота соперников в Лиге чемпионов, забивает в чемпионате Испании, по-прежнему верит, что трусы с Губкой Бобом принесут ему удачу, и празднует забитые мячи танцем из клипа на песню HotlineBling популярного рэпера Дрэйка. Разговоры о многомиллионных предложениях от «Челси», «ПСЖ», «Арсенала» и «Баварии», кажется, совсем его не волнуют.

Всем сидеть. Штрафы за плохую посещаемость и другие деньги Ла Лиги


«Я прекрасно себя чувствую в «Атлетико» и вижу, что вместе с партнерами по команде мы можем добиться высоких результатов. Я многому учусь под руководством Диего Симеоне и сейчас просто не готов думать о чем-то еще, кроме «Атлетико». Моя цель — продолжать строить свою карьеру в клубе и увидеть наш новый стадион»

 

Антуан Гризманн

Текст: Илья Егоров

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Рэп, кеды и трусы с Губкой Бобом. Как французский нападающий «Атлетико» покоряет мир

Добавить комментарий

Войти с помощью: