Миг между прошлым и будущим. «Вест Хэм» перед выбором между стабильностью и зрелищем

В эти дни в Национальном морском музее в Гринвиче проходит выставка работ художника Уильяма Тернера. На одном из полотен паровой буксир тащит по Темзе походящий на призрак парусник – корабль из совершенно другой эры. Это последний рейс ветерана Трафальгарской битвы «Темерейра», отправленного на слом в Ротерхайт. Это любимая картина Великобритании, по крайней мере, по результатам опроса радиостанции Radio Four. Сейчас на нее смотрят все, кто неравнодушен к «Вест Хэму» – клубу, которому пришло время выбирать между футболом XIX и XXI века.
Болельщики жаждут крови


Удары «молотков»


В воскресенье утром перед поездкой в Восточный Лондон на «Болейн Граунд» и я смотрел на шедевр несколько иначе, чем обычно. На ваших глазах когда-нибудь сталкивалось прошлое и будущее? Воевало ретро с модерном? Шла битва с классики с модой? Матч «Вест Хэм» – «Ливерпуль» обещал стать вот таким столкновением – конфликтом «футбола XIX века» Сэма Эллардайса с подвижной, полной современных идей игрой Брендана Роджерса.
 
Рассказ не зря начинается в Гринвиче. С холма, где стоит знаменитая на весь мир Королевская обсерватория и проходит нулевой меридиан, открывается шикарный вид через Темзу на Собачий остров и остальной Восточный Лондон. Там, где сейчас громоздятся небоскребы финансового центра Кэнэри-уорф, в XIX веке появились доки. Немного восточнее них находились верфи Thames Ironworks, где в 1895 году была основана команда, впоследствии ставшая «Вест Хэм Юнайтед». Та пара молотков, что красуется на гербе клуба, – это как раз память о корнях. 
В этих же краях десятью годами ранее появился другой клуб – «Миллуолл». Назван он  был в честь одноименного района, где в 1868 году был открыт новейший док. Позже «Вест Хэм» переехал на север – в район Аптон-парк, а «докеры» в поисках болельщиков перебрались на южный берег Темзы. Но они до сих пор помнят о месте своего рождения и остаются самыми принципиальными соперниками.
Но если «Миллуолл» за свою историю по большому счету прославился только своими болельщиками, то «молотков» в 1960-х годах узнал весь мир именно благодаря футболу. Тогда главным тренером стал Рон Гринвуд, прививший команде элегантный стиль игры. Благодаря ему «Вест Хэм» впервые выиграл Кубок Англии, а через 12 месяцев и Кубок обладателей кубков. В 1966-м три игрока, выросших в клубе, сыграли ключевую роль в единственной победе сборной Англии на чемпионатах мира: Бобби Мур был капитаном команды, Мартин Питерс забил в финале, а Джефф Херст стал первым и на данный момент последним игроком, оформившим в решающем матче хет-трик. 
Фанаты «молотков» по сей день любят всем напоминать, что это их клуб выиграл ЧМ-66. С тех же пор они ожидают от игроков комбинационного футбола, а не «классических» английских навесов в штрафную.
Философия Большого Сэма


За очередными победами в Кубке Англии (1975, 1980) последовало затишье. Клуб звезд с неба не хватал, время от времени вылетал из высшего дивизиона, но продолжал «штамповать» классных игроков. Джон Терри, Рио Фердинанд, Фрэнк Лэмпард, Майкл Кэррик и многие другие прошли школу «Вест Хэма». Затем, после очередного понижения в классе, на «Аптон Парк» пожаловал Сэм Эллардайс, сделавший себе имя в «Болтоне» футболом, который «дает результат». Нынче все знакомы со страшным словом «сток». Но «Сток» – это всего лишь эллардайсовский «Болтон», доведенный до абсурда.
Большой Сэм сделал то, что от него ожидали, с первого раза вернув «Вест Хэм» в Премьер-лигу, где команда провела более чем приемлемый сезон-2012/13, заняв десятое место. Вопросов о стиле вроде бы не возникало. В интервью в сентябре 2012 года Эллардайс утверждал: «Вопреки тому, о чем говорят СМИ, болельщикам «Вест Хэма» нужна страсть и самоотверженность игроков, а не красивенький футбольчик». Он мог также указать на то, что произошло в «Ньюкасле» и «Блэкберне» после того, как его уволили за «неинтересный» футбол. Оба клуба вылетели из Премьер-лиги!
Как бы подчеркивая, что он не собирается отступать от своей философии, Эллардайс еще летом 2012-го взял в аренду из «Ливерпуля» таранного форварда Энди Кэрролла, совершенно не вписавшегося в планы нового тренера «красных» Брендана Роджерса. Через год трансфер стал окончательным, а вслед за ним переехал и вингер Стюарт Даунинг. Общая стоимость трансферов – около 22 миллионов фунтов. Однако Элларадайсу не повезло: Кэрролл пропустил первую половину текущего сезона из-за травмы. Но его возвращение встряхнуло команду (хотя сам он практически не забивал) – «молотки» выиграли шесть матчей из девяти, практически гарантировав себе место в Премьер-лиге в следующем сезоне. 
«Хватит это терпеть!»


Однако не все так просто. После пятой из шести побед дома над «Халлом» команда была освистана собственными болельщиками! Дело в том, что «тигры» 70 минут играли вдесятером, и подопечные Большого Сэма настолько уныло вымучивали победу, что домашние трибуны заревели: «Хватит это терпеть!!!» Перед игрой с «Ливерпулем» в пабе «Герцог Эдинбургский» фанат «молотков» Алекс говорил за многих, объясняя: «Когда мы платим за билеты по 50–70 фунтов, все-таки хочется, чтобы было интересно смотреть игру! Да, он вывел нас в «вышку» и место сохранил, но теперь нужно больше. Ну поставь ты двух нападающих в конце-то концов! А так грузим этого верзилу каждый матч и все. Может быть, сейчас, когда вылет практически не грозит, он покажет что-нибудь интересное? Если получится, то, может быть, немного отойдет от своей ортодоксии. Ну а если не получится, и мы немного отстанем в турнирной таблице, то и руководство насчет трансферов потрясти сможет».
Игра с «Ливерпулем» могла стать тем рубежом, после которого можно было делать вывод, способен ли Эллардайс меняться. И, в принципе, тренер обещал более экспансивный футбол. На деле получилось что-то среднее. Но момент для Эллардайса был самый подходящий. После побед «Челси» и «Манчестер Сити» в субботу «Ливерпулю» нельзя было терять очки – нужно было выигрывать умопомрачительный девятый матч подряд. Но игроки «красных» нервничали, ошибались в передачах, и им не хватало движения. Схема 4+3+3 не работала против квартета Нобл—Тэйлор—Нолан–Диаме. Тем не менее Луис Суарес попал в перекладину, а незадолго по перерыва заработал пенальти. Стивен Джеррард в 11 раз (из 12) реализовал удар с 11-метровой отметки. И гостевой сектор утонул в красном дыме.
А затем последовал первый спорный инцидент. После подачи углового вратарь «Ливерпуля» Симон Миньоле уронил мяч в ноги Ги Демелу – 1:1, но последовало разбирательство, так как судья на линии поднял флажок. Дело в том, что Энди Кэрролл попал рукой по лицу голкиперу. Повтор инцидента показывали на большом экране на стыке трибун, игроки «Ливерпуля» орали на судью, чтобы он взглянул, но Тэйлор наотрез отказывался! В конце концов он посоветовался с лайнсменом и гол все-таки засчитал. Это был единственный удар «Вест Хэма» в створ ворот за всю игру.
После перерыва «красные» перешли на «даймонд» в центре поля и постепенно прижали «молотков» к воротам. После очередного прохода Флэнагана Адриан кинулся ему в ноги, и судья вновь показал на точку. Последние минуты заставили понервничать приезжих болельщиков. Они встретили финальный свисток скорее с облегчением, чем с радостью. Четверть часа не покидали сектор, распевая о том, что их команда — лучшая в стране, и к тому же показала, что может по-чемпионски вымучивать победы. 
А на других трибунах решали, что «Вест Хэму» делать с Эллардайсом. 
Услуги при переезде


Это действительно большой стратегический вопрос. С одной стороны, болельщики недовольны примитивными походами по флангу с классическим «загрузом» мячей в штрафную. Но с другой – «футбол XIX века» приносит результат. Перестраивать игру –  значит, рисковать, но через два года команде переезжать на новую арену в Стратфорде, и хорошо бы это сделать в статуте клуба Премьер-лиги.
Новая арена – Олимпийский стадион. Его большой минус в том, что он нефутбольный и не будет принадлежать клубу. Футбольные романтики останутся недовольными: вместо обшарпанных домиков и этнических магазинов соседями «Вест Хэма» будут бутики блестящего торгового места Westfield. Там перед матчем можно пойти на пинту в заведениях типа Cafe Football, a не в «Герцог Эдинбургский».
С другой стороны, руководству «Вест Хэма» придется вложить всего 15 миллионов фунтов (из 200) на реконструкцию стадиона. Он будет вмещать 54 000 зрителей, а срок аренды – 99 лет, с платой в 2 миллиона фунтов в год. «Аптон Парк» был продан под застройку в феврале этого года, но стоимость сделки пока не разглашалась. В такое время нужна стабильность на поле. А Большой Сэм, как известно, гарантирует результат.
Поделиться:

Александр Горюнов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: