Красный террор. Как болельщики «Ливерпуля» наводят ужас на Европу

Лига чемпионов для фанатов «Ливерпуля» – это не только хмель воспоминаний исторических побед и горечь недавних поражений. Еврокубки для «красных» – это настоящее приключение, которое начинается в ту же минуту, как команда узнает имена соперников. Этот сезон для них особенный. Четыре года болельщики «Ливерпуля» ждали возвращения в Европу, чтобы снова наконец перебраться через Дуврский пролив и всему континенту вновь показать, как надо жить своей командой. Еженедельник «Футбол» – о том, как выглядит настоящий выезд английских фанатов.

Бэйл

Погоня за «ушастым»

Очередь на посадку на мадридский рейс в лондонском аэропорту «Сити» выглядела совершенно обычно. Это были в основном мужчины в костюмах, как казалось, летящие по работе в столицу Испании. Среди них можно было заметить всего пару красных маек да раз услышать необычный для этих мест ливерпульский говор. Без особого шума и эмоций все спокойно погрузились в самолет. Однако по мере приближения к цели полета одежда пассажиров постепенно перекрашивалась в красный цвет, и, подогретые бесплатным пивом, они разговаривали чуть громче, чем обычно. Да, эти люди выглядели посолиднее среднестатистических болельщиков, но они летели именно на футбол – большой футбол. Ведь их «Ливерпулю» всего через несколько часов предстоял матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» с десятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов мадридским «Реалом».

Хотя английские клубы в целом успешно выступали в розыгрышах главного континентального футбольного турнира, на их фоне все-таки выделяется один клуб, «Ливерпуль», выигравший «ушастый» кубок пять раз. Когда «Ливерпуль» стал бороздить просторы Европы, за ним потянулись и болельщики. Культура поддержки команды на выезде существовала в Англии давно благодаря тому, что страна все-таки небольшая, а железнодорожный транспорт был хорошо развит еще с 19-го века. Так что шаг в Европу был вполне логичен: паромом через Дувр – и вперед.

Эти поездки также давали передышку от суровых реалий тогдашней кризисной Великобритании и возможность сгонять в новые страны с друзьями, одержимыми одной идеей, посмотреть мир. Для находчивых скаузеров (жителей Ливерпуля) сделать все это по дешевке не было проблемой. Истории о бесплатном проезде, набегах на ларьки и кафе на станциях и сном где попало превратились в легенды. Самая яркая из них рассказывает о том, как в мае 1977 года, когда «Ливерпуль» впервые вышел в финал Кубка европейских чемпионов, весь город сошел с ума. В Риме высадился совершенно невообразимый по численности десант – 30 тысяч человек. Конечно же, «красные» не могли не победить и на волне всеобщей эйфории вернулись домой с главным кубком.

Бенитес

Слава Бенитеса

Следующие восемь лет «Ливерпуль» и его болельщики доминировали в Европе, вплоть до катастрофы на стадионе «Эйзель» в мае 1985 года, в результате которой английские клубы были отлучены от Европы до начала 1990-х годов. Пришлось начинать все заново, и клуб из Мерсисайда еще десять лет искал ключи к Европе. В 2001-м команда под руководством Жерара Улье наконец-то напомнила о себе, победив в сумасшедшем финале Кубка УЕФА «Алавес» 5:4 на забитом до отказа дортмундском «Вестфаленштадион». Болельщики со стажем смотрели вокруг и со слезами вспоминали Рим-1977.

А потом в «Ливерпуле» появился Рафаэль Бенитес. Испанец, несмотря на проблемы в чемпионате Англии, пользовался огромным доверием болельщиков благодаря успехам на европейской арене. Речь идет не только о фантастической победе в финале Лиги чемпионов в Стамбуле. Следующие сезоны показали, что та победа стала неслучайной. «Ливерпуль» год за годом доходил до завершающих стадий главного европейского кубкового турнира, сметая по пути «реалы», «интеры» и «барселоны». «Ливерпуль» не боялся никого. Его боялись все. Даже когда «Ливерпуль» дал сбой на групповом этапе в катастрофическом для клуба сезоне-2009/10, команда дошла до полуфинала Лиги Европы.

Роналду

Охота за билетами

И вот с тех пор – ничего. Поэтому в конце августа болельщики с таким нетерпением ждали жеребьевку группового этапа Лиги чемпионов. Возвращение клуба в розыгрыш главного еврокубка подсластило горечь столь досадно проигранной весной гонки за чемпионство. Многие заранее договорились с друзьями о совместных выездах, с работодателями – о вероятных отгулах и отметили в календаре возможные даты. За те часы после жеребьевки, когда клубы уточняют расписание матчей, интернет уже был перерыт несколько раз на предмет всевозможных маршрутов – и прямых, и с переездами, и с пересадками. В головах многих карта Европы представляет собой сеть авиарейсов. Были проверены все отели. Многие так же быстро подсчитали потенциальный размер гостевого сектора и свои шансы на покупку билета.

Конечно же, все внимание было сосредоточено на Мадриде, куда рассчитывали отправиться до четырех тысяч болельщиков. Уже через несколько часов после подтверждения деталей календаря все самые дешевые прямые рейсы из Англии в Мадрид были раскуплены. Билет из «Сити», стоивший сразу после жеребьевки 130 фунтов туда–обратно, на следующий день был уже в полтора раза дороже. Замечу, что бюджетными авиалиниями можно было долететь за половину этой цены, но до периферийных аэропортов еще надо добраться, а «Сити» находится практически в центре Лондона. Через несколько дней любителям футбола уже приходилось брать билеты до Валенсии или Барселоны, а затем добираться до Мадрида поездом. Отели в центре Мадрида заполнялись немного медленнее, но через несколько дней только с трудом можно было найти приличный двухместный номер за 50–60 евро. После этого оставалось ждать самих билетов на матч. Так как у «Ливерпуля» хорошо известная система покупки билетов (основанная на посещаемости предыдущих матчей), то было примерно понятно, кто попадет на гостевой сектор под крышей «Бернабеу».

Ливерпуль

Полиция и разрезанные мячи

Обычно я еду на два-три дня, но так как я уже несколько раз был в Мадриде, то приехал на сутки впритык к матчу. Многие прибыли еще в выходные и уже обжились в городе. По традиции на евровыезде болельщики «Ливерпуля», затарившись в супермаркетах пивом, оккупируют одну из главных площадей города, поют песни и пинают в воздух мячики. Порой «красный лагерь» разрастается до гигантских масштабов, как, например, в Стамбуле в 2005-м и в Афинах в 2007-м. Местная полиция не всегда знает, что с этим делать. Например, в Базеле болельщиков для профилактики разогнали. Впрочем, совершенно напрасно – вскоре они вновь собрались.

Рассказывали, что в Мадриде на исторической Пласа Майор за день до игры произошло то же самое. Полиция очень негативно отнеслась к футболу, изрезав несметное количество мячей. Впрочем, фанаты «Ливерпуля», подогретые ящиками пива (24 банок по 5 евро – это надо было отметить!) восприняли это как игру, продолжая покупать новые. Когда я заглянул на площадь за три часа до игры, полицейским, похоже, уже надоело бороться с пришельцами. Они хмуро наблюдали за происходящим, расположившись по другую сторону бронзового Филиппа Третьего от веселившихся гостей.

1.jpg

Дубль на «Сантьяго Бернабео»

Впрочем, многие разбрелись по барам по всему центру, а когда они потом стекались в метро, то жители Мадрида вполне могли подумать, что настал конец света. Подъезжавшие к станциям поезда было слышно из тоннелей… по песням фанатов «Ливерпуля». Когда они выходили у стадиона, узнавая, что Брендан Роджерс решил выставить на выезде против «Реала» резервный состав, новость не вызывала столь негативных эмоций, которые позднее появились в британской прессе. Было просто неподдельное удивление, а некоторые смеялись: «Дубль на «Бернабеу»? Да нам сам черт не страшен. Знай наших!»

Они здорово поддержали команду. Потому что хотя на поле были резервисты, но свои. А «Бернабеу» в Кубке европейских чемпионов – это пик для болельщика. Здесь нельзя ударить лицом в грязь. И даже после поражения «красный» сектор, задержанный на полчаса на стадионе, не унывал. Через несколько минут после игры на поле для послематчевого анализа перед видеокамерами вышли эксперты британского канала ITV. В прямом эфире зрители в Англии услышали, что три с половиной тысячи хохочущих фанатов думают о ведущем канала Эдриане Чайлзе.

А затем трибуны заметили на поле хорошо знакомую фигуру. «Ах ты такой-растакой рыжий манкунианец!» Пол Скоулз взглянул вверх, улыбнулся и под апплодисменты болельщиков «Ливерпуля» взмахнул рукой. В Англии все знают, что с красными секторами спорить бесполезно.

Ливерпуль – Мадрид 

Текст: Александр Горюнов

Фото: Global Look Press

Аппстор

Поделиться:

Александр Горюнов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: