Издержки профессии. 10 болезней, повлиявших на карьеры футболистов

Известный испанский голкипер Икер Касильяс, выступающий за «Порту», перенес инфаркт миокарда. Возможно, 37-летний чемпион мира больше не вернется в профессиональный спорт. К сожалению, болезни — частое явление для футболистов. И в последнее время случаи, когда недуги влияют на карьеры игроков, только увеличились. Причем примеры есть как с хорошими, так и с печальными итогами.

Абдельхак Нури

Повреждение мозга

Парень 1997 года рождения потерял сознание 8 июля 2017-го во время товарищеской игры с «Вердером». Причиной тому стала сердечная аритмия. Игрока «Аякса» ввели в состояние искусственной комы, в котором он пробыл до августа 2018 года. На данный момент в лечении наметился прогресс, о чем сообщил отец Нури: «Если я о чем-то спрашиваю сына или говорю: «Открой рот, пошевели бровью», он это делает». Тем не менее в первые дни после трагедии врачи заявили: важнейшие функции мозга Абдельхака не восстановятся.

Франческо Ачерби

Рак яичек

К январю текущего года 31-летний защитник «Лацио» провел полных 148 матчей подряд (учитывались игры в Серии А, Кубке Италии и Лиге Европы). Подобное достижение уникально как для спорта, так и для самого Ачерби, который переборол рак яичек в 2014-м. Причем сначала Франческо пережил первую операцию, а потом прошел четыре курса химиотерапии после рецидива болезни. На поле итальянец вернулся весной 2015 года и помог «Сассуоло» сохранить место в элитном дивизионе. А прошлым летом Ачерби сменил команду: «Лацио» заплатил за его трансфер около 10 млн евро.

Марко Русс

Рак яичек

На следующий день после известия о страшном диагнозе капитан «Айнтрахта» оформил автогол в первой стыковой встрече Бундеслиги-2015/16 против «Нюрнберга» (1:1). Но клуб не оставил Марко одного: на ответный матч (1:0) франкфуртцы вышли с надписью Russ на спинах, а позже «Айнтрахт» продлил контракт с защитником до 2019-го. Немец вернулся к тренировкам уже через год. А прошлой осенью он встретился с «коллегой» по несчастью: после матча группового этапа ЛЕ с «Лацио» (4:1) игрок обменялся футболками c Франческо Ачерби.

Дело врачей. Как футболисты проходят медосмотр перед трансферами

Стилиян Петров

Лейкоз

Полузащитник «Астон Виллы» узнал о своем заболевании в конце марта 2012-го, а через месяц объявил о завершении карьеры. Несмотря на борьбу с недугом, болгарин вошел в тренерский штаб «Виллы». В 2016 году он победил лейкоз и сыграл за «львов» в товарищеском матче. Позже Петров поехал с бирмингемцами на сборы в Австрию, но свое возвращение в большой футбол исключил: «Никаких камбэков не будет. Иногда вещи складываются не так, как ты хочешь». По слухам, руководство «Астон Виллы» не предложило Стилияну контракт из-за опасений, что он не выдержит нагрузок.

Алан Рушел

Повреждение позвоночника

Защитник «Шапекоэнсе» стал одним из шести выживших в авиакатастрофе 2016 года. За минуту до падения самолета Алан пересел из хвостовой части борта, что и спасло ему жизнь. В итоге бразилец получил серьезную травму одного из позвонков, но уже летом 2017-го он восстановился от повреждения. А в августе того же года Алан сыграл за «Шапе» в товарищеском матче против «Барселоны» (0:5): в тот день зрители на «Камп Ноу» устроили овацию во время его замены, а в конце игры он обменялся футболками с Лео Месси. После своего возвращения в футбол Рушел провел 39 встреч.

Расмус Эльм

Болезнь пищеварительной системы

«Как только Расмус увеличивает нагрузки, у него идет кровь. Если он когда-нибудь позволит себе играть, то как минимум рискует стать инвалидом, а как максимум — может умереть» — так президент ЦСКА Евгений Гинер высказался о самочувствии шведа в 2014-м. Сторонам пришлось расторгнуть соглашение следующим летом, но Эльм не завершил карьеру. Вместо этого он поборол недуг, перешел в «Кальмар» и появился на поле спустя 14 месяцев после перерыва. Недавно 31-летний игрок переподписал контракт со шведской командой до конца этого года.

Аарон Леннон

Психическое расстройство

В ночь на 3 мая 2017-го полиция задержала игрока «Эвертона», гулявшего в опасной близости от автомагистрали. Карьеру пришлось приостановить, так как в течение двух месяцев англичанин лечился в психиатрической клинике. К июню депрессия отступила, и полузащитник возобновил тренировки с «ирисками». «Здорово вернуться в футбол после трудного периода», — написал Леннон в Twitter. Также он поблагодарил партнеров и болельщиков за поддержку. В том году после реабилитации футболист провел всего один полный матч.

Фернандо Риксен

Боковой амиотрофический склероз

Пять лет назад обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» заявил о своей неизлечимой болезни. Постепенно склероз приковал его к инвалидному креслу, а прошлой весной он лишился дара речи. Голландца перевели в шотландскую больницу, где он чуть не умер в октябре 2018-го: медсестра перепутала Фернандо с другим больным и перевернула его на спину (что ему строго противопоказано), после чего врачи еле откачали скопившуюся жидкость из его легких. Несмотря на тяжелое состояние, Риксен до сих пор говорит «нет» смерти. «Эвтаназия? У меня таких мыслей нет. Я очень люблю жизнь и не готов уходить», – заявил он в прошлом году.

Антонио Кассано

Болезнь сердца

29 октября 2011-го «Милан» победил у «Ромы» — 3:2. В тот день Кассано провел на поле всего 18 минут, а уже через несколько часов у него возникли проблемы с речью, зрением и движением. По итогам обследования у форварда обнаружили неполное закрытие перегородки между левым и правым желудочками. Кассано прооперировали, а позже сообщили о его возвращении в строй через полгода. Но Антонио восстановился на месяц раньше и сумел попасть в состав сборной Италии на «серебряный» Евро-2012. А свою карьеру Кассано завершил только летом 2017 года.

Холодное сердце. Почему проблемы с кардиологией — главная угроза жизни игроков

Эрик Абидаль

Рак печени

В 2012-м экс-игроку «Барселоны» пересадили печень из-за онкологического заболевания. После восстановления защитник cтал победителем Ла Лиги, выиграл чемпионат Греции с «Олимпиакосом» и поиграл за «Монако», а в прошлом июне его назначили спортивным директором «Барсы». Примерно в то же время суд заподозрил экс-президента «сине-гранатовых» Сандро Росселя в незаконной покупке органа для Эрика на черном рынке. Обвинения опроверг сам француз: «Мой двоюродный брат Жерар пожертвовал свою печень, чтобы спасти мне жизнь». Слушания по этому делу продолжаются до сих пор.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: