Денежное безумие. Самые эксцентричные президенты футбольных клубов

Последний тур отборочного цикла чемпионата мира-2014 закончился полнейшим разочарованием для сборной Турции. «Янычары» проиграли голландцам и откатились на четвертое место в группе. Один из мячей в ворота турок забил Уэсли Снейдер, выступающий за «Галатасарай». На следующий день информационное пространство облетела новость: расстроенный президент стамбульского клуба принял решение отчислить Снейдера из команды. Сообщение, к счастью, оказалось обычной уткой. Унал Айсал подтвердил, что у голландца есть определенные трудности, но продавать его никто не собирается. В подтверждение этих слов Снейдер отметился эффектным голом в первой же календарной игре чемпионата.

Радуясь его удаче, еженедельник «Футбол» рассказывает о тех президентах футбольных клубов, которые могли и не простить игрока.

n_43_28-29.jpg

Кто: Лучано Гауччи

Где: «Перуджа», Италия

Когда: 1991–2004

Если Снейдер отделался легким испугом и остался в «Галатасарае», то попавшему много лет назад в схожую ситуацию Ан Чон Хвану повезло гораздо меньше. После того как его гол выбил сборную Италии из борьбы на чемпионате мира, кореец узнал, что остался без работы. А все потому, что играл Ан за «Перуджу», возглавлял которую эксцентричный Лучано Гауччи. «Я не собираюсь платить зарплату тому, кто развалил итальянский футбол» – так президент клуба отреагировал на успех Южной Кореи. Позже Гауччи взял слова обратно, но поезд уже ушел.

Гауччи мечтал собрать команду из 11 лошадей, потому что они, в отличие от людей, «верные и не проводят ночи в клубах». В 2003 году президент звал в команду немку Биргит Принц. Оформить сделку ему не дали, но Гауччи отыгрался, подписав контракт с Саади Каддафи – одним из сыновей ливийского лидера. Тот, правда, оказался посредственным игроком и ограничился одним выходом на поле. На этом фоне приглашение в команду Хидетоси Накаты, ставшего первым японцем в Серии А, казалось невинной шалостью. Тем более что впоследствии «Перуджа» очень неплохо заработала на японце.

В лучшие годы у Гауччи и тренер был под стать ему – Серсе Косми, выдававший в технической зоне настоящие концерты. Но, веселясь и привлекая к себе внимание, Гауччи обнаружил клуб в Серии B и без средств к существованию. После этого он сбежал в Доминикану, оставив завалы сыновьям. Итог этого был печален: в год столетия клуба прежняя «Перуджа» была расформирована.

Кто: Джордже «Джиджи» Бекали

Где: «Стяуа», Румыния

Когда: 2003 – по настоящее время

«Бекали – это человек-скандал, человек-интрига. Он очень надменен и часто ведет себя недостойно. Мне приходилось при нем работать в «Стяуа». Но этот период своей жизни даже не хочу вспоминать. И вообще об этом человеке хочу говорить в последнюю очередь» – так в интервью «Футболу» охарактеризовал владельца «Стяуа» тренер Доринел Мунтяну. Он работал в бухарестском клубе в 2008 году, но продержался там лишь два месяца. Мало кто может сработаться с человеком, чья жизненная философия выражается фразой «Я вкладываю в этот клуб свои деньги, поэтому люди должны слушать меня и делать то, что я говорю».

Кто тут главный, Бекали напоминал, увольняя очередного тренера за отказ пустить его в раздевалку, принимая решение «разогревать» болельщиков религиозной музыкой и делая клуб закрытым для иностранцев. Но он хотел рулить не только «Стяуа». Бекали легко может назвать владельца клуба-конкурента «голубым цыганом-коммунистом», а президента футбольной лиги – «бродягой». И надавать последнему по ушам во время переговоров о телевизионных правах.

Националист Джиджи одно время пытался построить политическую карьеру. Попасть в президентское кресло ему так и не удалось, а вот в тюрьму – легко. Минувшим летом он получил три года по обвинению в организации договорных матчей – вдобавок к тем трем, что уже украшали его досье в связи с делом о махинации с землей Министерства обороны. «Стяуа» же был отстранен УЕФА от участия в одном евротурнире, но, в отличие от приговора Бекали, это наказание носит условный характер.

Кто: Хесус Хиль

Где: «Атлетико», Испания

Когда: 1987–2003

В 2003 году мадридский «Атлетико» отмечал столетний юбилей. Праздник был омрачен домашним поражением от «Осасуны», которое президент клуба расценил как личное оскорбление. «Некоторые наши футболисты не заслуживают того, чтобы жить», – резюмировал он. Для Хиля подобные высказывания были в порядке вещей. Однажды, например, он пришел на пресс-конференцию в компании крокодила и пригрозил: «Если журналисты напишут какую-нибудь гадость, в следующий раз я притащу его мать».

Помимо журналистов, президент «матрасников» недолюбливал футбольных арбитров. Когда его что-то не устраивало, он мог назвать судью «пятилетним пацаном с револьвером», уличить его в нетрадиционной сексуальной ориентации или связях с мафией. С гражданскими судьями у него тоже не всегда ладилось – Хиль несколько раз оказывался за решеткой и выбирался оттуда только благодаря личным связям.

Запомнилось отношение Хиля к звездному «Аяксу» 1990-х, который он окрестил «сборищем негров». Но самой скандальной выходкой бизнесмена стало избиение коллеги из «Компостелы». Тот якобы оскорбил жителей Марбельи, мэром которой в то время был Хиль. Об этом инциденте президент «Атлетико» вряд ли жалел. А вот о решении распустить кантеру клуба, в результате чего юный Рауль отправился к соперникам из «Реала», – наверняка.

У руля «Атлетико» уроженец Сории стоял шестнадцать лет, застав 30 тренеров, «золотой дубль» в сезоне-1995/96 и очищение Сегундой. Через год после возвращения клуба в элиту Хиль ушел из жизни.

Кто: Дмитрий Питерман

Где: «Расинг», Испания

Когда: 2003

Питерман – гражданин мира. Родился в Одессе, жил в США, имел интересы в Испании. Футбольный мир узнал о нем благодаря покупке 25% акций сантандерского «Расинга». Едва переступив порог клубного офиса, он уволил весь тренерский штаб и возглавил команду сам. Несколькими годами ранее Питерман провернул ту же операцию в более скромном «Паламосе», добившемся под его руководством повышения в классе. Но Примера – не низший дивизион, и здесь от бизнесмена потребовали тренерскую лицензию. Дмитрий был вне себя от возмущения: «Идиоты управляют странами, а мне не дают возможность управлять командой».

Он был готов летать над полем на вертолете и делать подсказки футболистам при помощи мегафона, но потом нашел более тонкое решение – выписал себе пропуск клубного фотографа. Тренером Питерман оказался столь же находчивым: он взял на вооружение схему 4+2+4 и ввел необычную систему премирования, которая в случае поражений становилась системой штрафов. Результаты «Расинга» были не так уж плохи, но отношения с остальными акционерами у Дмитрия не сложились.

Спустя какое-то время Питерман всплыл в «Алавесе», с которым вышел в элиту и вылетел обратно. Попутно он снялся голым для глянцевого журнала, оскорбил игроков «Реала» и отметился еще одним ноу-хау: стал брать с работников СМИ деньги за интервью с игроками. После этого Дмитрий вернулся в Америку, где основал клуб «Калифорния Виктори», но уже через сезон закрыл его.

Кто: Булат Чагаев

Где: «Ксамакс», Швейцария

Когда: 2011–2012

До того как стать кошмаром швейцарского «Ксамакса», Чагаев объявлялся в «Тереке». В Грозном он выступил инициатором приглашения Руда Гуллита, но потом исчез, а с ним исчезли деньги, выделенные Рамзаном Кадыровым на улучшение имиджа Чечни в Западной Европе.

Нашелся Чагаев уже в Швейцарии. За полгода во главе «Ксамакса» темпераментный бизнесмен сменил четырех тренеров, а вратарь Родриго Галатто был отчислен им после первого же матча, в котором пропустил три безответных мяча от «Люцерна». В то же время эмблему клуба украсил кавказский орнамент, а на стадионе в дни матчей стала играть чеченская музыка. Чагаев обвинял прежнюю администрацию в коррупции, грозился переименовать команду в «Ксамакс-Вайнах» и был не прочь перевезти ее в другой город.

Клуб стал поводом для насмешек, от него отвернулись спонсоры и некоторые болельщики, но худшее было впереди. Когда поползли слухи о том, что футболистам месяцами задерживают зарплату, Чагаев решил подтвердить платежеспособность не слишком правдоподобной бумагой с «гарантией» от Bank of America. После этого клуб был объявлен банкротом и выдворен из чемпионата Швейцарии, а его владелец, собиравшийся за год вывести команду в Лигу чемпионов, взят под стражу. Чагаев утверждал, что из футбола его выживают местные политики, которые отмывали через «Ксамакс» деньги. Федеральный суд в свою очередь принял решение о депортации не самого эффективного менеджера. Разбирательство продолжается до сих пор.

Кто: Владимир Романов

Где: «Хартс», Шотландия

Когда: 2004 – по настоящее время

«Хартс» – вершина спортивной империи литовского бизнесмена, включавшей в себя «Каунас», МТЗ-РИПО, позже переименованный в «Партизан», и баскетбольный «Жальгирис». Присматривался Романов и к российским клубам – «Сатурну» и «Томи». Подводник, банкир, танцор со звездами и поэт спас «Хартс» от банкротства, но и сделать из «сердец» конкурента «Старой фирмы» не смог.

Романов винит в этом «обезьян»-журналистов и темные силы, остальные отмечают диктаторские замашки владельца клуба, назначившего сына исполнительным директором и превратившего «Хартс» в перевалочный пункт для игроков из Литвы. В какой-то момент гостей из Прибалтики стало так много, что команда была передана в руки литовского тренера Вальдаса Иванаускаса. Ненадолго, впрочем: специалисты во главе «романовских» команд не задерживались. Некоторых из них он искал по объявлению в газете, а «Жальгирису» как-то раз пришлось выходить на площадку без тренера как такового.

В настоящее время империя Романова переживает кризис. «Жальгирис» отказался от участия в Единой лиге ВТБ. «Каунас» вследствие различных нарушений и финансовых проблем путешествует по низшим лигам чемпионата Литвы. «Партизан» стал собственностью болельщиков и скрылся где-то в преисподней белорусского футбола. А у «Хартса» набралось такое количество долгов, что клуб начал текущий сезон с 15-очковым дефицитом. Кроме того, ему запрещено регистрировать новичков.

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: