Надежность по-швейцарски. Как «Базель» переиграл ЦСКА

После мощного старта в виде выездной победы над «Бенфикой» ЦСКА проиграл «МЮ» и в сдвоенных матчах должен был встретиться с «Базелем». Поражение дома ставило жирный знак вопроса под амбициями красно-синих в группе. Еженедельник «Футбол» побывал на «ВЭБ-Арене» и узнал, почему 40-летний тренер из Швейцарии оказался проворнее 40-летнего тренера из Белоруссии.

Лига чемпионов. 3 тур. ЦСКА — «Базель» — 0:2. Москва. «ВЭБ Арена». 18 октября 2017 г.

ЦСКА с клубами из Швейцарии до нынешнего сезона встречался лишь однажды – в 2010 году. «Лозанна» выбила московский «Локомотив» из квалификации Лиги Европы. Армейцы заступились за земляков уже на стадии группового этапа и выиграли обе встречи (3:0, 5:1).

Тот год стал дебютным в составе красно-синих для Сейду Думбия. Перед встречей с «Янг Бойс» в рамках квалификации Лиги чемпионов уже нынешнего сезона, бывший исполнительный директор команды Илья Кенциг заявил, что армейцы в Швейцарии до сих пор ассоциируется в большей степени с ивуарийским нападающим. В «Янг Бойс» Сейду выдал два сезона с сумасшедшей результативность (50 голов в 64 матчах) и был продан в ЦСКА. В «Базеле» африканец за один год в аренде стал лучшим форвардом чемпионата. Теперь же бывший игрок армейцев выступает в Португалии за лиссабонский «Спортинг».

«Этот «МЮ» — моя самая сильная команда». Как «Манчестер Юнайтед» преподал ЦСКА мастер-класс

Лига чемпионов. 3 тур. ЦСКА — «Базель» — 0:2. Москва. «ВЭБ Арена». 18 октября 2017 г.

«Когда меня не станет, трибуна будет петь голосами моих детей и голосами их детей», — гласил лозунг армейских фанатов перед матчем. Видоизмененный отрывок песни рэпера «Басты» предстал в сочетании с огромным растянутым баннером отца и сына на футбольном матче. Сам автор строк также присутствовал на стадионе.

Первые десять минут у команд ушли на адаптацию к прохладной осенней погоде. Уже на шестой минуте Александр Головин сфолил вблизи штрафной, «Базель» моментом не воспользовался. ЦСКА начал активно прессинговать со старта, но опасных моментов долго не создавал. На 16-й минуте по правому флангу прорывался Георгий Миланов, сквозной передачей болгарин прокинул мяч вперед на Тимура Жамалетдинова, но тот оказался в офсайде. Миланов же в следующем армейском прорыве после контакта с защитником потерял равновесие и рухнул на газон. Арбитры разглядели фол и назначили штрафной удар. Витиньо перебросил мяч над стенкой, но тот ушел над перекладиной.

Медленный перекат мяча от одной команды к другой несколько утомил фанатов ЦСКА. Сектор за воротами с трудом заставлял себя создавать шум, как в момент с выходом армейских футболистов на поле. А между тем, стадион наполнился битком. Визуально зрители покрыли процентов 95% от общей вместительности. Официальная цифра — 27996 зрителей.

Лига чемпионов. 3 тур. ЦСКА — «Базель» — 0:2. Москва. «ВЭБ Арена». 18 октября 2017 г.

Без особого намека на преимущество одной из сторон, Сергей Игнашевич на 29-й минуте в простейшей ситуации сделал обрез на половине поля ЦСКА, «Базель» перехватил мяч и Таулянт Джака, брат Гранита из лондонского «Арсенала», дальним ударом в левый нижний угол открыл счет в матче.

ЦСКА ринулся давать сдачу. Но команда Рафаэля Викки перестроилась на игру от обороны и стала регулярно выдавать контрвыпады. В такой же манере привык играть в национальном чемпионате и ЦСКА, а вскрывать насыщенную оборону с помощью субтильных Тимура Жамалетдинова, Георгия Миланова и Витиньо — как вскрывать банку со сгущенкой голыми руками. Бразильца главный тренер швейцарцев отметил на предматчевой пресс-конференции: «Я нечасто выделяю кого-то из игроков, но должен сказать, что мне очень нравится бразильский форвард ЦСКА Витиньо».

Купить нельзя, наигрывать Александр Гришин — о Чалове, Жамалетдинове, Кучаеве и других воспитанниках ЦСКА

Абсолютно беззубая игра в атаке в первом тайме побудила Виктора Гончаренко на перестроения. Главный тренер заменил Сергея Игнашевича на Бибраса Натхо. Привычная схема с пятью защитниками перешла на стратегию с четырьмя оборонительными игроками. Бибрас же насытил центр поля армейцев, что дало москвичам больше вариантов при развитии атак. Но с опасными моментами по-прежнему был не порядок.

Неоднозначным получился эпизод на 51-й минуте: после розыгрыша опасного штрафного «Базеля» Алексей Березуцкий неловко вынес мяч, что тот попал на ногу Албиану Аети. Форвард швейцарцев расстрелял Акинфеева, армейские футболисты протестовали и гол все-таки не засчитали из-за офсайда.

Когда арбитры отменили гол, армейские сектора вскипели. Импульс ощутили и футболисты — ЦСКА полетел за голами. Но «Базель», словно холодный подоконник с армейским чаем, что без проблем остужает любые замыслы красно-синих, умело отыгрывая в обороне.

Уж кому не страшен мороз, так это фанатам. За 25 минут до финального свистка сектор за воротами Томаша Вацлика традиционно оголился по торс.

Лига чемпионов. 3 тур. ЦСКА — «Базель» — 0:2. Москва. «ВЭБ Арена». 18 октября 2017 г.

Требовались перевоплощения и игровые. Георгий Миланов мог бы спокойно переехать в Саранск и профессионально заняться спортивной ходьбой (такими были его перемещения весь матч), но с детства увлекся футболом. По ходу второго тайма болгарин был заменен на Константина Кучаева, автора единственного мяча ЦСКА против «МЮ». Фартовый полузащитник удачи не принес и даже допустил грубую ошибку, на которую после матча Виктор Гончаренко указал юноше: «Он зря полез в центр, спровоцировал передачу внутрь, и мы получили еще одну контратаку».

Понтус Вернблум уже привычно в критических ситуациях выдвинулся на острие атаки ЦСКА, а вместо Тимура Жамалетдинова на поле появился Федор Чалов. «От него требовалось сбрасывать мячи, он это делал. Вопрос уже в том, как мы их подбирали», -прокомментирует игру шведа Виктор Гончаренко после матча.

ЦСКА никак не мог создать момент с ударом в створ Вацлика. Самый опасный случился только на 76-й минуте. После неудачной подачи штрафного Бибрасом Натхо, мяч затесался от одного защитника «Базеля» к другому и вскоре достался Марио Фернандесу, тот не опуская мяч на землю, головой пробил по воротам – чуть выше перекладины и соответственно гола.

Лига чемпионов. 3 тур. ЦСКА — «Базель» — 0:2. Москва. «ВЭБ Арена». 18 октября 2017 г.

После открытия стадиона руководство ЦСКА договорилось с болельщиками об отказе от пиротехники на еврокубковых матчах. После памятного визита армейцев в Пльзень трибуны ЦСКА закрыли на все матчи группового этапа Лиги чемпионов. Повторный эксцесс стал бы катастрофой для кошелька Евгения Гинера. Но между тем сектора ВЭБ-Арены зажглись ярко — фонарями от мобильных телефонов.

Вера в ЦСКА людей закончилась на 89 минуте. Отправив всех на финальный штурм, армейцы оголили тылы и позволили Димитри Оберлину трижды «запороть» стопроцентные моменты у ворот Игоря Акинфеева – сначала форвард «Базеля» оступился в момент передачи, затем сходу промахнулся практически в пустые ворота и лишь затем реализовал выход 1 на 1. Армейцам бы хоть один подобный момент, но в этой игре красно-синие были полностью отвержены от чужих ворот. Финального навала ЦСКА на штрафную «Базеля» не вышло.

Пятерочка. Как «Спартак» провел один из своих лучших матчей в XXI веке

После матча главный тренер армейцев пенял на трусливость: «Тяжело припомнить, когда мы так боязливо и трусливо играли. Откуда появилась боязливость? Сложно сказать. После поражений всегда сосредоточены на негативе и забываем о хорошем. Надо делать выводы. Говорить, что все плохо, неправильно. Три тура прошли, расклад понятен, но мы не говорим, что сосредоточимся на чем-то. Пока у нас впереди «Зенит», после него будем думать о других матчах.

Лига чемпионов. 3 тур. ЦСКА — «Базель» — 0:2. Москва. «ВЭБ Арена». 18 октября 2017 г.

ЦСКА готовится к «Зениту», а «Базель» безупречно подготовился к армейцам. Если «Бенфику» швейцарцы попросту зажали и наказывали за любую открытую зону, то с красно-синими Рафаэль Викки и его футболисты поступили с особой жестокостью – лишили победы, переиграв соперника в свойственном для ЦСКА контратакующем стиле.

«Мы хорошо подготовились к ЦСКА. Наш план по воздействию армейцев удался и смогли разрушать их атаки с самого начала. Я заметил перестройку армейцев после первого тайма и переход от игры с пятью защитниками на четырех, — подытожил главный тренер «Базеля».

Остается надеяться, что после ответной встречи советский стишок «Трус, трус, белорус, на войну собрался» не привяжется к Виктору Гончаренко и его команде.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: