Красно-белая армия. Как в Испании болеют за «Атлетико»

На протяжении XXI века чемпионат Испании консервировался как лига двух команд. Так было, пока в небеса «Реала» и «Барселоны» не прыгнул самый дерзкий клуб мира — мадридский «Атлетико». Чтобы объяснить сенсацию десятилетия, журналисты чертили схемы, изучали состав, раскладывали на цитаты личность Диего Симеоне. И почти все забывали о факторе болельщиков, которые столько лет не дают Мадриду превратиться в «сливочный» город. Автор еженедельника «Футбол» неделю путешествовала с фанатами «Атлетико» везде — от клубной базы до опасного выезда в Севилью — и увидела, откуда команда берет силы для громких побед.

«Они плакали и пели. Эти болельщики

с игроками и в радости, и в горе. Их любовь

к «Атлетико» неизмерима»

Стефан Савич

Пожилой испанец рядом выше говорит своему соседу, что пора прекращать: уважения к сопернику еще никто не отменял. «Да вспомни, когда мы столько забивали?!» — радостно прерывает его друг. И правда, 7 мячей в Ла Лиге «Атлетико» последний раз забивал три года назад в ворота «Хетафе». На том же поле. Наверняка подобного «Висенте Кальдерон» уже не увидит. Со следующего сезона команда переезжает на новый стадион.

Юбилей страсти

Мадрид, Paseo de la Virgen del Puerto, 67, Vicente Calderón

«Я иду к Мансанарес, на стадион «Висенте Кальдерон» — именно так начинается гимн клуба. После этой строчки — такой важной в этом сезоне — музыка на арене затихает. Болельщики продолжают петь сами, и куда громче, чем аудиозапись. После, во время игры, стадион взрывается красно-белой волной с каждым голом. Это рядовой матч с «Гранадой», аутсайдером чемпионата. Но трибуны полны. Сегодня отмечается два праздника сразу: День пеньи (регионального фан-клуба, которых по всей Испании у «Атлетико» немало) и юбилей стадиона.

Накануне за каждым местом был закреплен флаг белого или красного цвета. Это часть перформанса – красно-белые трибуны и огромный баннер с надписью «50 лет страсти». Здесь действительно любят свою команду и готовы рвать за нее. И не только те, кто находится на южной трибуне.

Футбольный путеводитель по городам мира

Два года назад руководство клуба запретило символику Frente. Перед матчем с «Депортиво» в реку был сброшен болельщик гостей Джимми, выжить которому не удалось. После этого с фан-клуба был снят официальный статус. На стадионе баннеры и флаги с названием фирмы вне закона, и болельщики могут довольствоваться лишь шарфами и майками. Но Frente достаточно и флагов с эмблемой клуба.

Песни с южной трибуны слышны на всю арену. Новую кричалку, придуманную к финалу в Милане, все подхватывают на последних строчках: «Я люблю тебя, «Атлети», я с тобой до конца». О том, какой у Frente авторитет, можно судить хотя бы по тому, как их песни цитирует голкипер «рохибланкос» Мигель Анхель Мойя в своих твитах. Но чаще всего из-за ворот звучит гимн. Так болельщики прощаются со стадионом.

— Я не могу представить, что последний матч на «Кальдероне» уже так близко. Этот стадион — наш дом. Я считаю, каждый «атлетикос» должен побывать здесь. Не только на трибунах, а в самом сердце. И я помогу каждому, в ком увижу эту страсть, — говорит один из лидеров фирмы.

И это не просто слова. Спустя пару дней двери стадиона для меня открыты. «Добро пожаловать домой». Попав вечером на опустевшую арену, проведя рукой по газону в центре поля, ты становишься частью всех воспоминаний «Кальдерона».

На гребне

Мадрид, Paseo de la Virgen del Puerto, 67, Vicente Calderón
Мадрид, Avenida de Luis Aragones, La Peineta

«Висенте Кальдерон» был построен в 1966 году и изначально назывался Estadio del Manzanares – по названию реки, протекающей мимо. Имя президента клуба он получил только спустя пять лет. Стадион очень мешал мэру Мадрида Альберто Руису-Гальярдону в его планах по строительству подземной автомагистрали. А потом и вовсе выяснилось, что постройка слишком высокая, чтобы находиться на берегу реки. Вопрос о реконструкции велся около трех лет. В то время Мадрид претендовал на Олимпиаду-2020, для которой планировали перестроить закрытый с 2004 года стадион «Ла Пейнета». Но заявка проиграла, и мэрия города решила острый вопрос по новому стадиону «Атлетико». Переезд планировали к сезону-2012/13, но все так затянулось, что некоторые российские болельщики уже называют «Ла Пейнету» мадридским «Крестовским».

В прошлом году возникла проблема с финансами: денег не хватало, и стройка в очередной раз остановилась. Всех спас Карлос Слим, мексиканский бизнесмен, который добавил недостающие 170 млн евро. После этого президент клуба Энрике Сересо подтвердил, что сезон-2016/17 для «Кальдерона» последний. И болельщикам осталось только смириться с потерей родного стадиона, которому нынешней осенью исполнилось 50 лет.

В честь юбилея на внутреннюю сторону игровых маек нового сезона был нанесен силуэт здания. Он также изображен и на карточках socio. На данный момент прощание выходит более чем достойным. «Я жду новый стадион. Он будет больше, красивее, новее. Это как будто ты со всеми жителями одного дома переезжаешь в другой. Даже с соседями прощаться не надо – они все будут рядом», — говорит один из главных болельщиков «Атлети» в России. Однако уже готовится к поездке на последний матч домашнего стадиона «рохибланкос».

Игра под соусом болоньезе. Ради чего стоит сходить на матч «Болоньи»

Кстати, как будет называться стадион после перехода в собственность «Атлетико», — непонятно. Нынешнее название он получил из-за того, что трибуна была лишь с одной стороны поля: конструкция напоминала гребень (исп. – la peineta). Возможно, стадион получит имя другой легенды «рохибланкос» — Луиса Арагонеса. По крайней мере, проспект, на котором стоит новый дом клуба, назван в честь великого капитана сборной Испании.

Звездный путь

Мадрид, Paseo de la Virgen del Puerto, 67, Vicente Calderón

После матча на пути от раздевалки до парковки, который проходит по кромке поля, игроки неспешно болтают. Попасть сюда мечтает каждый болельщик, но везет только знакомым работников клуба или самим футболистам. Присутствующие поздравляют с победой, а пресс-атташе представляет игрокам тех, кого они видят впервые.

— Из России? Вы, наверное, из Ростова? – смеется Габи. Коке тоже не верит, что «Атлетико» интересует не только ростовчан. «Вы живете здесь, но русские, да?» — с подозрением спрашивает он. Заверяю обоих, что приехала из Москвы и за «Ростов» не болею.

Звезда матча Янник Карраско уже осознает, какой вес он имеет в футбольном мире, поэтому задерживается возле простых смертных неохотно. А легенда клуба Фернандо Торрес и вовсе сбежал самым первым, отдав свою футболку ребенку на выходе. Наверное, очень стеснялся всеобщего внимания. На самом деле с футболками у игроков все не так просто.

— Вообще-то я не могу ее отдать, — смущенно потирая нос, оправдывается Ян Облак.

Оказывается, клуб запрещает футболистам дарить свои майки болельщикам. «Вы можете купить ее в магазине, а Ян вам распишется», — подмигивает мне пресс-атташе. Это вполне логично: вратарская футболка, например, в официальном магазине «Атлетико» стоит 129 евро. Полевого игрока – 120. Конечно, реплика (неигровая) выйдет подешевле – всего в 85 евро. Добавьте к этому 20 за нанесение номера и получите выгоду с каждой «неподаренной» майки. Ну а то, что Торрес дарит свою экипировку, – так то легенда, ему можно все.

А вот в автографе не отказывает никто: их не купишь. Расписываются с удовольствием, выбирая на купленной майке (детская прошлого сезона с нанесением номера – 75 евро) место поинтереснее. Чтобы все помнили, кто капитан, Габи расписался над техническим спонсором в центре. Практически все игроки покидают стадион в компании с семьями. Сын Хуанфрана Оливер – завсегдатай «Кальдерона». В свои семь малыш уже привык к камерам и готов позировать до тех пор, пока в третий раз не услышит Vamos Oliver! от отца.

— Вы здесь надолго? — спросил меня Ян Облак. А затем попросил перевести ему с испанского на русский «одна неделя». – Нет, этого я не знаю. Зато могу на сербско-хорватском!

Шиме Врсалько, кстати, тоже мог на сербско-хорватском. На все испанские реплики он просто кивал, расписываясь на майках. И только услышав «Спасибо», сначала расплылся в улыбке, а потом смущенно произнес: «Спокойно». Точнее о реакции финалистов Лиги чемпионов на болельщиков, которые ждут общения, и не скажешь.

Базовый подход

Махадаонда, Centro de Entrenamiento Wanda Atlético de Madrid

Пообщаться с игроками «Атлетико» можно, не только попав в болельщицкую «VIP-зону» после матча. Есть вариант проще – приехать на базу клуба в Махадаонде. Там любопытные вещи могут произойти еще до начала тренировки.

— Смотри направо. Просто посмотри! — настойчиво советует мне наш старый знакомый из Frente, пока мы едем по трассе.

Рядом – черный матовый Rolls-Royce. Антуан Гризманн, который находится за рулем, о чем-то беседует с сидящим рядом Годином. Старенький Volkswagen обгоняет спортивную тачку и приезжает на базу первым.

— Пфф, на поле ты быстрее, Гризу! — смеется наш водитель.

Рэп, кеды и трусы с Губкой Бобом. Как французский нападающий «Атлетико» покоряет мир

Но спешили мы зря. Сегодня тренировка проходит на самом верхнем поле, где обычно проводят домашние игры команды академии и «Атлети В». Подобраться и посмотреть на сам процесс невозможно – все вокруг огорожено высоким бетонным забором. Увидеть можно лишь двоих: Хименес и Черчи тренируются на отдельном поле на правах травмированных.

Дождаться окончания тренировки проще всего в находящейся рядом кофейне. По телевизору идет новостной сюжет о стычке фанатов «Легии» и «Мадрида». В сюжете истекающий кровью поляк, которого держат двое полицейских, ногой пытается выбить микрофон из рук испанской журналистки. На вопрос, все ли с ним в порядке (Estás bien?), ответ следует вполне по-польски: «Бьен, б..!!!»

Лично с фанатами «Легии» пришлось встретиться уже в метро. Они явно почувствовали, что перед ними неместные, и пытались познакомиться. Но в итоге даже пароль «Черчесов» не понадобился – хулиганы наклеили стикер и вышли из вагона.

На базе «Атлетико» – два выезда. Это значит, что не все игроки поедут мимо ожидающих их болельщиков.

— Карраско уже уехал? А Гризманн? — подходит к толпе подросток лет 16 с маркером в руках.

Карраско интересует и съемочную группу одного из спортивных каналов, которая сидит прямо на асфальте в ожидании окончания тренировки. Каждому выезжающему, будь то игрок или тренер, задается один вопрос: «Что вы думаете о прогрессе Янника?» Сам бельгиец появляется предпоследним, и его тут же окружает толпа. Пока всеобщее внимание занято героем прошедшего матча, проезжает Шиме Врсалько и останавливается, чтобы дать нам автограф. Снова улыбка и «Спокойно!». Постояв еще около десяти минут, журналисты начинают расходиться. А матовый роллс-ройс одиноко стоит на внутренней стоянке базы: видимо, домой его хозяин уехал на машине друга.

Святой индеец

Мадрид, Paseo de la Virgen del Puerto, 67, Vicente Calderón

Диего Симеоне терять время с болельщиками не хотел. К тренеру «Атлетико» из Аргентины приехал младший сын, Джулиано. Поэтому пресс-конференция после матча была довольно короткой: Чоло спешил к семье. Главное, что аргентинец отметил прогресс Янника Карраско.

— Мы проделываем очень большую работу с этим футболистом. Я вижу, как он готов развиваться, и мы вкладываем в него много знаний, помогаем совершенствовать навыки.

Связь между игроком и тренером проявилась в момент празднования бельгийцем третьего гола в ворота «Гранады», когда Янник запрыгнул на руки аргентинцу. Примечательно, что так же свой первый хет-трик за «Атлети» праздновал и Антуан Гризманн. С ним, по словам Симеоне, в то время проводилась такая же усердная работа. Эль Чоло видит потенциал игрока намного раньше, чем он раскрывается. Именно поэтому ему позволено так сильно влиять на трансферы клуба.

Прошедшим летом тренер наконец приобрел себе Нико Гайтана, которого хотел заполучить уже больше двух лет. И пусть аргентинец пока не завоевал место в основе, на него очень рассчитывают. Как и на Кевина Гамейро, уже адаптировавшегося к новой команде. Некоторые болельщики были недовольны его игрой в начале сезона. Футболист за 32 млн евро должен был забивать с первого же матча, и побольше, — примерно так думали мадридцы. Сейчас на его счету 5 голов в сезоне, как и у Карраско. И при этом француз полагает, что он далеко не на пике своей формы.

— Это вы еще Гамейро времен «Севильи» не видели! — заявляет он.

Так или иначе, но с имеющимся багажом «Атлетико» не страшен трансферный бан УЕФА, который светит клубу следующим летом. У команды много перспективных футболистов типа Шиме Врсалько, который очень круто проявил себя в дебютном матче в основе. Даже если Диего Симеоне покинет клуб, он оставит голодных до победы игроков с философией «Атлетико» внутри.

Предпосылки к уходу действительно есть: Чоло сократил свой контракт на два года (с 2020 до 2018-го) и бросил все силы на Лигу чемпионов. Болельщики по этому поводу разделились на два лагеря. Кто-то считает, что Симеоне уже выжал максимум и ему пора уходить. Вторые готовы проигрывать в финалах Лиги чемпионов и дальше, лишь бы под руководством аргентинца. Тем не менее, пока Чоло стоит у бровки, на любой его жест в сторону трибун присутствующие реагируют единогласным «Оле, оле, оле, Чоло Симеоне!».

Красно-белые войны

Севилья, Calle Sevilla Fútbol Club, Ramon Sanchez-Pizjuan

– Вы не видели, где подрались Frente с местными? — спрашивает нетрезвый житель Севильи. Наш знакомый Альваро с покер-фейсом качает головой. И лишь отойдя на приличное расстояние, пытается связаться с группой, приехавшей на выезд на автобусе. На данный момент все уже на стадионе и нет никакой опасности. Мы же уходим узкими улочками во дворы, чтобы скоротать время до матча в местных барах. Подальше от «Санчес Писхуан».

— Севильистас, они такие… Я не знаю, как объяснить тебе. Они найдут повод докопаться, — рассказывает Альваро.

Универсальный двигатель. Кто становится новым лидером «Атлетико»

Мест в автобусе Frente на выездной матч в Севилью на всех не хватало. Группа была сформирована задолго до игры. Предполагалось, что остальные поедут на поезде, но 140 евро – слишком большая цена за два часа дороги. Поэтому мы выехали в 8 утра из Мадрида на машине Альваро и спустя пять часов прибыли в город, где стоит «Санчес Писхуан». Вне основной группы появляться на улицах Севильи с атрибутикой было рискованно. «Севильистас» не щадят даже девушек. Им неважно, какого ты пола, если ты «рохибланкос».

Противостояние двух фирм носит исторический характер. Первый фан-клуб «Севильи», Biris Norte, создавался как антифашистское и антирасистское направление. Главная фирма основного соперника клуба – «Бетиса» Supportes Gol Sur была, наоборот, радикально правых взглядов. Так как Frente и «бетикос» сдружились на фоне общих политических взглядов, «враг моего врага – мой враг». Заряды против «севильистас» начались с гостевой трибуны задолго до начала матча. Гости оголили торсы, несмотря на проливной тропический дождь, и призывали «Севилью» не забывать свое место (Sevilla, recuerda que eres una mierda). Ближе к началу встречи подтянулась и северная трибуна. Хозяев было практически не слышно: их либо перепевали, либо пересвистывали гости. Как ни странно, за матчем следили, не отвлекаясь от песен. «Френте» успевали освистывать Вьетто и поддерживать Гамейро, «севильистас» — наоборот.

Безопасный выход

Севилья Calle Sevilla Fútbol Club, Ramon Sanchez-Pizjuan

Стадион покидали постепенно. С гостевой трибуны полиция выпускала сначала тех, на ком нет элементов атрибутики.

— Эй, стой! Ты живешь в Севилье? Здесь? Тогда иди обратно, выйдете последними! — указал служитель закона одному парню с шарфом «Атлетико».

Это вполне логично: приезжих у стадиона ждет автобус прямо у выхода с сектора. Их жизням ничего не угрожает, так как в оцеплении до автобуса они точно доберутся. А вот тем, кто выбрал себе клуб не по географическим признакам, может не повезти. Кто знает, за каким углом притаились опасные «севильистас», чтобы отпраздновать победу.

Затеряться среди толпы ликующих болельщиков хозяев было непросто. После первого поражения «Атлетико» в сезоне все молчали. И только когда мы выехали за пределы города, друг Альваро подал голос: «Как по-русски будет hijos de puta?» Ответ тут же был наложен на мотив кричалки «ЦСКА всегда будет первым». Однажды этим знанием он сразит наповал какую-нибудь русскую фанатку.

Совет: если вы знаете о красоте севильского гимна и едете на «Рамон Санчес Писхуан» только ради того, чтобы послушать его вживую, согласуйте календарь матчей. За безумным свистом ультраправых (будь то болельщики «Атлетико» или «Бетиса») вы не услышите ни единого слова этой прекрасной песни. И обязательно возьмите с собой зонт: на «Писхуане» крыша только над одной трибуной. Если, конечно, вы не футбольные хулиганы, готовые до костей промокнуть за свой клуб.

Мадрид – Севилья

Текст: Дарья Матросова
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: