Поставить на скачку. Как в России создать клубное ТВ

Четыре последних года видеохостинги уверенно копают могилу традиционному телевидению. Ролики на YouTube смотрит 81% населения России. Для сравнения: Первый канал охватывает только 77%, «Россия» — 76%. И когда оба федеральных канала равнодушны к футболу, он ищет другие пути к сердцам и глазам болельщиков. Теперь почти все российские клубы страны имеют свое телевидение. Еженедельник «Футбол» побывал в студии CSKA TV – одного из лучших клубных каналов страны, и рассказывает о том, как армейцы создают прогрессивный контент.

ЦСКА ТВ

До начала сезона YouTube-канал ЦСКА ничем не выделялся на фоне других. Все те же послематчевые пресс-конференции, интервью, обзоры прошедших игр и в редких случаях промо-ролики. С появлением собственного стадиона для армейцев началась новая глава истории, в том числе и в области медиа. «У нас выработана целая концепция по развитию клубного ТВ, с постоянным вещанием и с самыми разными программами: историческими, молодежными, про фанатов и выезды. И тот опыт, что накопили лучшие клубы мира, мы собираемся реализовать», — рассказывает Михаил Санадзе, заместитель директора по связям с общественностью и информационной политике и ответственный за большинство проектов нового направления.

Ингредиент №1 – задействовать болельщиков

Первыми на CSKA TV стали выходить превью к домашним играм уже на постоянной основе. Это небольшие жизненные зарисовки с участием болельщиков ЦСКА. В роликах они чаще всего выступают в роли камео. Были попытки весьма удачные, а бывали и откровенно неоднозначные, как, например, перед игрой с «Локомотивом» (4:0), где на станции МЦК армейские фанаты с боевым настроем ждали таких же агрессивно настроенных представителей «железнодорожников». Вместо этого из вагона вышли симпатичные девушки в шарфах «Локо» и просто с улыбкой прошли мимо. В пресс-службе красно-зеленых восприняли этот ролик негативно, а пресс-атташе Андрей Бодров оценил креатив коллег из ЦСКА, назвав юмор «даже не солдатским, а на уровне приписного свидетельства».

Ингредиент №2 – купить камеру GoPro и вести влоги

Очереди у касс, встреча автобусов с командами, разговоры футболистов перед матчем, раздевалки, инструктаж стюардов, комментаторская кабинка, позиция у бровки для резервного арбитра, фанатская трибуна и ее огненная поддержка, эмоции детей и их родителей. Все, что нельзя увидеть по телевизионной картинке, ЦСКА приоткрывает в проекте «Вокруг матча». С десятков разнообразных ракурсов творческая команда армейцев из 3-4 человек передает атмосферу домашних игр в 15-минутном ролике.

РФПЛ. 26 тур. ЦСКА — «Спартак» — 1:2. Фоторепортаж Сергея Дроняева

Выездную составляющую антуража показывает «Красно-синий влог». Тут задействован всего один человек – давний корреспондент армейского клуба Роман Ляховенко. Используя камеру GoPro, он снимает вылет команды из Москвы, непосредственно внутри самолета берет многочисленные интервью у футболистов и тренерского штаба, а внутри стадиона делится футболом за воротами, не забывая про гостевую трибуну.

ЦСКА ТВ

Ингредиент №3 – показывать футболистов в нетипичных ситуациях

Зимой ЦСКА выпустил серию новогодних видеороликов. Алан Дзагоев, делающий снежинки из бумаги, Зоран Тошич, смотрящий в компании Понтуса Вернблума «Иронию судьбы», Дед мороз с детским шампанским для Федора Чалова, русским разговорником для Марио Фернандеса и целой плошкой сухарей для Игоря Акинфеева — все это армейские поклонники оценили и отметили необычный креативный подход вовсе не на уровне приписного свидетельства.

Главной же новинкой весны в красно-синем репертуаре стало шоу «По коням!», на съемки которой мы приехали за несколько часов до начала дерби со «Спартаком». Концепция программы состоит в том, чтобы выходить в прямой эфир из специальной студии до старта домашнего матча, в перерыве и после него. Пока ничего подобного в нашем футболе никто не делал.

«У нас появилось понятие, что существует промежуток времени перед игрой, когда болельщики в ожидании предвкушают матч. Те, кто заранее приходит на стадион, могут посмотреть программу на многочисленных мониторах, те, кто ждет матч дома, – в интернете на нашем канале», — говорит Михаил Санадзе и приглашает из пресс-зоны на третий этаж стеклянного офиса, где собственно и находится студия CSKA TV. Сама студия расположена между фанатской трибуной и семейным сектором и дает обзор с угла поля.

Виктор Гончаренко: «Пытаюсь выжать максимум с теми, кто у меня есть в ЦСКА»

Ингредиент №4 – нанять на роль ведущего футболиста, ранее игравшего за ваш клуб

Первое, что мы видим, – это большое количество профессиональной аппаратуры, в том числе и три камеры. Одна из них закреплена на специальных рельсах. Вся дорогостоящая техника взята в аренду. Сразу создается впечатление, что здесь пройдут съемки не футбольной программы, а сериала про офис.

На удобном синем диване в роскошном костюме Олег Корнаухов «прогоняет» сценарий. Экс-защитник ЦСКА, а ныне тренер армейских воспитанников был выбран на роль ведущего «По коням!». На вопрос, видит ли он себя полностью в новой профессии, Олег пожимает плечами:

— Однажды моя мечта сбылась — я попал в клуб, за который болел с 5-6 лет, а теперь в нем работаю. Я по-прежнему чувствую себя тренером, но быть ведущим тоже очень интересный опыт. Мечтой живу и дальше: хочу когда-нибудь возглавить большой ЦСКА как тренер.

— Олег, а вы готовы, если ЦСКА вырвет «золото» у «Спартака», прийти на съемки в трусах, как Гари Линекер, или совершить нечто столь же безумное?

— Для меня нет проблем прийти на эфир в трусах, тем более если это будет смотрибельно, а ради ЦСКА готов на многое, потому что всей душой болею за нашу команду.

Несмотря на опыт эксперта в программах «Матч ТВ», Олег до сих пор испытывает волнение от съемок. Но признается, что оно совсем другое, нежели перед важными футбольными поединками.

ЦСКА ТВ

Ингредиент №5 – найти ведущую не только профессиональную, но и симпатичную

Поддержкой и советом Олегу помогает соведущая – Катерина Кирильчева. Она вышла из гримерки и присоединилась к разговору о сценарии. Общий план – результат обсуждения всей команды. Специальных планерок у CSKA TV нет в силу занятости, но все рабочие вопросы решаются в WhatsApp.

Футбольный болельщик мог потерять Катю после закрытия «90x60x90», где она вела программу в дуэте с Марией Командной. За эти годы Кирильчева создала несколько собственных проектов, в том числе и авторскую программу «Цена секунды», была креативным директором ДФЛ (Детской футбольной лиги), медиадиректором олимпийских чемпионок Елены Ильиных и Юлии Липницкой и даже начала делать прогнозы в Рейтинге Букмекеров.

— Никогда не думала, что подпишу профессиональный контракт с футбольным клубом, — улыбается Катя. — Мне позвонил Миша Санадзе, а затем и Сергей Палыч (Аксенов, директор по связям с общественностью ЦСКА. — Ред.). Я, естественно, согласилась, потому что и симпатизирую ЦСКА, и обожаю проекты, которые начинаются со стартапов.

ЦСКА ТВ

Ингредиент №6 – регулярно приглашать звезд

Приглашенные гости – обязательный атрибут программы. В выпусках проекта в студии уже побывали шоумены Михаил Грушевский и Вадим Галыгин, актеры Наталья Селезнева и Оскар Кучера, DJ Паша Кореец, дирижер Большого театра Антон Гришанин, бас Дмитрий Ульянов,  бывший игрок Ролан Гусев и экс-советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий. На сей раз на съемки приехали актеры сериала «Универ» Арарат Кещян (Майкл) и Сергей Пиоро (ректор Зуев). Кстати, оба симпатизируют армейцам не только в жизни, но и по сценарию сериала.

За 10 минут до включения нас просят освободить студию и перейти в соседнюю комнату, где режиссер и вся команда проверяют готовность всех составляющих. Кажется, что во всей этой суете задействовано не меньше 15 человек. Ощущения не обманули, после эфира режиссер на пальцах насчитал нам 14 действующих лиц, и это только в студии.

— Пять минут до начала, — ежеминутно дает команду приготовиться Михаил Санадзе.

Когда пошел финальный отсчет, казалось, что сейчас не просто начнется прямой эфир, а со стадиона ЦСКА запустят космонавтов в открытый полет. Настолько все были напряжены и максимально сфокусированы на процессе.

Ведущие представляют гостей, а в это время режиссер трансляции вплоть до сигнальной фразы «Снято!» координирует работу операторов: «Вторая. Отлично! Первая. Плавное движение. Вторая. Очень хорошо!»

Питер FM. Чем живет единственная в мире клубная радиостанция Радио Зенит

ЦСКА ТВ

Ингредиент №7 – разбавлять эфир видеоматериалами

Пока ведущие первые десять минут пытались разговорить гостей, один из видеомонтажеров завершает рендеринг (проецирование) ролика с болельщиками у стадиона, снятого буквально за полчаса до начала эфира. Настолько профессионально в ЦСКА относятся к новому проекту.

Специально к дерби армейская пресс-служба попросила двух лучших легионеров в истории клуба передать привет команде и ее болельщикам. «Привет, славные солдаты, мы с вами столько раз обыгрывали «Спартак», и сегодня наша команда на новом стадионе должна вновь это сделать», — в футболке с красно-синей эмблемой, только не ЦСКА, а «Базеля», пожелал армейцам победы Сейду Думбия.

«Привет, мои дорогие болельщики, если бы вы знали, как я вас люблю и часто вспоминаю. Я обожал играть в дерби и еще больше — забивать в них. Я сегодня буду болеть так же страстно, как это делаете вы. Благослови вас Господь. Я всех вас целую и обнимаю. Верьте друг в друга и боритесь до конца», — присоединился к напутствиям Вагнер Лав с непривычно бритой под ноль головой.

«По коням!» выводить на табло стадиона пока технически сложно из-за звука и всех сопутствующих факторов, но ролик с видеообращением двух легендарных легионеров был показан в перерыве, и болельщики встретили его бурно и с теплотой.

Ингредиент №8 – не забывать про интерактив со зрителями

Позже режиссер поставил интро, Арарат Кещян и Сергей Пиоро вышли на импровизированную стену, соседнюю часть студии. Здесь раньше сын Вадима Галыгина бил в ворота Олегу Корнаухову, а Оскар Кучера вместе с Антоном Гришанином рисовал паровоз. Теперь Арарат выступил в роли игрока провинциального клуба, заработавшего удаление, а Сергей в роли журналиста его интервьюировал.

— Сань, жены есть? – спрашивает по рации Михаил Санадзе оператора у бровки.

— Жены готовы, — звучит ответ.

Слово передают Роману Ляховенко, стоящему рядом с Евгенией Васиной и Дианой Щенниковой, которые вместе с детьми пришли поддержать мужей.

Матч ЦСКА против «Спартака» задержали на 20 минут по просьбе «Матч ТВ» из-за трансляции Гран-при Сочи. В это время фанаты успели продемонстрировать подготовленные перформансы, а студия CSKA TV, не растерявшись, отработала выпуск до конца.

Александр Головин: «Однажды надев футболку ЦСКА, надеть спартаковскую уже не смогу»

ЦСКА ТВ

Ингредиент №9 – хвалить друг друга за проделанную работу

Творческая группа скромно друг друга подбадривает за хорошую работу, но все комплименты оставляет на потом. Еще надо довести эфир в перерыве и после матча. Но на время матча все выходят из студии, чтобы подышать воздухом и посмотреть игру с трибуны.

— Нам рано пока думать о монетизации, — рассказывает тем временем Михаил Санадзе. —  Конечно, хотелось бы, чтобы проект себя окупал, потому что так, в принципе, устроен наш клуб. Всем известно, что в ЦСКА принято считать деньги, и мы не стали нанимать за большую сумму специальные компании по производству контента. Можно ли уже сейчас назвать наш канал лучшим в России? Я максималист, поэтому, пока мы не реализуем все наши проекты, говорить об этом не стоит. А новинок армейских фанатов ждет немало.

ЦСКА зимой подписал лучшего киберфутболиста страны, а теперь стремится расширить аудиторию за счет качественного медиаконтента. «По коням!» транслируется на трех платформах: YouTube, Вконтакте и Facebook, а суммарное количество просмотров достигло более 2,3 млн. Возможно, своим примером клуб покажет, что можно вместо баснословных затрат на футболистов выделить сумму на технику и по европейскому образцу создавать медиа, которые бы могли привлечь болельщиков на стадион.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Юрий Алеманов

Любитель пончиков и Love Радио

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...