Переход на личность. Пять самых недооцененных трансферов зимы

Несмотря на ужесточенный лимит в китайском чемпионате, азиатские корпорации продолжают скупать за баснословные суммы игроков, которые явно не оправдывают космических ценников. А вместе с тем более приземленные сделки европейских клубов остались многими незамеченными. Еженедельник «Футбол» выделяет пять переходов, на которые стоит обратить особое внимание.

Габриэль Жезус

Кто: Габриэл Жезус

Откуда: «Палмейрас», Бразилия

Куда: «Манчестер Сити», Англия

Английские таблоиды утверждают: «горожане» готовы продать Серхио Агуэро. Аргентинец посещает «Этихад» не многим чаще, чем клубный лазарет, а в команду пришел «свежий» 19-летний вундеркинд из Бразилии. Повод ли это для Куна насторожиться? Возможно, ведь новичок уже сумел отличиться тремя голами и ассистом в первых трех играх, стать предметом сравнения с арбузом, который нужно раскрыть, от Пепа Гвардиолы, а главное – впечатлить «синюю» часть Манчестера.

По-голливудски ярко появляться Жезуса научили еще на родине. Его дебют во взрослом футболе состоялся два года назад, когда юноше только исполнилось 17 и он забил два мяча в ворота «Жоинвиля». Примечательно, что тогдашний тренер «Палмейраса» Освальдо де Оливейра видел Габриэла игроком фланга. Но слабая игра того в атаке заставила специалиста пойти на ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что Жезус способен закрыть любую позицию в нападении. Вундеркинд вытеснил из состава вначале экс-спартаковца Лукаса Барриоса, а потом Дуду, ранее выступавшего в киевском «Динамо». Команда в итоге выиграла национальный кубок, а затем и лигу.

После победы Бразилии на домашней Олимпиаде за Жезусом выстроилась очередь из топов. «Барса» имела приоритетное право на покупку, директор «Баварии» лично приезжал на просмотры, а заполучил талант «МанСити» за 32 млн евро еще в августе.

Чужой среди своих. Алексей Андронов – о Хосепе Гвардиоле

Маноло Габбьядини

Кто: Маноло Габбьядини

Откуда: «Наполи», Италия

Куда: «Саутгемптон», Англия

Неаполитанцы до зуда ненавидят Гонсало Игуаина, но в то же время понимают, что форварда такого класса в Сицилии не будет еще долго. Габбьядини числился игроком «Наполи» последние три года, но так и не сумел растопить сердца горячих тиффози. Аркадиуш Милик брался из «Аякса» на замену аргентинцу, но осенью получил тяжелую травму. У Маноло было три месяца, чтобы впечатлить Маурицио Сарри, но тот доверял Дрису Мертенсу.

О Маноло в разные годы говорили как об одном из самых талантливых итальянцев своего возраста. Воспитанник «Аталанты» по прозвищу Лоза в 18 лет дебютировал в Серии А и в том же 2010-м стал привлекаться к играм «молодежки». На перспективного форварда появился спрос. Несколько лет права на игрока делили «Болонья» совместно с «Сампдорией», пока это позволял регламент. Габбьядини чередовал откровенно невнятные сезоны с забивными. Сарри отталкивала нестабильность Габбьядини, но в то же время он признавал талант гибкого, подобно лозе, игрока, способного сыграть на разных позициях в атаке, с быстрой скоростью и плотной левой.

Английские клубы выходили на «Наполи» уже давно. Сообщалось, что «Эвертон» в прошлом году предлагал за Маноло 25 млн евро, но неаполитанцы придержали форварда. В конечном итоге клуб получит 17 млн евро вместе с бонусами уже от «Саутгемптона».

Ограбление по-итальянски. «Наполи» попытается оставить «Реал» без Лиги чемпионов

Хесе

Кто: Хесе

Откуда: «ПСЖ», Франция

Куда: «Лас-Пальмас», Испания

Хесе — редкий случай, когда желание играть пересиливает жажду огромных премиальных и космических контрактов, даже если ты представляешь сильнейший клуб Франции или Испании. Его история – о том, как сменить роскошные скамьи «Сантьяго Бернабеу» и «Парк де Пренс» на статус новой звезды «Гран-Канарии».

Когда испанец был маленьким, тренеры юношеского «Уракана» сбивались со счету его голам. В 14 лет к Хесе домой пришел представитель мадридского «Реала» и завел разговор с его родителями о переезде талантливого юноши в Мадрид. Хесе учился футболу, наблюдая за игрой кумиров из того звездного состава с Рональдо, Зиданом, Роберто Карлосом и другими. Ничего, кроме громкого sí, родители подростка ответить не могли. Быстро освоившись в «Кастилье», уже в 18 лет Хесе поехал на первый сбор с основой и в том же году дебютировал в официальной игре у Жозе Моуринью. Так и не став в течение пяти лет новым Раулем, Хесе осознал, что устал играть роль второго плана, и прошлым летом ушел в «ПСЖ».

«Кавани хорош, но я не игрок замены. Я пришел сюда играть», — твердил Хесе Унаи Эмери. За полгода испанец провел всего 9 матчей и отправился в аренду в «Лас-Пальмас». Форвард взял лидерскую «десятку» и планирует перезагрузить карьеру, выступая за клуб из родного города.

Юлианский календарь. Что не так с трансфером Дракслера в «ПСЖ»

Морган Шнайдерлин

Кто: Морган Шнайдерлин

Откуда: «Манчестер Юнайтед», Англия

Куда: «Эвертон», Англия

То, что голландцу хорошо, плохо португальцу. Некогда импонировавший прихотливому Луи ван Галу полузащитник оказался совсем не нужен Жозе Моуринью. Сделка по продаже Шнайдерлина обошлась «Эвертону» в 23 млн евро, что на 12 меньше заплаченных «дьяволами» двумя годами ранее.

Француз с австрийскими корнями нырнул в английский футбол совсем рано. После вылета «Страсбура» в Лигу 2 18-летний Шнайдерлин перешел в «Саутгемптон». Тогда «святые» могли только мечтать об АПЛ. Клуб барахтался в нижней части Чемпионшипа. После первого же сезона Моргана команда вылетела первую лигу (третью по ранжиру в Англии). В 2010-м пришел Найджел Эдкинс и не только преобразил «святых», но и сделал Шнайдерлина одним из лидеров. Через три сезона «Саутгемптон» взлетел до Премьер-лиги, а для Моргана открылась дорога в сборную — и полузащитник в статусе пассажира сыграл в одной игре на ЧМ-2014 — против Эквадора. Через год француз перешел в «МЮ». Луи ван Гал зачастую оставлял всю опорную зону для Моргана, даже без поддержки Феллайни.

Перед началом сезона Жозе Моуринью заблокировал выгодное предложение по французу от «Тоттенхэма». Шнайдерлин и сам был полон энтузиазма, но за полсезона выходил на поле лишь 9 раз. Но и в «Эвертоне», где есть дуэт Дэвис–Барри, место в старте Моргану совсем не гарантировано.

Настоящий дьявол. Как Уэйн Руни стал лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед»

Гонсалу Гедеш

Кто: Гонсалу Гедеш

Откуда: «Бенфика», Португалия

Куда: «ПСЖ», Франция

Вслед за Ренату Саншешем академия «Бенфики» выпускает талант по фамилии Гедеш. Ему уже прочат великое будущее, сравнивая с самим Криштиану Роналду. Он дебютирует за главную сборную страны в матче против России, а этой зимой за него грызутся «МЮ» и «ПСЖ». Вторые предлагают «орлам» 30 млн евро и выигрывают аукцион за 20-летнего полузащитника.

Семья Гедеш проживала в не самом богатом поселке Бенавенти. Гонсалу обожал гонять мяч вместе с отцом и старшим братом. Прекрасные данные для футбола родители заметили сразу и решились привезти сына на просмотр в столицу. Талантливого мальчика с радостью приняла «Бенфика», причем в группу с ребятами на 2–3 года старше. Отцу приходилось возить Гонсалу по нескольку раз в неделю за 60 км от дома. Тысячи литров сожженного бензина того стоили. Гедеш с 16 лет привлекался в сборную своего возраста, а уже через год атакующего полузащитника пригласили на сборы с главной командой «орлов».

Бойцовский клуб. Кого назвали самым перспективным футболистом Европы

Двадцатилетний универсал отправляется в Париж в статусе двукратного чемпиона Португалии. Крепкий, но при этом с хорошей стартовой скоростью и с типичной для португалоговорящих футболистов изысканной техникой. В лице Гедеша Унаи Эмери найдет замену на любую позицию в атакующей тройке Дракслер–Кавани–Ди Мария.

Текст: Юрий Алеманов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Юрий Алеманов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: