Выход в открытый космос. Путешествие по «Альянц Арене» — дому самого грозного клуба Германии

«Бавария» — это космос», — Леонид Слуцкий очень емко охарактеризовал то, как смотрится из России лучший клуб Германии. На самом деле девиз 26-кратного чемпиона страны звучит так: «Мы те, кто мы есть». В этих словах — осознание собственного величия и уверенность в исключительности клуба и его игроков и тренеров. Мюнхенцы пять раз завоевывали Кубок чемпионов и не намерены останавливаться. Еженедельник «Футбол» побывал на «Альянц Арене» и убедился, что амбиции у «Баварии» поистине космического масштаба.

Бавария

Инопланетяне, собаки и Левандовски

Если инопланетяне действительно живут среди нас, то лучшей маскировки для их летательного аппарата, чем стадион «Баварии» на севере Мюнхена, придумать невозможно. Место, где находится этот объект, и то звучит необычно: Фреттманингская пустошь. А когда видишь «Альянц Арену» своими глазами, то сомнений в том, что она и есть настоящая «тарелка» из иных миров, не остается. Своей архитектурой стадион одновременно и восхищает, и внушает ужас. Как у настоящего инопланетного объекта, фасад «Альянц Арены» по первоначальному замыслу постоянно менял цвет на красный, белый, синий. Но по требованию полиции из-за участившихся аварий на автобане, проходящем мимо стадиона, теперь необходимо варьировать оттенки не чаще одного раза в полчаса. И только в темное время суток,

С ареной связана еще одна странность. Туда не пускают собак. Для Мюнхена это необычно. Местные жители не расстаются с псами никогда. В Германии вообще существует налог на собак порядка 120 евро в год, каждый пес имеет идентификационный номер, паспорт и жетон. Все это необходимо предъявлять по первому требованию полиции. Некоторые люди пытаются уходить от налогов, выдавая собак, например, за овец. Но подлог вскрывается, владельца животного крупно штрафуют и могут даже посадить.

Сила притяжения. Лига чемпионов вновь сталкивает «Арсенал» с «Баварией»

Псов различных пород можно встретить в примерочных магазинов одежды, в пивных и метро. Однако на «Альянц Арену» с животными не пускают категорически. Не все хозяева зверей встречают это с пониманием. У входа в музей «Баварии» довелось увидеть сразу трех немецких овчарок с сопровождающими, которые бурно возмущались тем, что им отказались продавать билеты на собак. В знак протеста они устроили сидячую забастовку прямо на ступеньках у входа. Акция затянулась – на улице было холодно.

Наверное, если бы решение о проходе четвероногих на стадион принимал лидер атак «Баварии» Роберт Левандовски, он проголосовал бы «за права животных». Польский бомбардир как-то признался, что собака-боксер помогла ему стать футболистом: «В детстве я тренировался с псом, оттачивал на нем дриблинг. Потом, когда нужно было поработать над ускорениями, я бегал вместе с ним. Тогда я получил травму и заметил, что во время забегов с псом быстро устаю. Когда начала уставать уже собака, понял: прежняя форма вернулась».

Пиво на остановке

Комбинированная экскурсия по «Альянц Арене» (стадион плюс музей) стоит 19 евро и начинается в пивном зале. Он чем-то похож на автовокзал: внушительного размера помещение с колоннами, на которых указаны номера, чтобы гид не заблудился, и длинными деревянными столами. В Германии пиво рекомендуется не только от жажды, но и чтобы согреться. Когда появляется экскурсовод-женщина, народ уже набирает хорошие кондиции и готов воспринимать любую информацию. Главное — держать равновесие, путешествуя по лестничным пролетам и коридорам. Пара некрепких ребят, принявших по четыре кружки на каждого, для прямохождения опираются на плечи подруг. Со стороны компания выглядит комично, но без агрессии. Невесело только гиду Инге. Особенно когда она понимает, что половина из двадцати присутствующих здесь человек не говорит ни на одном из известных ей языков.

Однако по дороге внутрь чаши она бодро отстреливает цифры из жизни стадиона, открытого в мае 2005-го, принимавшего шесть игр чемпионата мира-2006 и финал Лиги чемпионов-2011/12. Сразу видно, что практика у экскурсоводши богатая. 75 тысяч человек — вместимость на матчах Бундеслиги. 106 лож. Аренда самых дорогих обходится  почти в полмиллиона евро, но они бронируются на пять лет вперед. Фасад и крыша, состоящие из 2760 специальных подушек, надутых сухим воздухом. 800-метровый клубный магазин атрибутики, десятитысячная парковка – самая большая в Европе. Строительство арены обошлось в 340 млн евро. Плюс более 210 млн на создание инфраструктуры вокруг арены, правда, из муниципального бюджета. На фоне подготовки России к ЧМ-2018 затраты, совсем не потрясающие воображение. А вот то, что «Бавария» целых 10 лет подряд каждый домашний матч играет при аншлаге, продала спонсору -страховой компании «Альянц» название арены на 30 лет, а в 2014 году полностью закрыла долг по кредиту за стадион на 16 лет раньше срока, впечатляет.

Такой день

Фото опубликовано denisvdovin (@denisvdovin)

Гость из Сан-Паулу

Осмотр арены начинается со второго яруса стадиона. Вид отсюда на поле открывается сюрреалистический: зеленый прямоугольник подсвечен специальными лампами, конструкции которых напоминают о фантастической колонизации Марса. Свет – ядовито-желтый, и только владения Мануэля Нойера – штрафные площадки – с фиолетовым оттенком. Так траву пытаются «обмануть», выдерживая температуру в +10-15 градусов, хотя на улице – 10. Подобные технологии сейчас используются на всех современных стадионах, например, в новых московских «Лужниках» тоже установлена аналогичная система. Но если видишь такое в первый раз, отвести взгляд непросто.

Гид не только рассказывает сама, усадив группу на сиденья, а учиняет каждому экскурсанту настоящий допрос. Один и тот же вопрос звучит двадцать раз и понятен на любом языке: «За какую команду болеете?» Вариантов много: «Шальке», «Севилья», «Сан-Паулу», «Ливерпуль», «Гуанчжоу Эвергранд» и «за Месси». «Баварию» не называет никто. Экскурсовода это с толку не сбивает, и она гордо сообщает, что по последнему опросу среди мужчин и женщин Германии в возрасте от 14 до 59 лет мюнхенский клуб поддерживает четверть населения страны. Тут выясняется, что бразилец из Сан-Паулу на самом деле тоже фанат «Баварии» — он достает из сумки красно-белый шарф и гордо затягивает на шее петлю. Все впечатлены и хлопают герою. Он доволен. Правда, когда на него никто не смотрит, для фото на фоне стадиона достает из сумки уже бразильский флаг.

Звезда басков. Как Хаби Алонсо вырос в топ-игрока

В следующий раз гид устраивает шоу в тоннеле, по которому игроки выходят на поле. Она делит группу на две части и куда-то исчезает: оказывается, чтобы включить гимн Лиги чемпионов. Под музыку мимо фотографий игровых моментов «Баварии» все спускаются вниз по синим ступеням и упираются в тупик – на поле путь закрыт. Тут выясняется: последний, кого видят футболисты по пути на игру, – Тьяго Алькантара. Видимо, техничный испанский полузащитник должен внушать страх сопернику своим присутствием даже тогда, когда отсутствует в заявке.

Бавария

Муляж раздевалки и тюрьма

В раздевалку «Баварии» попасть не удается. Там — косметический ремонт. На этот случай предусмотрительные немцы сделали «муляж», который располагается в арке, выглядящей как разъехавшаяся эмблема мюнхенцев. Прямо – в настоящую раздевалку, направо – в «фальшивую». В ней все как в настоящей: красные скамейки со шкафчиками, фото владельцев, только на очень ограниченном пространстве и смотрится совсем игрушечным. Помещение используется для теле- и фотосъемок. А вот в реальную раздевалку второго клуба, который играет домашние матчи на «Альянц Арене», приглашают без проблем.

Только смотреть особенно не на что, если только на медицинский кабинет с плакатом, где изображен скелет человека. «Мюнхен-1860» на целый год древнее «Баварии» — 6 марта ему исполнится 118 лет. «Львы» сейчас выступают во второй Бундеслиге и не могут похвастаться успехами – команда находится во второй половине таблицы. Первоначально «Мюнхен-1860» и «Бавария» владели стадионом совместно, но потом у «львов» начались финансовые проблемы и за 11 млн они продали свою долю более успешному партнеру. Перед этим не обошлось без коррупционного скандала, в его центре был Карл-Хайнц Вильдмозер-старший, на тот момент президент «Мюнхена-1860», вместе с сыновьями. Закончилось для функционера все печально – тюрьмой. Клуб после такого удара так и не оправился.

Свой сиделец есть и у «Баварии». И это тоже президент клуба – 65-летний Ули Хенесс. Трехкратный обладатель Кубка чемпионов и трехкратный чемпион Германии как игрок, досрочно закончивший карьеру из-за травмы колена в 27 лет и ставший самым молодым менеджером в Бундеслиге. В музее «Баварии» ему отведено особое место: фотографии, видео. Сразу понятно — это настоящая легенда немецкого футбола. Сомнений в том, что благодаря умению Хенесса находить общий язык с самыми разными людьми «Бавария» превратилась в один из самых успешных клубов мира, никаких нет.

Пятно на репутации Хенесса с «Баварией», кстати, не связано: он уклонялся от уплаты налогов, имея счет в Швейцарии. Вначале на суде фигурировала цифра в 3,5 млн, а потом Ули признался, что она гораздо больше, и покаялся: «Я был засранцем и свиньей. Я скрыл 30-35 млн от государства. Я постараюсь выплатить все, что смогу». И получил срок 3 года и 6 месяцев, но в тюрьме вел себя хорошо, работал кладовщиком, зарабатывал 1,87 евро в час, которые жертвовал на благотворительность, и освободился досрочно, отбыв половину от приговора. В тюрьме Ули не терял времени даром и стал более современным человеком: «Там я не общался по телефону, в основном писал СМС. Изучил основы IT и немного заговорил по-испански». В ноябре 2016-го Хенесс вновь был избран президентом «Баварии» — до 2019 года.

Салатница, застрахованная на 50 000 евро

Фото опубликовано denisvdovin (@denisvdovin)

Стол Клинсманна и фигура Мюллера

В музее «Баварии» центральное место занимают трофеи: 26 серебряных «салатниц» – призов за победу в чемпионате Германии, они установлены под стеклянными колпаками на специальных постаментах, на которых кратко представлена история каждого успеха. Страховая стоимость каждого приза составляет 50 тыс. евро. От блеска серебра по-настоящему рябит в глазах.

Долой Лама. 5 причин, почему Филипп Лам не должен завершать карьеру этим летом

Есть экспонаты и попроще: стол из офиса «Баварии», за которым Хенесс 8 часов подписывал контракт с Юргеном Клинсманном, отличным нападающим, чемпионом мира, а потом тренером сборной Германии, изменившим немецкий футбол своим отстраненным американским профессионализмом. Сам стол – из светлого дерева, ничего особенного, но это символ практичности. То, как Клинсманн в 1995-м выверял каждую запятую в контракте с клубом в течение целого рабочего дня, произвело неизгладимое впечатление на Хенесса. Так родился один из самых ярких афоризмов Ули, славящегося умением поддеть оппонентов: «Клинсманн отдал нам свое тело, но не разум, не говоря уже о сердце».

В составе «Баварии» играли четыре футболиста, завоевывавшие «Золотой мяч». Трое из них получили приз лучшему игроку Европы именно во время выступлений за мюнхенцев — Герд Мюллер (1970), Франц Беккенбауэр (1972, 1976) и Карл-Хайнц Румменигге (1980, 1981). Лотар Маттеус стал лучшим в 1990-м после победы Германии на чемпионате мира, будучи игроком «Интера». У всех этих звезд в музее есть персональные экспозиции. Кстати, Маттеус попал в Зал славы несмотря на то, что в нынешней «Баварии» он изгой. Хенесс и Румменигге, являющийся председателем правления клуба, очень обиделись на него за историю с дележом денег от прощального матча в 2000-м. Как и у любого предприятия со столетней историей, у «Баварии» немало скелетов в шкафу.

Ходить по музею на «Альянц Арене» можно бесконечно. Тут есть развлечения для всех возрастов: дети могут собирать трофеи «Баварии» из специального конструктора, пока взрослые в кафе неподалеку пропускают очередную кружку пива, можно зависнуть в кинотеатре, где к вам с экрана обратится звезда «Баварии» Томас Мюллер. При Карло Анчелотти он менее заметен в игре, чем при Ван Гале и Гвардиоле. Сам Мюллер когда-то очень ярко и странно определил свою роль на поле как Raumdeuter (толкователь пространства): «Я знаю, что постоянно пребываю в «серой» зоне, что я футболист, который не всегда выглядит как хороший футболист. Я знаю, что многие с большим трудом понимают и принимают мой стиль». Удивительно, но посетители музея «Баварии» считают иначе. На самом выходе с экспозиции выставлены картонные фигуры всех игроков команды современного состава в натуральную величину. С каждым можно фотографироваться и мериться ростом. И практически все посетители хотят встать рядом с Мюллером.

Текст: Денис Вдовин
Фото: Global Look Press
Видео: официальный канал «Баварии» на YouTube

Поделиться:

Денис Вдовин

Главный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: