«Массовый футбол начинается отсюда». Как теперь выглядит «Кожаный мяч»

Развал Советского Союза похоронил многие полезные футбольные инициативы старого режима. А те, что все-таки остались, выглядят пугающе. Но есть исключения. Одно из них — детский турнир «Кожаный мяч», который несколько лет назад получил поддержку чиновников, богатого спонсора и серьезную организацию. Еженедельник «Футбол» побывал на финале «Кожаного мяча»-2016 в Казани и узнал, как сейчас дела у самого народного соревнования в истории страны.

Кожаный мяч

 

50 лет юности

От детства тут только возраст и самый чистый вид азарта. В остальном все по-взрослому и драматично. Трибуны, зрители, комментарии Черданцева и Генича, табло, эмоции и пасмурный осенний полдень, который временами прорывается в мелкий дождь.

Тамбовский walk. Как взаимодействуют провинция и столица

14-15-летние пацаны разгонялись до зрелой скорости, шли в стыки, финтили и плели комбинации. Соперники — максимальные антагонисты: ФК «Дмитров» из сытого Подмосковья против «Востока» из столицы провинциальной и загадочной Чувашии. Выиграли первые. Как положено для правильного финала, голы забили капитан и лучший бомбардир. Для «Дмитрова» это уже вторая победа в турнире за последние три года. Привыкайте: кажется, в небольшом городе около столицы формируется новое ядро футбольного воспитания.

Финальный этап проходил в Казани всю неделю и включал 12 команд из разных частей страны — от Благовещенска до Санкт-Петербурга. Все они прошли огромный отбор, который отсеивал сотни команд и вовлекал в турнир гигантское число регионов. По официальным данным, в «Кожаном мяче» в последние годы ежегодно участвуют 700 000 детей. Среди них не только мальчики, но и девушки.

В окружении каждого россиянина есть хотя бы один человек, который когда-то пересекался с «Кожаным мячом». Турнир был создан в 1960-х лично по инициативе Льва Яшина. Пройдя кабинетные лабиринты партаппарата, «Кожаный мяч» запустился в 1964 году и сразу выдал статистику, удивляющую потомков всех поколений: 170 000 команд и три миллиона участников со всего СССР.

Далее успех и процветание турнира были под защитой: консервированный советский режим надежно сохранял и хорошее. Когда Союз распался, за будущее «Кожаного мяча» в условиях массового хаоса стало тревожно. Но повезло, что соревнования быстро взяли под себя разные государственные организации. Сначала — Российский союз молодежи. Потом — некий Фонд развития культуры и спорта молодежи. Сегодня в покровителях одновременно РФС и сразу два министерства — Минспорта и Минобрнауки.

Кожаный мяч

Не забывай свои корни

Главный прорыв в жизни «Кожаного мяча» случился, когда к нему пришел серьезный частный спонсор. Coca-Cola сотрудничает с ФИФА еще с 1978-го, а отдельно российским футболом заинтересовалась еще до выборов страны-хозяйки ЧМ-2018. На первый взгляд, странно, что финансовый поток компания направила на детский турнир, а не на любой из топ-клубов или титульное спонсорство РФПЛ. Все просто: «Кожаный мяч» наиболее гладко укладывается в программу Coca-Cola, которая подчеркивает и развивает всенародность бренда.

− Массовый футбол начинается как раз отсюда, — считает руководитель департамента РФС по массовому футболу Роман Гусев.

Говоря о «Кожаном мяче», пресса всегда напоминает, что здесь начинали Черенков, Блохин, Колыванов, Романцев, Шевченко, Карпин, Дзагоев и еще десятки звезд разных величин. Для стартового карьерного скачка это по-прежнему лучшая площадка России. На каждом этапе вокруг турнира бродят скауты серьезных академий или просто те, кто может посоветовать неизвестный талант нужному телефонному номеру.

Тариф безлимитный. Илья Казаков — о казанском «Рубине»

В Казани самых-самых отбирали прямо на поле. Приглашенные легенды российского футбола взяли из состава финалистов наиболее ярких и добавили их к участию в «Матче звезд» — главной фишке этого сезона. После турнирного розыгрыша звезды 90-х и нулевых поделились на две команды, разбавленные детьми. Неполный список знаменитостей: Титов, Аленичев, Смертин, Алдонин, Булыкин, Нигматуллин, Кирьяков. Кумиры из телевизора совсем близко и все такие же, только старше и немного шире. Впрочем, почти все из них доказали, что мастерство не пропьешь, не проешь и не проговоришь, выступая экспертом. Мэтры играли аккуратно, но серьезно. Дети заряжали их энергией и мотивировали показывать класс в отдельных эпизодах. Особенно заметно сыграли Дмитрий Булыкин, сделавший дубль, и Руслан Нигматуллин, который забил головой.

«Матч звезд» — это здорово и правильно для обеих сторон. Молодые прикоснулись к величию, к которому внутри стремится любой. А ветераны напомнили самим себе, какими были задолго до толстых контрактов, громких аплодисментов и тяжелых кубков.

— Очень важно не забывать, откуда ты вышел, — одной фразой суммирует всю мораль Алексей Смертин.

Кожаный мяч

(Не)футбольная страна

Развитие профессиональной карьеры — уверенный стимул. При этом все организаторы соревнования признают, что главное тут совсем другое. «Кожаный мяч» нужен в первую очередь для популяризации футбола как устойчивой культуры и ее стабильного потребления. С чем у нас сегодня и давно большие проблемы.

Стать «пенсионером» в 12 лет. Зачем европейским клубам детские лагеря в России

— Сейчас обсуждается крылатая фраза Слуцкого о том, что мы нефутбольная страна. Этот турнир доказывает, что все-таки футбольная. Может быть, самая футбольная. Мы играем вопреки условиям, в первую очередь климатическим, — говорит Георгий Черданцев.

Комментатор перехвалил, но направление верное. Такие акции, как «Кожаный мяч», не решают национальные беды в одиночку. Зато дают надежду, что когда-нибудь пустых трибун, постыдных вылетов и темных историй у нас будет намного меньше.

Текст: Роман Абрамов

Фото: пресс-служба турнира «Кожаный мяч»

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: