Руки в Оснабрюке. Чем живет клуб из третьего дивизиона Германии

Нередко вторая половина таблицы высшего дивизиона Бундеслиги предстает темным лесом — слишком много однообразных названий и сложных фамилий игроков. Что уж говорить о второй и третьей лигах. Еженедельник «Футбол» побывал в немецком Оснабрюке и познакомился с местной командой из третьей Бундеслиги. 

Оснабрюк

Триумфальная арка

— В нашей местной речке утопили больше всего ведьм в Средневековье! — так начинает свой рассказ о городе местный житель Йонас. Многообещающий факт. Однако, прогулявшись, можно узнать, что Оснабрюк — родина любимого автора девочек-подростков Эриха-Марии Ремарка. В самом центре города расположен отель Steigenberger Hotel Remarque, названный в его честь. Центр города ничем не отличается от классического Altstadt — старого центра города. Тут, как и везде по Германии, как книги того же Ремарка, в ряд стоят маленькие домики с магазинами и кафе на первых этажах.

Если вас занесло в этот город с населением в 150 тысяч человек, то можно с пользой провести время. В Нижней Саксонии осталось много замков времен королей, где периодически справляют свадьбы местные богатые жители. В свободный от торжеств период замки открыты для посещения и с удовольствием принимают гостей. Но, для того чтобы понять, чем живет нетуристическая часть города, стоит сходить на футбол.

Желтая стена плача. Как Дортмунд принимал Суперкубок 

За несколько часов до матча в городе появляются люди с фиолетовыми шарфами — те самые болельщики местного «Оснабрюка». Для клуба из третьей лиги приезд любого фаворита – уже повод для праздника. «Фиолетовые» — одна из тех команд, которая удостаивается внимания лишь в период первых туров Кубка Германии. Здесь можно случайно попасть на команду из высшей лиги. Пару лет назад в одном из таких матчей болельщик кинул зажигалку в голову судье, чем заработал техническое поражение для своей команды. Весело у них тут.

A post shared by Lydia (@lydiadidyk) on

Имя любимое мое

— Могу рассказать еще об Адди Веттере. Он местная футбольная легенда. Посмотри, на стадионе висит его портрет, — продолжает экскурсию Йонас, выводя на Bremer Strasse. И правда, на маленьком стадионе вместимостью 17 тысяч человек виднеется большой плакат с портретом Адольфа Веттера.

Попытка номер пять. Как ЦСКА завоевывал путевку в Лигу чемпионов

Его карьера целиком привязана к этому городу и к этому клубу: вместе с «фиолетовыми» он пережил войну, а потом снова вернулся к футболу. Звезды «Оснабрюка» не так ярки: они не были национальными героями, как Хельмут Ран или Фриц Вальтер. Но город не только гордится ими, но и отдает дань памяти своим героям. Ежегодно в Оснабрюке проводится Addi-Vetter-Cup в честь того самого футболиста. Кроме того, жители Оснабрюка помнят и Патрика Овомойелу — экс-защитника дортмундской «Боруссии», отыгравшего за их клуб всего один сезон в начале нулевых.

Оснабрюк

Звезды местного розлива

К стадиону проходит женщина лет сорока с девятым номером на спине. Тут же за ней следует парочка подростков с такой же цифрой и фамилией. Складывается ощущение, что в местном фан-шопе продают лишь девятые номера. Оказалось все намного радужнее. Халил Савран — главная звезда «Оснабрюка» и капитан клуба. Игрок всю карьеру путешествовал по просторам второй и третьей лиг Германии, ну а последние три сезона защищает фиолетовые цвета города.

Форвард за четыре сезона умудрился получить 18 желтых карточек, при этом забив всего 15 мячей. Ситуация напоминает обстановку вокруг новогоднего «Голубого огонька»: местным фанатам не из кого выбирать. Однако это не мешает им болеть так же хорошо, как в высшем дивизионе.

A post shared by Thatcher11 (@thatcher7919) on

Развалины стадиона

Стадион «Оснабрюка» построен задолго до Второй мировой войны, но носит пафосное название «Оснатель Арена». Титульный спонсор клуба — телефонная компания. Проходя мимо стадиона, можно увидеть кучу заведений. Например, в 20 метрах от входа располагается солярий. Выходят отсюда уже загорелые девушки и идут прямиком на трибуны. Несмотря на собственного пивного спонсора Herforder, в паре шагов от стадиона стоит кафе с пивом и сосисками. Отведать деликатесы немецкой уличной еды можно под зонтиками с эмблемой «Боруссии» Дортмунд. Между городами всего 120 км – почему бы не поделиться бытовыми предметами с младшим братом?

«Самый лучший из армян – Павлюченко наш Роман!» Как московский «Арарат» живет по законам support your local team

Особо пунктуальные гости города могут оставить свой автомобиль на временно закрытой территории у самого стадиона. Однако выехать потом будет проблематично из-за автобусов и большого количества полицейских. К слову о них. «Почему бы не позвать больше полиции, чем зрителей, но при этом не давать никаких указаний?» — подумал мэр города. Действительно, полиция не только не помогала приехавшим, но и вовсе мешала. Они не особо следили за болельщиками и предпочитали находиться в стороне, пока зрители не протрезвеют. А если вы приехали на гостевую трибуну, то будьте добры до начала запуска находиться в специальном загоне и не контактировать с местными: вдруг вы болеете и заразите их своим фанатским душком?

Оснабрюк

Я покурить выйду

Когда вы выстояли очереди, проверились на наличие опасных предметов и вспомнили все кричалки команд, можно заходить на территорию стадиона. Тут уже зрелище не для слабонервных. Три будки с решетками — это и есть напитки и еда. Пластиковые стаканчики заставляют зрителей учиться плавать среди тонны пластика. Ну, и в море алкоголя. У забора можно встретить лежащих на земле болельщиков. Убитые горем или радостью, они ждут очередного гола, чтобы спеть 6 mal Deutschemeister и выпить очередной полуторалитровый стакан с пивом. Не самое приятное ощущение усиливает бьющий в нос запах марихуаны, исходящий от гостей города. Все свое носят с собой. В результате после 90 минут вокруг стадиона создается огромный ров из мусора, переплыть который под силу только истинным фанатам.

Пятый элемент. Как «Спартак» впервые завоевал Суперкубок России

Футбольная Германия велика не только своими мощными движениями болельщиков, но еще и их маленькими филиалами в прилежащих городах. Да, названия таких клубов становятся известны лишь после прочтения статьи в википедии, но главное другое. Каждый такой клуб — это своя история, свои герои, свой путь, успехи и неудачи. У них нет огромной фанатской базы за плечами, но «Оснабрюку» вполне хватает 150 тысяч местного населения.

Оснабрюк

Текст: Лидия Дидык
Фото: Global Look Press, Еженедельник «Футбол»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: